Стремительный подъем Синьцзяна придает дополнительный импульс росту экономики Казахстана, соседствующего с этой китайской провинцией

Благодаря вхождению Китая в клуб мировых экономических сверхдержав, положение Казахстана в международном географическо-экономическом раскладе приобретает с течением времени все более и более благоприятный характер

Издание China.org.cn опубликовало статью под названием «Diplomatic envoys from 12 countries visit Xinjiang» — «Представители дипломатических миссий 12 стран посещают Синьцзян».

В ней говорится так: «Во время состоявшейся в период с 28 декабря по 30 декабря 2018 года поездки в северо-западный китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район дипломаты из 12 стран стали свидетелями значительного социально-экономического прогресса в этом регионе.

Региональное правительство пригласило в СУАР дипломатических посланников, а также представителей дипломатических миссий России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана. И еще — Индонезии, Малайзии, Афганистана, Таиланда и Кувейта.

Дипломаты посетили местные рынки, хозяйства фермеров, учебные заведения, мечети, фабрики, а также центры профессионального образования».

Да, действительно за последние десятилетия в Синьцзяне произошли разительные перемены. С 1965 года до 2005 года объем его экономики увеличился в 42 раза. С 2000 года до 2018 года показатель ВВП Синьцзян-Уйгурского автономного района вырос с $28 миллиардов до $171 миллиарда. Как следствие в регионе отмечен значительный социально-экономический прогресс. Поэтому неудивительно то, что ход реализации «Плана по развитию Запада» (Western Development Plan), принятого в 2000 году, признается успешным.

китай казахстан экономика

Стремительный подъем Синьцзяна, так или иначе, должен был придать дополнительный импульс росту экономики Казахстана, соседствующего с этой китайской провинцией. И такое ожидание уже начинает оправдываться. Благодаря вхождению Китая в клуб мировых экономических сверхдержав, положение или, иными словами, позиция Казахстана в международном географическо-экономическом раскладе приобретает с течением времени все более и более благоприятный характер.

Ситуация во Внутренней Азии, то есть в той части света, где находится наша республика, действительно меняется в последнее время очень быстро. Настолько быстро, что складывавшиеся где-то веками, где-то десятилетиями стереотипы устаревают буквально на глазах.

Запад по экономическому развитию находится в авангарде человечества уже, считай, 500 лет. Оттуда оно как процесс на протяжении веков совершало экспансию по всему миру. В направлении континентальной Евразии эта экспансия распространялась строго по вектору «запад-восток».

Но вот сейчас в Центральной Азии в целом и в Казахстане, в частности, она вступает в соприкосновение со следующим в прямо противоположном направлении аналогичным движением со стороны Дальнего Востока, превратившегося за последние пятьдесят-сто лет в почти альтернативный евро-американскому миру центр глобального экономического развития. И надо, наверное, смотреть на эту реальность спокойно и трезво.

За прошедшее с момента обретения нашей страной государственной независимости время казахстанско-китайские политические и экономические отношения, стартовав практически с нулевого уровня, ушли далеко вперед. А главное – это то, что в контексте вышеописанного характера перемен Казахстан начинает принимать на себя роль транзитного посредника в товарообмене между Юго-Восточной Азией и Европой, то есть между двумя крупнейшими в мире регионами экономического развития.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...