Нынче казахстанский бокс переживает непростые времена

Но впереди у него, надо полагать, будут еще такие блестящие достижения, какие бывали в прошлом

Сильнейшими азиатскими национальными командами в любительском боксе считаются сборные бывших советских республик, Казахстана и Узбекистана, а также Таиланда и Китая. Впрочем, за последнее время на долю казахстанского бокса особых успехов, кажется, не выпадало. Вот что в этой связи говорится в репортаже под названием «India’s Amit Panghal wins surprise Asian Games boxing gold»«Амит Пангал из Индии неожиданным образом завоевал золотую медаль на Азиатских играх», переданном с проходивших в Джакарте 18-х Азиатских игр и появившемся в номере от 1 сентября прошлого года газеты Tampa Bay Times: «Узбекистан потерпел вторую неудачу. Это произошло тогда, когда Шункор Абдурасулов уступил Эрденебатыну Цендбаатару со счетом 2:3. Но в остальных пяти мужских финальных поединках узбекские боксеры одержали победу, и Узбекистан сместил Казахстан с позиции лидера азиатского бокса».

бокс казахстан узбекистан

Это были самые недавние крупные официальные международные соревнования, на которых выявлялся ответ на неформальный, но все-таки очень важный вопрос о том, какая национальная команда теперь является сильнейшей на Азиатском континенте. Результат оказался огорчительным для Казахстана. В общекомандном медальном зачете у мужчин по итогам турнира на этих летних Азиатских играх наша боксерская дружина даже не вошла в первую тройку, заняв только четвертую позицию. А на первое место вышла узбекская команда, завоевавшая пять золотых медалей и две серебряные. На второй позиции расположилась монгольская сборная, в активе которой оказались одна золотая и одна серебряная награды. Тройку лучших замкнула индийская сборная, добывшая одно «золото» и одну «бронзу». Казахстанская же команда там довольствовалась лишь двумя серебряными медалями.

Ее выступление в Индонезии, похоже, было признано провальным, судя по тому, что на днях, в самом начале нового 2019 года произошла смена главного тренера сборной Казахстана по боксу.

Но надо ли вот так, образно говоря, посыпать голову пеплом?! В спорте, как и в жизни, не бывает вечных победителей и побежденных. А излишняя политизация и нездоровый ажиотаж только вредят спорту. Зациклиться в каком-нибудь виде спорта на противостоянии с определенной страной или же связывать уж слишком большие надежды со своей командой на каких-нибудь соревнованиях – это, значит, напитывать себя болезненными страстями, которые могут завтра, бог знает, во что вылиться. За примерами далеко ходить не надо. Вспомните антияпонские демарши в Москве после поражения россиян от японцев на состоявшемся в 2002 году чемпионате мира по футболу.

Да, нынче наш бокс переживает непростые времена. Но впереди у него, надо полагать, будут еще такие блестящие достижения, какие отмечались в прошлом.

Что же касается заострения внимания на сопоставлении достижений узбекского и нашего бокса, это, наверное, хорошо до тех пор, пока речь идет о здоровой соревновательности. Если узбекские боксеры где-то обошли наших мастеров «кожаной перчатки», то, значит, они подготовились лучше. Порадуемся же их успеху так же, как радовались в марте далекого уже теперь 1984 года командной победе казахстанских боксеров на чемпионате Советского Союза, проходившем в Ташкенте, узбеки. Тогда сразу 4 наших боксера – Серик Конакбаев, Серик Нурказов, Асылбек Килимов и Каримжан Абдрахманов – стали чемпионами страны и завоевали путевки на очередную летнюю Олимпиаду, местом проведения которой был Лос-Анджелес. Автор этих строк в те дни находился в Ташкенте и был свидетелем тому, как искренне восторгалась победой наших парней узбекская публика. Местные люди говорили оказавшимся там казахстанцам так: «Десять лет назад мы дали первого в Средней Азии и Казахстане чемпиона мира по боксу, Руфата Рыскиева, а теперь дай бог кому-нибудь из этих ваших парней стать первым олимпийским чемпионом от нашего региона». А ведь тогда казахстанские боксеры под началом Серика Конакбаева на пути к победе встречались и с представителями Узбекистана. В таких поединках местные болельщики, ясное дело, болели за своих ребят. Но кончился чемпионат, и выяснилось, что наилучшими молодцами в этот раз оказались казахстанцы. Радость за них перевесила огорчение неудачей своих боксеров.

Пусть бокс, как и в спорт в целом, не разделяет, а объединяет нас.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...