Ожидается ли в Казахстане вакуум власти в случае ухода Владимира Путина с поста президента России?! Часть 1

Для нашей страны, судя по всему, относительно спокойные времена под, образно говоря, «зонтиком» Российской Федерации заканчиваются. Впереди ее, надо полагать, ждут непростые времена. Очень непростые

Издание Asia Times опубликовало аналитическую статью под названием «Putins plan to slowly reclaim Russia’s lost empire» — «План Путина по восстановлению утраченной империи России на постепенной (поэтапной) основе».

В предисловии к ней говорится так: «Несмотря на потерю Прибалтики с Украиной, Путину удается сохранять целостность огромной российско-советской империи. И вот каким образом».

Photo: Reuters / Maxim Shemetov

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Представление Путина об отечестве сочетает в себе победы царской эпохи, отдельные элементы Советского Союза и расово-географической России.

В 2014 году он представил концепцию «зоны легитимных интересов» России: это — страны СНГ, Прибалтика и так называемый «Русский мир», то есть страны с многочисленным русскоговорящим меньшинством. Такова и есть империя, которую Кремль стремится восстановить.

В своем выступлении с посланием Федеральному собранию в 2006 году Путин заявил: «Мы должны признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века… для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Более того, эпидемия распада к тому же перекинулась на саму Россию».

Наличие миллионов этнических русских в бывших советских республиках означают то, что «Русский мир» простирается далеко за пределы России.

«В начале XX века «Русский мир» в целом ограничивался территорией Российской империи. Ее население тогда насчитывало около 170 миллионов человек. Если учесть, что общее население планеты было значительно меньше полутора миллиардов, то в границах Российской империи накануне I мировой войны, следовательно, жил каждый седьмой землянин. Сегодня в Российской Федерации проживает 142 миллиона человек, а население планеты приближается к семи миллиардам. Значит, на Российскую Федерацию приходится чуть больше 2 процентов населения. Лишь каждый 50-й землянин сегодня живет в Российской Федерации. Это несправедливо, учитывая наши географические размеры», — сказал Вячеслав Никонов, глава фонда «Русский мир».

Важнейшая роль в контексте такого понимания «Русского мира» отводится Крыму, который обеспечивает России стратегически важный выход к Черному морю. В этом и кроется объяснение неожиданному и исключительно успешному захвату полуострова в 2014 году. Таким шагом Путин «убил двух зайцев»: восстановил территорию России и бросил вызов Западу.

«У нас есть все основания полагать, что печально известная политика сдерживания, проводившаяся в XVIII, XIX и XX веках, продолжается и сегодня», — заявил Путин при объявлении присоединения Крыма к РФ, затрагивая тему отношения Запада к его стране. — Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию».

Крым, провинция дореволюционной России, был «подарен» Киеву в 1954 году. Путин говорил от имени миллионов россиян, когда он сказал так: «В сердцах и умах людей Крым всегда был неотъемлемой частью России».

Несмотря на потерю Прибалтики с Украиной Путин в целом предотвратил распад, который представлялся весьма вероятным при Ельцине.

После состоявшегося в декабре 1991 года роспуска Советского Союза договор о создании СНГ был подписан в Минске, белорусской столице. Белоруссия остается самым пророссийским из бывших советских государств.

Авторитарный президент Александр Лукашенко вот уже четверть века руководит ею железной рукой, временами бросая вызов Кремлю, но в целом оставаясь лояльным российскому руководству.

Две страны виртуально объединились в конфедерацию.

Третьим после Белоруссии столпом альянса, ориентированного на Россию, является Казахстан, где президент Нурсултан Назарбаев находится у власти еще с восьмидесятых годов прошлого века.

Схожая, хотя и не столь многочисленная русская община имеется в гористом Кыргызстане. Страна является абсолютно пророссийской, хотя после двух кровавых революций, она стала более демократичной, чем Казахстан. В условиях, когда многие кыргызы работают в России, составляя там часть дешевой рабочей силы, страна сильно зависит от Москвы.

Россия по-прежнему сохраняет вооруженные силы в Таджикистане, а вот Узбекистан и Туркменистан несколько более отдалены от нее в политическом отношении, особенно после того, как многие этнические русские в девяностые годы бежали из этих республик в страхе перед подъемом исламского фундаментализма.

И все же Центральная Азия интегрирована в единое целое всякого рода договорами, инициированными Москвой.

Россия в полной мере использует созданную в 2003 году Организацию Договора о коллективной безопасности. ОДКБ, детище российских стратегов и генералов, дает Москве возможность создавать базы и проводить совместные учения.

Пройдя через сложнейшие испытания, Путин вновь собрал огромную империю. Он является ключевым игроком на мировой политической арене, несмотря на скромные размеры российской экономики и минимальный потенциал «мягкой силы». Более того, он восстановил позицию России по отношению к «представляющему собой угрозу» Западу и возродил национальную гордость и уверенность в себе.

Эти успехи позволяют предположить, что вряд ли Путин откажется от своей исторической миссии по восстановлению региональной роли России, а также ее влияния в обозримом будущем».

Сейчас много ведется разговоров о том, какие еще интеграционные инициативы мог бы предпринять президент РФ Владимир Путин с целью как можно тесней привязать к Российской Федерации не только союзную с ней Белоруссию, но и также Республику Казахстана.

Можно вновь и вновь говорить на эту тему, особенно в части, непосредственно касающейся нашей страны.

Но от этого мало что изменится. Было бы, наверное, лучше, если бы мы прежде обратили внимание на то, как же с течением времени трансформировались его отношение к Казахстану и его оценка нашей республики. Поэтому сделаем небольшое отступление.

(Продолжение следует)

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...