Издание Conversation AU опубликовало статью под названием «The collapse of the US-Russia INF Treaty makes arms control a global priority» — «Из-за коллапса американо-российского Договора по РСМД вопрос контроля над вооружениями приобретает значение глобальной первоочередной задачи».
Foto: bignewsnetwork.com
В ней говорится так: «20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Речь идет о заключенном с Россией соглашении по контролю над вооружениями, которое поспособствовало окончанию «холодной войны». Государственный секретарь Майк Помпео в самом начале февраля объявил о принятии такого решения, а Трамп, выступая через несколько дней после этого в Конгрессе с речью «О положении страны», подтвердил свою приверженность выходу из Договора.
Со стороны России последовал симметричный ответ. И в сообщениях говорится, что она намерена создать новые ракеты наземного базирования в течение следующих двух лет. А еще появляется информация о том, что США выделяют средства на исследования и разработки таких ракет.
Итак, что собой представляет Договор по РСМД? И не приведет ли его коллапс к усилению глобальной ядерной напряженности, которой была отмечена «холодная война»?
Американский президент Рональд Рейган и советский генеральный секретарь Михаил Горбачев подписали Договор по РСМД 8 декабря 1987 года с целью подкрепить реальными действиями свое заявление о том, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана».
По условиям этого соглашения, сторонам запрещалось разрабатывать, испытывать и иметь в своем распоряжении крылатые и баллистические ракеты наземного базирования дальностью от 500 километров до 5500 километров, независимо от того, оснащены ли они ядерными или обычными боеголовками.
В совместном заявлении Рейгана и Горбачева отмечено следующее: «Этот Договор является историческим как с точки зрения его цели — полной ликвидации целого класса ядерных вооружений США и Советского Союза, — так и с точки зрения новаторского характера и масштаба предусмотренной в ней системы проверок».
Он вступил в силу 1 июня 1988 года. К 1 июня 1991 года, то есть на момент истечения срока, отведенного на его реализацию, было ликвидировано 859 американских и 1752 советских ракет.
Теперь в условиях, когда Договор по РСМД мертв, а срок действия другого аналогичного соглашения, нового Договора по СНВ (по стратегическим наступательным вооружениям) должен истечь в 2021 году, мир впервые с 1972 года будет оставлен без каких-либо ограничений в отношении двух основных видов ядерных арсенала.
В 2014 году, то есть еще при администрации Обамы, Вашингтон начал обвинять Россию в том, что она развертывает в Европе ядерные ракеты наземного базирования с радиусом действия до 2 тысяч километров (SSC-8), что, мол, представляет собой нарушение обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Решение США выйти из Договора по РСМД усугубит напряженность в Организации Североатлантического договора (НАТО). Страны Прибалтики настаивают на том, что в порядке ответа на нарушение Россией Договора по ракетам средней и меньшей дальности следует принять решительные дипломатические и военные контрмеры. Великобритания твердо поддерживает позицию Вашингтона, обвиняя Россию в срыве вышеуказанного соглашения от 1987 года.
Но министр иностранных дел Германии Хейко Маас призвал Вашингтон оценить последствия выхода США из Договора по РСМД для Европы и для будущего ядерного разоружения. А глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Федерика Могерини высказалась так: «ДРСМД способствовал окончанию «холодной войны» и является оплотом архитектуры европейской безопасности».
НАТО от коллапса Договора по РСМД может оказаться в большем проигрыше, чем Россия. Российская Федерация будет в состоянии совершить быстрый прогресс в вопросе разработки и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, способных нести ядерные боеголовки. А вот США, в отличие от ситуации 1980-ых годов, столкнутся с трудностями в плане нахождения в Европе союзников, готовых разместить аналогичные ракеты на своей территории.
Выход Соединенных Штатов из ДРСМД мотивирован — в дополнение к предполагаемым нарушениям этого Договора со стороны России — растущим вызовом со стороны Китая доминированию США в Тихом океане. Китай и Северная Корея расширяют возможности своих ракетных систем доставки.
«Чтобы уменьшить масштабы угрозы со стороны ракет, запрещенных Договором по РСМД, — говорил еще в 2011 году Джон Болтон, являющийся ныне советником президента США, — нам необходимо либо расширить число сторон, подписавших этот Договор, либо выйти из него, чтобы мы могли восстановить наш арсенал сдерживания. Трамп сделал последнее».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.