«Президент любит неординарные действия и его тактические ходы просто невозможно просчитать». «Казахский национализм и демократия: насколько они совместимы?». «Опора экономики Казахстана постепенно исчезает. Речь идет о среднем классе»

Сетевой Казахстан 6 февраля 2019г.

AZATTYQ.ORG. Асылхан МАМАШУЛЫ – «Зачем Назарбаев спрашивает о прекращении полномочий президента?» — Обращение Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Конституционный совет за официальным толкованием нормы о прекращении полномочий президента вызвало разные предположения. Некоторые опрошенные Азаттыком эксперты видят в просьбе президента растолковать пункт Конституции «симптомы приближающихся внеочередных выборов», другие расценивают обращение Назарбаева как «нонсенс», подчеркивая, что президент заранее «знает ответ».

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Уйти нельзя остаться» — Драматургия следующих президентских выборов получила новые сюжетные линии. Теперь их сразу несколько: — будет ли Нурсултан НАЗАРБАЕВ выдвигаться; — получит ли он фактическое право на пожизненное президентство; — закрепят ли за ним опцию по досрочной отставке. Эта трилемма сложилась после обращения Нурсултана Назарбаева в Конституционный Совет с вопросом о праве президента на досрочную отставку. При этом распространив соответствующее заявление, Акорда транслировала нужные для себя месседжи: — подтвердила за Нурсултаном Назарбаевым политическую инициативу; — показала, что форс-мажорных причин для прекращения полномочий нет; — сохранила непредсказуемость политического процесса.

365INFO.KZ. «Зачем Елбасы обратился в Конституционный совет?» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ первым делом напомнил, что президент любит неординарные действия и его тактические ходы просто невозможно просчитать — Обращение Нурсултана Назарбаева в Конституционный Совет придает дополнительную интригу текущему политическому процессу. Заметьте, что в Обращении ни словом не говорится о сроках президентских выборов, — сказал он. Между тем основная версия: обращение является прелюдией именно к досрочным выборам. Хотя возможно, есть и ряд дополнительных задач.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ – «Дилеммы досрочных выборов нет» — Политическая элита также заинтересована в институциональной стабильности. Ну а в политической риторике должна присутствовать правовая лексика, в том числе конституционная доминанта, что и подтвердил Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем заявлении, ссылаясь на Конституцию и конституционный закон «О Президенте Республики Казахстан».

«На что живут казахстанцы: официальная статистика и реальные факты» — Опросы и исследования комитета по статистике хотя и принято считать розовоочковыми, но даже они показывают нерадужную картину. Итак, госкомстат говорит, что в 2017 году потребительские расходы на одно домохозяйство в среднем в Казахстане составили 2 млн 303 тыс. 642 тенге за год. Или 588 долларов США в месяц. Примерно на 19 долларов в день живут среднестатистические алматинцы, которых принято считать самыми зажиточными.

CAMONITOR.KZ. «Казахский национализм и демократия: насколько они совместимы?» — Практически все националисты в нашей стране утверждают, что являются сторонниками демократии и либеральных идей, при этом апеллируя к необходимости строительства национального государства. В качестве образца они обычно приводят французский опыт «единой нации», где независимо от происхождения все считают себя французами и говорят на французском языке. Однако если рассматривать с теоретической точки зрения, то одно с другим не вполне стыкуется. Во-первых, национализм считается несовместимым с демократией и либерализмом, которые ставят во главу угла равенство всех граждан, плюрализм интересов, в том числе этнических. Во-вторых, Казахстану в силу ряда особенностей, в том числе исторических, в принципе будет сложно применить чей-то опыт нациостроительства, в том числе французский. Впрочем, слово экспертам Рустему КАДЫРЖАНОВУ, Асхату АСЫЛБЕКОВУ и Уразгали СЕЛЬТЕЕВУ.

«Имидж Казахстана за рубежом: что мы делаем не так?» — Казахстан всегда серьезно относился к формированию собственного имиджа за рубежом. Несколько лет назад даже была названа сумма, выделяемая государством на эти цели, – 50 миллионов долларов ежегодно. Но в коня ли корм? Какова сегодня репутация Казахстана в мире? С чем он ассоциируется у иностранцев? Кто из наших соотечественников и чем известен в мире? Какие казахстанские бренды знакомы гражданам других стран? На эти вопросы мы попросили ответить экспертов Жаксылыка САБИТОВА, Нурула РАХИМБЕКА и Саят МУСИНА.

««Новые казашки» из Африки: какую славу они могут принести Казахстану?» — Чуть больше недели назад республиканская Федерация легкой атлетики (ФЛА), возглавляемая акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом АХМЕТОВЫМ, сообщила о предоставлении гражданства нашей страны пятерым бегунам из Кении. Это стало поводом для новой волны дискуссий о целесообразности привлечения под знамена РК иностранных спортсменов.

TIME.KZ. «МОН уполномочен возразить» — Серьезные обвинения в адрес МОН антикоррупционная служба, напомним, открыто предъявила в середине января (см. “Наука тут бессильна!” — “Время” от 18.1.2019 г.). — У Министерства образования и науки свое мнение по этому вопросу, которое мы уже передали в письменном виде в агентство, — сообщил нашему корреспонденту Ерлан САГАДИЕВ. — Мы в процессе разберемся. Но мы не считаем, что ННС (национальные научные советы. — Л. Т.), на которые мы, кстати, не влияем, выдавали гранты псевдонаучным организациям! Это организации, которым более 40 лет, они достаточно важными проектами занимаются. Наше предложение — пусть проверяющие из АДГСПК, счетный комитет сами войдут в составы ННС, чтобы изнутри участвовать и в то же время контролировать работу.

«Во благо казахстанцев» — Вчера кабмин целых два часа пыхтел только над одной темой повестки своего заседания: как исполнить поручения президента, данные им на недавнем расширенном совещании в правительстве. Всего за неделю после крепкой критики главы государства министры подготовили “дорожные карты” и сделали все расчеты. К трибуне выходили все без исключения, словно отвечая на экзаменационный билет.

«Доигрались до колонии» — Верховный суд поставил точку в нашумевшем уголовном деле, связанном с организацией игорного бизнеса на территории Восточно-Казахстанской области. За колючей проволокой оказались восемь человек, двое из которых — уже бывшие помощник прокурора Усть-Каменогорска и начальник Зыряновского ОВД.

CARAVAN.KZ. «Куда уходит средний класс?» — Опора экономики Казахстана постепенно исчезает. Речь идет о среднем классе. По оценке экспертов, крепким “середняком” могут себя назвать только 10–12 процентов населения. В 2008 году при разработке программ развития правительство желало довести число обеспеченных граждан до 50 процентов. Не получилось. Опыт показывает, что экономика любой страны зависит не от богатых. И даже не от государства. А именно от мидл-класса. Чтобы развитие шло стабильно, надо, чтобы этот слой был примерно 50 процентов. Тогда народное хозяйство начинает подпитывать себя само, так как именно “середняки” являются потребителями тех товаров и услуг, которые производятся внут­ри страны. В Казахстане произошло всё с точностью до наоборот.

«Какие госконтракты с МВД РК заключала жена нового замминистра Алексея Калайчиди» — Новый заместитель министра МВД РК Алексей КАЛАЙЧИДИ работает на благо охраны порядка и спокойствия казахстанцев уже почти 30 лет. Что интересно, его жена, хоть и занимается предпринимательской деятельностью, но тоже помогает в этом нелегком деле. Например, снабжает отдельные ведомства МВД РК экипировкой, палатками и даже термосами. Корреспондент разобрался в том, что представляет собою новый замминистра МВД Алейсей КАЛАЙЧИДИ, а также узнал, какие тендеры министерства внутренних дел выигрывала его жена.

««Мы дойдем до Верховного суда» — адвокат о деле этнической казашки Сайрагуль Сауытбай» — Гражданке Китая, этнической казашке Сайрагуль САУЫТБАЙ второй раз продлили статус лица, ищущего убежища в Казахстане. Напомним, первого августа 2018 года в Жаркенте вынесли приговор по делу Сайрагуль, где она была признана виновной по части 1 статьи 392 УК РК и лишена свободы на шесть месяцев условно. Сейчас Сайрагуль Сауытбай второй раз продлили статус ищущего убежища в Казахстане — до 25 апреля 2019 года. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с адвокатом Абзалом Куспаном о намерении добиваться для Сауытбай статуса беженца в Казахстане.

KURSIV.KZ. «Страховщик: Проверки Нацбанка – это чистилище» — За год с небольшим за 12 месяцев рынок покинули 3 страховые компании — Салем, Альянс Полис и Standard Insurance. Буквально на днях Нацбанк РК лишил лицензии СК Kompetenz, 31 января в организации начала работать временная администрация. По мнению председателя правления АО «СК «Amanat Insurance» рынок покинут еще 2-3 страховые компании.

FORBES.KZ. «Мадина Абылкасымова: 103 тыс. казахстанцев получают социальные выплаты от государства» — Введение единого совокупного платежа, появление электронной биржи труда, новая методика назначения базовой пенсии и, наконец, главный «хит» среди журналистов – «правило 10%», согласно которому фрилансеров обязали самостоятельно выплачивать пенсионные взносы, но толком не объяснили, как это должно происходить. Под занавес прошлого года министерство выдало новую версию «хита», объявив о поправках: теперь эти 10% будут выплачивать не все фрилансеры и не со всех доходов. Кто останется должен пенсионному фонду, можно ли будущим пенсионерам рассчитывать на свои накопления и как неформально занятым выйти из тени – об этом рассказывает министр Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

VLAST.KZ. «Жанболат Мамай, журналист: «Круг ответственных за голодомор был бы очень широким и очень большим»» — 30 января в кинотеатре «Арман» прошла премьера документального фильма журналиста Жанболата МАМАЯ «Зулмат. Геноцид в Казахстане», в котором он призывает страну пойти по пути Украины: провести большое расследование в отношении голода в Казахстане, и признать его геноцидом казахского народа. После показа, который вызвал ажиотаж – картину посмотрели больше 2500 человек, фильм выложили в YouTube, где он набрал уже больше 350 тысяч просмотров и очень много комментариев.

MATRITCA.KZ. «Где в это время ОМБУДСМЕНЫ? Сауле Айтпаева и Аскар Шакиров?» — Лидер движения #НЕМОЛЧИ Дина СМАИЛОВА на своей странице в Facebook призвала Уполномоченного по правам ребенка в РК Сайле Айтпаеву и Уполномоченного по правам человека в РК Аскара Шакирова обратить внимание на происшествие в Астане, где в пожаре погибли пятеро детей одной семьи.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...