«Поколение Назарбаева» – какое оно?»

Сетевые СМИ о проблемах молодежи

Сауле ИСАБАЕВА — «Казахстанская молодежь: так ли уж она безнадежна и что с ней делать?» — Начавшийся 2019-й объявлен в нашей стране Годом молодежи. И наверняка профильные ведомства в эти дни разрабатывают соответствующий план мероприятий. Что же они должны учесть, чтобы не превратить инициативу президента РК в простую формальность? И что нужно сегодня самой молодежи?

Как показывают результаты ряда исследований, для поколения Z (условное название родившихся после 1995 года) характерны стремление жить в свое удовольствие, неприспособленность к труду и учебе, одержимость культом легких денег. Ради последних молодые люди готовы пренебречь даже здоровьем и свободой, не говоря уже о морально-этических нормах. И это, кстати, одна из главных причин роста в нашей стране молодежной преступности, которая достигла уже таких масштабов, что впору говорить о реальной угрозе национальной безопасности…

Наряду с этим, утверждают эксперты, поколение Z обладает такими ценными качествами, как творческое мышление, высокий уровень владения современными технологиями и готовность работать за идею, что было не совсем свойственно предыдущему поколению Y. И если грамотно распорядиться этим потенциалом, то он может быть использован на благо общества и государства.

Ирина МЕДНИКОВА, генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана — А разве у нас есть эта самая общественная жизнь? Возьмите то же волонтерство. Молодых попросту используют как техническое средство: они все время на побегушках, будь то какие-то крупные мероприятия или побелка и посадка деревьев… Сложно назвать такую деятельность общественной, поскольку интеллект и таланты ребят никого не интересуют.

молодежь казахстан будущее

Я не имею в виду вовлечение в бизнес, IT и другие креативные индустрии – этого у нас хватает (словно выделили отдельную песочницу)…. Я о том, чтобы допускать молодежь во все сферы, в которых она захочет участвовать, в том числе и в политику – туда, где формируются правила. Без свободы и без участия в принятии решений не родится ownership – чувство хозяина, чувство сопричастности к своей стране и ответственности за нее. Потому-то все больше молодых людей уезжает из Казахстана.

Конечно, одного Года молодежи явно недостаточно, чтобы решить названные проблемы. Но полагаю, что работать надо именно в этом направлении.

Ольга СИМАКОВА, координатор проектов Центра социальных и политических исследований «Стратегия» — К сожалению, в последнее время тема молодежных субкультур не очень популярна среди исследователей. Мы практически не знаем, чем интересуются молодые люди, чем они живут. Исследования с целью выявления их ценностей крайне скудны и несистемны. При этом отдельные инициативы казахстанской молодежи показывают, что, вопреки всему, она имеет и интеллектуальный, и политический потенциал, что в большинстве своем это не протестный демон, а достаточно конструктивная группа, хотя и эклектичная. Нужно просто не мешать ей, поддерживать, когда это нужно. Подчеркну: именно поддерживать, а не превращать эти инициативы в бизнес, не использовать молодежь в сомнительных мероприятиях и не подрывать тем самым в ее глазах авторитет старших!

Что касается духовности, то прежде чем ориентировать молодежь, надо понять, что мы понимаем под этим словом. Многие молодые люди сейчас находятся между молотом традиций и наковальней глобального мира, и оказываются они в таком положении в том числе из-за страхов и химер старшего поколения.

Жаксылык САБИТОВ, историк — Значение молодежи у нас с каждым годом будет только возрастать. В 2020-х годах мы вообще придем к такому феномену, как «молодежный бугор», когда доля молодых граждан в структуре населения Казахстана станет максимальной за все годы независимости.

С другой стороны, мы имеем серьезные проблемы в плане воспитания молодежи. Одна из причин тому – низкая эффективность системы высшего образования. Проявилась она еще в 1990-х годах, когда в стране было создано много частных университетов, и, как следствие, большинство из них превратились в «фабрики дипломов».

Поэтому считаю, что все силы надо направить на создание качественной системы высшего образования. Иначе мы получим целое поколение, которое будет лишь имитировать обучение, но при этом не иметь глубоких знаний в конкретных отраслях.

Артем КОСМАРСКИЙ – «Никаких дворников и сторожей. О расчетливом и аполитичном поколении нового Казахстана» — «Поколение Назарбаева» – какое оно? Что думает о настоящем и чего ждет от будущего? Американские ученые подвели итоги большого социологического опроса казахстанской молодежи 18-29 лет и пришли к неутешительным выводам: демократия для нового поколения не особенно важна.

Вероятно, «поколение Назарбаева» более аполитично, чем взрослые, заставшие перестройку. Молодые респонденты полагают, что контроль общества над властью требует слишком много времени и усилий, которые можно направить на другие цели. Кроме того, молодежь примерно на 10% более терпимо относится к кумовству и семейственности. Она выросла в этой среде и считает ее естественной. «Поколение Назарбаева не отвергает такие практики, а принимает их как нормальное условие жизни… Судя по всему, урок, который молодежь вынесла из политики, состоит в том, что семейственность представляет собой норму, а демократия работает на словах, а не в реальности», – констатируют ученые. Иными словами, устраивать революции или требовать реформ молодежь вряд ли настроена.

 

Конечно, авторы исследования признают ограниченность своих выводов – это всего лишь один опрос, выводы которого хорошо бы перепроверить через несколько лет. Однако это не помешало ученым прийти к крайне пессимистической установке о возможностях демократизации Казахстана. Этот процесс обычно начинается «снизу», когда граждане становятся более критичными, требуют открытых выборов, политического плюрализма, общественного контроля. Судя по полученным данным, молодежь в республике пока предпочитает делать карьеру, действуя по навязанным властью правилам игры.

молодежь президент селфи

Екатерина ТИХОНОВА – «Не дай себе напиться!» — В Алматы провели соцопрос среди студентов — как, когда и сколько они выпивают спиртного. Результаты шокировали общественников и врачей: из 773 опрошенных 5 процентов употребляют алкоголь ежедневно, а 93 процентам респондентов его продавали незаконно — до достижения допустимого возраста 21 год.

Таковы результаты социологического исследования, которое провел общественный фонд “Аман-саулык” вместе с 43 студентами Almaty Management University в период с 25 октября по 25 ноября прошлого года. В общей сложности они опросили 773 студента (388 парней и 385 девушек) в возрасте от 18 до 25 лет из десяти крупных вузов южной столицы.

Результаты опроса обрисовали малосимпатичную картину: молодежь пробует спиртное довольно рано (38 процентов — до 16 лет, 37 процентов — от 16 до 18 лет, 20 процентов — от 18 до 21 года и только 5 процентов — старше 21 года). Происходит это на вечеринке с друзьями (41 процент), дома с родителями или родственниками (31 процент), в кафе или баре (17 процентов), а порой и вовсе на улице (11 процентов). Из напитков студенческая молодежь предпочитает вино (33 процента), крепкий алкоголь (24 процента), пиво (22 процента), коктейли (17 процентов) и иногда самогон.

Как часто? Пять процентов респондентов употребляют алкоголь ежедневно, 15 процентов — один-два раза в неделю, 29 процентов — несколько раз в месяц. Еще 29 процентов пьют спиртное только по праздникам, а 22 процента — не чаще одного-двух раз в год.

Конечно же, прием алкоголя не обходится без последствий, в этом признались 27 процентов опрошенных. Логично, что среди неприятностей студенты называли не только конфликты в семье или с друзьями (41,5 процента), но и с незнакомыми людьми (38,5 процента) и правоохранительными органами (13,7 процента) и многое другое (13,6 процента): похмелье, травмы, потеря или порча вещей.

Причины распространенности алкоголя среди молодежи довольно предсказуемы: легкая доступность (43 процента), влияние друзей (37,7 процента), пример взрослых (26 процентов), отсутствие других интересов (22 процента), недостаток информации о вреде алкоголя (21,35 процента), конфликты, чувство безысходности и депрессии (22,5 процента).

Этот срез данных по молодежи еще раз показал: проблема алкоголизма в нашей стране давно является одной из самых актуальных.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.