Астана. 7 февраля. КазТАГ – Баубек Коныров. Управление полиции Туркестана хочет купить массажное кресло стоимостью почти Т500 тыс через госзакупки, сообщил член специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.
«В 2018 году порядка 72,5% госзакупок, на наш взгляд, были проведены с ограничением конкуренции. Есть 4 большие проблемы – это завышение цены, увеличение стоимости заключенных договоров, учреждение технической спецификации и приобретение нецелесообразных товаров, работ и услуг. Есть примеры приобретения товаров, несвойственных для госслужащего – в настоящий момент управление внутренних дел города Туркестана хочет закупить массажное кресло на сумму 422 тыс тенге. Зачем массажное кресло по такой большой цене УВД?», — сказал Р. Ошакбаев в ходе коллегии антикоррупционного ведомства в четверг.
Он предложил в части госзакупок ввести инструмент общественного мониторинга, который позволит на разных ступенях выявлять и информировать исполнителей или организаторов закупок.
«Другой пример – в прошлом году мы информировали Счетный комитет и агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции о типичном подходе по ограничению конкуренции, когда при проведении тендера занижается цена радикально, чтобы никто не пришел, но объем очень большой при нереальной цене. Это невозможно исполнить по такой цене, но приходит один поставщик и заключает договор, а затем при помощи 10 допсоглашений — эта сумма при неизменном объеме увеличивается до 5 млрд тенге», — рассказал Р. Ошакбаев.
По его словам, такое явление на сегодня очень распространено и в первом полугодии 2018 года было выявлено порядка 9 тыс таких договоров.
«К сожалению, нормативная правовая база несовершенна и не позволяет бороться с подобными схемами, неправомерно ограничивающими конкуренцию. Поэтому мы предлагаем использовать аналитическую систему «Око», которая хорошо известна всем правоохранителям», — добавил глава центра прикладных исследований.
При этом он заметил, что такая система позволяет мониторить всю информацию в сфере госзакупок.
«Мы можем на основе этого делать превентивные письма или «письма счастья», то есть если мы увидели конкурс, объявленный на кресло стоимостью полмиллиона, ничто не мешает нам отправить письмо организатору конкурса с указанием на то, что возможно это нерелевантный конкурс. Одновременно эти письма идут в заинтересованные госорганы, в частности – в АДГСПК. Хочу подчеркнуть, что никто при этом не делает никаких правовых выводов, никто не заменяет собой какие-то госорганы, общественность проводит общественный мониторинг и делает предположение, выдвигает гипотезу по той или иной госзакупке, что здесь есть риск правонарушения или возможно есть риск ограничения конкуренции», — резюмировал Р. Ошакбаев.