Мамай пришёл

Куда ведёт страшная правда о казахском Голодоморе

Считается, что Правда ведёт к Знанию. Куда же ещё. А от знания, наверное, к Мудрости и Справедливости. Путь правды нелёгок, тернист. За 30 лет казахской независимости (я считаю с 1989 года, поскольку хорошо помню, что как раз тогда стало можно говорить, писать и снимать практически что угодно) такой фильм, какой недавно снял Жанболат Мамай о страшном голоде начала 1930-х, почему-то не появился. А теперь – вот он. Как это объяснить?

Foto: azattyq.org

Может быть так: «пост-совок», наконец, заканчивается. Недобитая коммунистическая номенклатура, которой выгодно было замалчивать Правду, уходит со сцены. Давно пора! И на сцену выходит Мамай. А за кулисами скромно стоят бескорыстные люди, которые давали ему деньги на разоблачение проклятого прошлого и настоящего.

У меня нет никаких оснований считать фильм Жанболата Мамая необъективным. Мои родственники по материнской линии пережили Голодомор на Украине, и в моей детской памяти навсегда остались рассказы о том, что это было страшнее и тяжелее, чем пережить войну. Ну и сам я уже в 90-е изучал тему довольно основательно. И украинскую, и казахстанскую. Это действительно был конец света. Что говорить. И так уж совпало, что правда об украинском Голодоморе тоже долгое время оставалась под спудом. Её не выносили на экраны кинотеатров и почти не выносили в телевизор. Всякие кучмы да януковичи не слишком стремились эту правду открыть. Мешали настоящим патриотам. Но, в конце концов, покровы были сдёрнуты – в самый нужный момент – и голая правда очень помогла патриотам и дружившим с ними миллиардерам снести плохого Януковича. На его место сел один из тех самых миллиардеров. А теперь вот высокие шансы стать украинским президентом имеет популярный эстрадный комик, ставленник другого миллиардера.

Кроме того, правда о Голодоморе наконец-то подсказала многим простым украинцам ответ на мучительный вопрос «кто виноват в нашей бедности». Кремль виноват! Москали!

Украина сделала память о Голодоморе своей национальной идеей. И по этой причине голодомор, страшное сталинское злодеяние, для многих россиян больше таковым не является. При упоминании о нём сразу говорят «цифры завышены», «не специально» и так далее. Российские пропагандисты принялись объяснять, что голодали не только украинцы и не только казахи. Голод был и в других регионах СССР. И эти другие регионы ничего, не выступают. Вот и вам бы не надо.

Конечно же, такие «аргументы» лишь распаляли украинских патриотов. Но других аргументов не было. Интеллигентный русский паренёк с честными глазами, которого я часто вижу в телевизоре (он ведёт на одном из российских каналов передачи о социальных проблемах), оправдывая голодомор, настойчиво доказывал мне в фейсбуке, что в 1932-33 годах «на той же Украине прекрасно работали всесоюзные здравницы». И вообще, сами украинские крестьяне вели себя неправильно. Не хотели отдавать в колхоз своих поросят, быков и овечек, съели их, а потом умерли от голода.

Право загонять крестьян в колхоз и миллионы голодных смертей как «издержки аграрной политики» паренёк встречает с полным пониманием. Именно от этой отмороженности бегут в плохую Европу, подальше от нас хороших, всякие болгары и черногорцы. Теперь вот плохие украинцы пытаются туда убраться – хоть тушкой, хоть чучелом. Они почему-то уверены, что, если не успеть, не смыться от старшего брата, то следующая коллективизация будет такой же, с миллионами трупов. И в двадцать первом веке, и в двадцать третьем. А паренёк с честными глазами всё объяснит насчёт неправильных крестьян и работающих здравниц…

Безусловно, голод начала 1930-х был преступлением Сталина и всей кремлёвской верхушки. Но «преступление» вовсе не обязательно подразумевает прямой умысел, задачу уморить миллионы украинцев или казахов голодом. Преступление это в данном случае полнейшее пренебрежение их жизнями. Приоритетом для Сталина было увеличение зернового экспорта. Кроме того, он полагал, что хитрые крестьяне врут, будто уже сдали всё зерно, какое могли. Требовал хорошенько их трясти – и у крестьян забирали семенной фонд. Когда начались массовые смерти, можно было оказать голодающим регионам помощь – но этого не сделали. И миллионы людей умерли. В мирное время. В украинских деревнях процветало людоедство. Банды людоедов охотились за детьми, да и за ослабевшими взрослыми. В общем, как я уже сказал, конец света. Разве это не страшное злодеяние Сталина? Страшнее не бывает. Был ли тут прямой злой умысел? Не было.

Причем, давно ведь известно, что местные «коренные» начальники участвовали в «организации» Голодомора не меньше кремлевских. А советской власти в те страшные годы некогда было миндальничать и балансировать интересы. Ей срочно нужен был хлеб, любой ценой, чтобы покупать станки для военных заводов и кормить рабочих. Впереди была большая война. На этой войне против общего врага будут сражаться и русские, и украинцы, и казахи. Казахи лучше многих. Сын тирана Сталина, артиллерийский офицер, попадёт в плен и там погибнет. И сын сатрапа Хрущёва, одного из главных виновников украинского Голодомора, военный лётчик, погибнет на той войне. Это всё тоже правда.

Правд на свете много. На любой вкус. В том числе страшных. Например, есть правда о том, как поляки в начале Второй мировой с приходом немцев принялись массово убивать своих соседей-евреев. Или о том, что сотни тысяч евреев служили в Вермахте. О геноциде русских в Чечне в начале 90-х. Придёт время, и найдутся желающие высоко поднять очередную такую правду и ритмично ею размахивать. А потом и барабаны включатся. На Украине именно так вышло с правдой о Голодоморе. Вот-вот и у вас может выйти. Скакать ли под эту музыку – ваше дело. Но знание матчасти в любом случае не помешает.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...