«Адильбек Джаксыбеков продал Цеснабанк». «Уровень бюрократии в госорганах по-прежнему остается высоким». «На общественном уровне отношение к России имеет крайние формы – от демонизации до идеализации». «Титул «Почетный гражданина Казахстана» можно купить»

Сетевой Казахстан 7 февраля 2019г.

FORBES.KZ. «Адильбек Джаксыбеков продал Цеснабанк» — В среду, 6 февраля, АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд» сообщило о приобретении 99,5% простых акций АО «Цеснабанк».

TIME.KZ. «Казна счёт любит» — Руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции уверен: корень всех бед в том, что чиновники неправильно планируют расходы. Алик ШПЕКБАЕВ подчеркивает: уровень бюрократии в госорганах по-прежнему остается высоким. В результате сбор данных по какому-то вопросу порой занимает до 80 рабочих дней, а согласовывают и утверждают бюджет до трех месяцев. И все это отражается на актуальности решаемых задач. При этом бюджетные заявки становятся настолько большими, что их просто невозможно исследовать в полном объеме.

Петр СВОИК – «Сточная экономика» — В целом мы имеем схему, по которой из страны выкачивается не только сырье, но и почти вся вилка между экспортной выручкой и затратами на импорт… В подтверждение же нашей гипотезы, что внешнюю эксплуатацию казахстанской экономики осуществляют не столько подлинные иностранцы, сколько родное правительство и аффилированный отечественный бизнес, приведем такой факт: организованный сток денег за границу — это никакое не преступление. В моральном смысле — да, это бессовестно, но в юридическом порядке законно, поскольку подготавливаемое министрами и утверждаемое депутатами законодательство это не просто позволяет, оно под такой сток заточено.

«Наварились дельцы, пострадали жильцы» — Двадцать семей столичного жилого комплекса “Авангард” вот уже в течение месяца живут в постоянном страхе лишиться крыши над головой. После новогодних праздников им как снег на голову пришло уведомление о том, что коллекторская компания пытается отсудить их квартиры, признав договоры купли-продажи недействительными! Совершенно случайно жители узнали, что их собственность инвестор еще на этапе долевого строительства передал в залог Нурбанку при получении крупного кредита. И теперь коллекторы истребуют залоговое имущество.

SAYASAT.ORG. «Россия активно пытается нащупать допустимые для ее партнеров по интеграции пределы уступок» — Российское направление остается непреходящей тематикой в казахстанской повестке. И если в политическом сегменте между нашими странами стратегическое партнерство, то на общественном уровне отношение к России имеет крайние формы – от демонизации до идеализации. Такой большой оценочный разброс, с одной стороны, вызван действиями самой России, а с другой, связан с отсутствием собственной школы россиеведения, которая помогла бы понимать политическую философию северного соседа, прогнозировать его действия. Один из немногих, кто занимается системным изучением российского направления – Аскар НУРША, декан Школы государственной и общественной политики и права AlmaU. Витриной его специализации стала книга «Путинская Россия: геополитический реванш или агрессивная оборона», вышедшая в свет в конце прошлого года. Собственно говоря, эта работа и стала поводом для интервью с Аскаром Нурша.

KURSIV.KZ. Анатолий ИВАНОВ-ВАЙСКОПФ — «Мантра для Евразии – «у нас все хорошо»» — В Алматы 1 февраля, вслед за состоявшимся «цифровым форумом», прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета. Официально каких-либо разногласий не зафиксировано. Но со стороны все выглядело несколько иначе… Надо заметить, как раз этот выход делегаций и позволил сделать предположение, что за закрытыми дверями кипели нешуточные страсти. Если главы правительств Казахстана и России выглядели вполне удовлетворенными, то в отношении армянской, белорусской и кыргызстанской делегации складывалось впечатление, что они не совсем довольны достигнутыми результатами. Отчасти отразились эти настроения и на выступлениях премьеров.

CARAVAN.KZ. ««Это выгодно только США»: откажется ли Казахстан от российского оружия» — Как отмечается в некоторых СМИ, вытеснение России с оружейного рынка Центральной Азии является одной из задач США в регионе. И вследствие данного вопроса корреспондент решил обратиться к известному российскиму эксперту и политологу Георгию ФЕДОРОВУ, который пояснил, насколько для стран ЦА реалистичен отказ от российского оружейного рынка в пользу американского и какое возможное развитие событий мы можем получить — Это возможно только при одном-единственном варианте: если у руководства Казахстана и других центральноазиатских республик встанут какие-то проамериканские силы с антироссийскими настроениями, которые фактически будут марионетками Соединенных Штатов Америки, в том числе и в рамках рынка вооружений. Однако на данном этапе это, слава Богу, невозможно, — уверенно подчеркнул Георгий Владимирович.

365INFO.KZ. «Почему россияне должны изучать казахский язык и какие фобии есть у казахов?» — Отношения между Россией и Казахстаном в официальной хронике нередко определяются эпитетом «образцовые». Насколько адекватна подобная характеристика в «народном» восприятии? Какие проблемные аспекты и актуальные тенденции существуют в сфере информационного и межкультурного взаимодействия двух государств? Вышеперечисленные вопросы обсуждали участники круглого стола «Информационное присутствие Казахстана в России – образ России в Казахстане», который недавно состоялся на площадке исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва). Круглый стол прошел под эгидой межстранового проекта «Қазақстан орысша», цель которого – расширение сотрудничества между Россией и Казахстаном в гуманитарной, информационной и культурной сферах.

«Титул «Почетный гражданина Казахстана» можно купить — эксперимент Мешитбаевой» — Заслуженный деятель РК Сауле МЕШИТБАЕВА решила проверить, кто стоит за продавцами этих наград. Результаты своего эксперимента она опубликовала на портале «Ел ана»… «Если присмотреться, «Почетный гражданин РК» — это очень высокое звание. Но кто их присваивает? Кто этот председатель экспертно-регистрационного комитета Сальников? И кто дал им разрешение раздавать звания государственного масштаба за деньги? Почему эти ТОО-шки обогащаются, используя имя государства?» — вопрошает Мешитбаева. И предлагает власти провести проверку всех этих сомнительных организаций, продающих медали и звания.

KAPITAL.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Банкротить или не банкротить – вот в чем вопрос» — Необходимость ликвидации неэффективных предприятий и банков давно назрела, подчеркивают эксперты, однако этот процесс может затянуться. Банкротить неэффективные предприятия сейчас мешают проблемы в законодательстве, которые государство решило устранить. Вместе с тем остаются риски превращения Национального банка, на который возложены эти функции, в «экономического полицейского» с весьма расширенными функциями, чего нельзя допустить, считают опрошенные аналитики.

REZONANS.KZ. «Вакцина для медицины» — Казахстанцы все сильнее разочаровываются в официальной медицине. С одной стороны, причины и предпосылки для этого у них имеются. С другой – такой подход чреват тяжелыми последствиями. И самыми первыми здесь могут пострадать (и страдают!) дети.

TENGRINEWS.KZ. «Как алматинцам выжить в городе, задыхающемся от смога» — «Как надоел смог, уже дышать невозможно!» — жалуются многие алматинцы. Проблема неблагоприятной экологии Алматы и других казахстанских городов не перестает быть актуальной в любое время года. Власти рапортуют, что делают все возможное для улучшения ситуации, но вряд ли в скором времени произойдут какие-либо существенные изменения, а дышать имеющимся воздухом нужно прямо сейчас. Как уберечь свое здоровье и минимизировать плохое воздействие смога? Стоит ли задуматься о переезде из Алматы? Корреспондент вместе с экспертами попытался найти ответы на эти вопросы.

DIALOG.KZ. «Двойные стандарты акимата южной столицы» — В прошлом году в Алматы произошла, по-своему достаточно резонансная история. В Алматы 70-летняя пенсионерка осталась без жилья, ее дом снесли после жалобы соседей. Основанием для сноса добротного дома стало якобы нарушение СНиП (свод строительных норм и правил…-Ред.). Медеуский райсуд вынес решение, попутно отменив акт приемочной комиссии от 12 августа 2014 года о вводе в эксплуатацию жилого дома площадью 140,5 квадратных метров и обязал Сару Кабдуллиновну снести за собственный счет «самовольно построенный жилой дом». Видите ли, ее дом загородил свет соседу и вместо 3 метров дом пенсионерки оказался в полутора метрах. Да, это нарушение, но во-первых, в 2014 году власть приняла дом, во-вторых в том же само месте есть и другие такие нарушения. Общественное мнение было однозначно на стороне старой женщины и наказание за определенные нарушения были признаны чрезмерно строгими и даже антигуманным. А в комментариях к статьям, сообщавшим о том, как дошло дело до сноса жилья, единственного что было у старушки, прямо писали, что дело здесь явно не обошлось без коррупционной составляющей (намёки на влиятельность соседа…). Таких несправедливостей, внешне оформленных в законном порядке, пруд пруди в нашей действительности.

AZATTYQ.ORG. «Пособия, жилье, отставка министра. Многодетные озвучили требования» — Свыше сотни женщин в Астане озвучили перед представителями властей требования по социальной поддержке многодетных семей. Собрание прошло на следующий день после похорон пяти детей из одной семьи, погибших при пожаре в съемной времянке.

Гульнара БАЖКЕНОВА – «В огне казахстанских «фавел»» — О том, почему, по ее мнению, в гибели оставленных одних ночью пятерых детей при пожаре в Астане виноваты в первую очередь власти.

««Мобильное» поколение без собственной крыши над головой» — Казахстанские власти всё чаще заявляют, что арендное жилье – это «нормальное явление», и призывают молодых людей быть «мобильными». Однако большинство молодых людей без собственного жилья говорят, что снимают квартиры не ради «мобильности», а из-за низкого уровня жизни.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...