Перспективы мировой экономики в целом и будущности каждой страны, включая Казахстан, в отдельности, оценил Всемирный банк. Его главный прогноз на 2019 год носит отнюдь не оптимистичный характер. Даже подзаголовок доклада говорит о многом: «Омраченные перспективы».
Есть ли повод для вдохновения?
«На фоне возрастающих рисков ухудшения экономических показателей в 2019 году темпы роста мировой экономики, по прогнозам, замедлятся по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем 2018 года (3%) и составят 2,9%», — отмечается в докладе.
Они делают акцент на том, что снижаются объемы международной торговли и активности в обрабатывающей промышленности, сохраняется повышенная напряженность в торговых отношениях, а некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой ощутили серьезное давление со стороны финансовых рынков.
Согласно прогнозам, темпы роста экономики в развитых странах замедлятся в этом году до 2%. «Ожидается, что падение внешнего спроса, повышение стоимости заимствований и сохранение политической неопределенности отрицательно повлияют на прогнозы стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран. Предполагается, что темпы роста экономики в этой группе стран в 2019 году останутся стабильными – на более низком, чем ожидалось, уровне 4,2%», — как следует из цитаты, ничего вдохновляющего в 2019 году ожидать не приходится.
«В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темп, и в будущем году ситуация может стать еще более сложной, — заявила главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева. — По мере усиления экономических и финансовых трудностей в развивающихся странах текущие достижения в области сокращения масштабов бедности в мире могут оказаться под вопросом. Чтобы сохранить импульс развития, странам необходимо инвестировать в людей, способствовать инклюзивному росту и строить устойчивые общества».
Что ожидает Казахстан и соседей?
Эксперты отмечают, что в прошлом году экономика России и других стран – экспортеров нефти продолжала устойчиво расти на фоне повышения цен на нефть.
«Несмотря на ужесточение экономических санкций в отношении России, инфляция в этой стране оставалась относительно низкой и стабильной, а объемы нефтедобычи росли. Благодаря устойчивой внутренней экономической активности рост российской экономики ускорился в минувшем году до 1,6%. Более высокие, чем ожидалось, объемы добычи нефти в Казахстане обеспечили рост экономики страны на 3,8%», — подчеркивают аналитики Всемирного банка.
Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Сергей Домнин отмечает, что по прогнозу Всемирного банка, темпы роста в 2019-2021 годах будут замедляться до 3,5%, а затем и до 3,2% на фоне снижения роста добычи нефти и принятия дальнейших мер по оздоровлению бюджета. Но это выше, чем предыдущий прогноз: полгода назад ВБ предсказывал нашей экономике более скромный рост – 3,3% и 2,8% в 2019-м и 2020 годах.
«Это повод для позитива, как и то, что РК будет расти темпами чуть выше мировых. Для сравнения, актуальный базовый прогноз роста ВВП от казахстанского Министерства экономики 3,9% – в 2019, 4,1% – в 2020, 4,3% – в 2021-м», — делает сравнения эксперт.
Но главный риск ухудшения ситуации в нашем регионе, как ни странно, заключается в Турции. По мнению аналитиков ВБ, «несмотря на ограниченность прямых связей между Турцией и остальными странами региона, усугубление финансовых неурядиц в этой стране может подтолкнуть инвесторов к проведению переоценки своих инвестиций в регион, что, весьма вероятно, может вызвать отток капитала, девальвацию валют и удорожание заимствований».
Еще один риск, который также может подорвать доверие к региону – усиление напряженности вокруг Сирии или Украины, а также замедление или отмена структурных реформ в Азербайджане, Армении, Беларуси, Турции и Украине.
«Плохая новость для Казахстана: мы растем более низкими темпами, чем развивающиеся страны в среднем, а это значит, что наши конкуренты за попадание в заветную тридцатку будут двигаться быстрее», — анализирует данные ВБ Сергей Домнин.
По его мнению, еще одно разочарование – у Казахстана одни из самых низких темпов роста на постсоветском пространстве (если не брать участников еврозоны): «Мы с партнерами по ЕАЭС (Кыргызстаном, Беларусью и РФ), а также Украиной замыкаем пятерку самых медленно растущих экономик региона. И если у РФ, Кыргызстана и Украины рост будет хотя бы немного, но ускоряться, у нас с белорусами – затухать. Но это данные ВБ — у нашего Минэка другое мнение».
Как перепрыгнуть через пропасть?
Всемирный банк подчеркивает, что сегмент теневой экономики в таких странах, как Казахстан, довольно высок: «В странах с формирующейся рыночной экономикой и в развивающихся странах около 70% занятости и 30% ВВП приходятся на долю неформального сектора. Это свидетельствует о нереализованных возможностях, поскольку этот сектор ассоциируется с пониженным уровнем производительности и налоговых поступлений и с повышенным уровнем бедности и неравенства».
В чем выход? В облегчении налогового и административного бремени, расширении доступа к кредитованию, повышении качества образования и государственных услуг, лучшем администрировании налогов и сборов. По мнению экспертов, все это могло бы способствовать выравниванию условий в официальном и неформальном секторах экономики.
Также странам с высоким уровнем внешнего долга (условно Казахстан можно отнести к ним) рекомендовано сконцентрироваться на мобилизации внутренних ресурсов, повышении эффективности методов управления задолженностью и инвестициями, а также на создании более устойчивых макроэкономических и бюджетно-налоговых механизмов.
Ну и, конечно, развивающиеся страны должны держать инфляцию на стабильном уровне, чтобы бедные слои населения не испытывали эффект удавки.
Однако это почти невыполнимая в глобальном масштабе задача. «Стратегии смягчения колебаний мировых цен на продовольствие могут вызвать непредвиденные последствия, если множество государств начнут применять эти стратегии без согласования друг с другом. Принимаемые правительствами меры могут обеспечить кратковременное улучшение ситуации, однако широкомасштабные действия, скорее всего, усугубят скачки цен на продовольствие, которые сильнее всего отразятся на бедных слоях населения. Например, рост мировых цен на пшеницу и кукурузу, возможно, был более чем на четверть обусловлен влиянием торговых стратегий, введенных в действие во время скачка цен на продовольствие в 2010-2011 годах. Этот скачок цен на продовольствие привел к обеднению 8,3 млн. человек (почти 1% общей численности бедного населения планеты)», — отмечают эксперты ВБ.
Чудес, как бы преодоления пропасти в два прыжка, как видим, ожидать не приходится…
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.