«750 лет Великого Улуса и историческое наследие народов Казахстана и России». «Как пишут учебники по истории в Казахстане». «О разводе Казахстана с империей». «В Казахстане продолжаются небезуспешные попытки поставить под контроль государства всех и вся»

Сетевой Казахстан 19 февраля 2019г.

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «750 лет Великого Улуса и историческое наследие народов Казахстана и России» — В этом году исполняется 750 лет со дня проведения курултая на р. Талас, формально закрепившего независимость сложившихся государственных образований на территории империи Чингизидов. Одним из таких образований стало государство потомков старшего сына «Потрясателя вселенной» хана Джучи — Великий Улус. Позднее, уже после своего распада, это государство стало традиционно именоваться Золотой Ордой. Это был, как сейчас принято говорить, миропроект евразийской империи. Многие возникшие позже государства могут считать себя наследниками заложенных в Улусе традиций государственного устройства… Это создало условия для воссоздания/ возникновения государственности народов России и Казахского ханства. Вот почему 750-летие Великого Улуса является важной вехой включающего наследия народов Казахстана и России. Представляется важным организовать заметную для общественности совместную деятельность историков и общественных деятелей Казахстана и России в этот юбилейный год.

KAKTAKTO.COM. Алена ПОСТЕЛЬНЯК – «Как пишут учебники по истории в Казахстане» — История — наука неточная, она не опирается ни на вычисления, ни на строгие формулы. Кажется, именно этой неточностью и пользуются отельные авторы современных учебников по истории Казахстана. Родители и эксперты, читающие учебники, хватаются за голову: помимо орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок новые учебники напичканы фактологическими неточностями, а иногда и вымышленными фактами. Kaktakto предлагает пройтись по самым эпичным ошибкам в учебниках по истории Казахстана.

INFORMBURO.KZ. «О разводе Казахстана с империей, переходе на латиницу и глобализации» — Почему в Казахстане силён деколониальный тренд? Почему национальная или любая другая идентичность важны для людей, и противоречит ли это идее глобализации? Куда движутся феминизм и гражданский активизм, а также о многом другом нам рассказала известный российский политолог Екатерина ШУЛЬМАН — Не хочется никого обижать, но да, всем, кто были частью, но не центром империи, придётся пережить какой-то с ней развод и как-то выстроить в своём сознании отношения с ней. Обычно это происходит в несколько этапов. Не буду говорить, что это этапы отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие, как в известной психологической максиме. Это искусственные классификации, но тем не менее происходит этап резкого отделения «вы нас угнетали, мы хотим отказаться от всего вашего». Потом происходит момент апроприации: «это тоже наше, мы это приберём себе. Всё то, что с нами происходило, даже если не добровольно, всё равно происходило с нами, поэтому мы это апроприируем». Так, в хорошем варианте, происходит синтез отрицания и присвоения.

CARAVAN.KZ. ««Это необдуманный шаг против детства»: эксперт рассказала, почему в РК детей нельзя отправлять в школу до 7 лет» — С 1 января 2019 года в Казахстане вступили в силу поправки в закон РК «Об образовании». С этого года дети, которым исполняется шесть лет, должны идти в первый класс. В детсадах родителям сообщили, что их дети подлежат обязательному выпуску по окончании учебного года, то есть в мае. При этом неважно, исполнится ребенку до мая 6 лет или нет. Многих эта новость удивила, у кого-то вызвала возмущение. Кроме того, получается интересная особенность, если ребенку исполняется шесть лет только в конце текущего года – он все равно обязан идти в первый класс. Об этом заявили и в министерстве образования.

«Полицейских больше впечатлит, если взяточников проведут в кандалах по улицам Астаны» — Казахстанский общественный деятель Галым БАЙТУК поделился мнением, стоит ли награждать полицейских за отказ от взятки — Конечно, если полицейский поймал взяткодателя — это хорошо. Но тут двоякая ситуация. Это же сотрудники правоохранительных органов, они как раз и должны бороться с такими ситуациями. Это их работа. Поэтому стоит подумать, если полицейский, каэнбэшник или финполовец поймал взяткодателя, то стоит ли его за это награждать? Возможно, уместны плановые награды, например, за количество пойманных преступников, взяткодателей, за количество выполненной работы. Если это совершил простой гражданин, не имеющий полномочий на это, то он молодец. Если это совершил человек, облеченный полномочиями и который априори не должен брать взятки и должен с ними бороться, то, извините, это его работа, и награждать за это не стоит.

KURSIV.KZ. «Нурлан Смагулов рассказал, кому оставит свой бизнес после ухода» — Известный предприниматель, основатель и единственный акционер Astana Group Нурлан СМАГУЛОВ, во время ежегодной встречи с журналистами ответил на несколько вопросов редактора Курсив, касающихся источников фондирования и перспектив развития бизнеса — Относительно меня – я несколько раз близко подходил к тому, чтобы продать акции Mega или Астана Моторс, провести IPO, привлечь народные деньги. Уже совсем близко к этому решению был, но каждый раз, думая о том, что мне нужно будет делегировать какие-то полномочия по принятию решений – например, открыть TeikaBoom или Happylon, я понимал, что еще не готов к тому, чтобы отдать часть решений совету директоров или собранию акционеров. Это очень непросто. Это непросто для первых людей, которые основали компанию. Потому что бизнес – это не просто зарабатывание денег, это среда обитания, жизненный комфорт, который ты создаешь.

TIME.KZ. «Не надо драм!» — Глава Министерства общественного развития не видит трагедии в отъезде молодежи из страны. Дархан КАЛЕТАЕВ предложил сделать развод дорогой роскошью, а отцов-кукушек объявить “нерукопожатными”. Вчера в мажилисе на правчасе, посвященном вопросам реализации молодежной политики, министр так жег креативом, что один из них даже обидел депутатов своей неполиткорректностью.

«Смертельная надбавка» — Почти два месяца назад в супермаркете “Арзан” после взрыва погибла охранник Майра АДАЕВА. Почему об этом все молчат? Накануне Нового года в алматинском супермаркете “Арзан”, что по улице Каблукова, произошла страшная трагедия: в помещении охраны взорвался обогреватель, и дежурившая в ту смену Майра АДАЕВА оказалась прямо в очаге возгорания. 45-летняя женщина получила ожоги тела — более 80 процентов. Она боролась за жизнь еще несколько дней, но 30 декабря скончалась в реанимации. Почему же общественный совет и акимат Алматы молчат?

«Вон из дома!» — Главный санврач страны Жандарбек БЕКШИН прокомментировал газете “Время” острую ситуацию с постельными клопами в Актау, досаждающими городу уже 10 лет, в борьбе с которыми погибают дети и взрослые. По его словам, нашествие клопов является повсеместной проблемой из-за интенсивной миграции населения, активизации туризма и торговли, глобального потепления климата, мутация насекомых и их большой устойчивости к применяемым препаратам, а также из-за несоблюдения людьми мер гигиены.

FORBES.KZ. «Жанар Калиева будет судиться с Нацбанком из-за заявления о выводе средств за рубеж» — Об этом единственный акционер и председатель совета директоров АО СК «Kompetenz» Жанар КАЛИЕВА рассказала в интервью — Я, к примеру, не имею представления о том, что сейчас происходит с моим имуществом, договорами, деньгами на банковских счетах и т.д. Мне трудно понять, почему нельзя было мне позволить спокойно выйти из бизнеса, ведь другим это позволяли. Тем более, что Национальный банк не опровергает, что имущества компании было достаточно для исполнения всех обязательств перед страхователями. В результате решения лишить компанию лицензии страхователи сейчас не могут получить свои страховые выплаты, я лишилась бизнеса и рискую лишиться своего имущества, сотни людей потеряли работу, казна – налоги, человеческие ресурсы Национального банка – зазря отвлекаются от более глобальных проблем. Не высока ли цена?

TENGRINEWS.KZ. Ренат ТАШКИНБАЕВ – ««Мы горбатимся, а кому-то дают жилье в Астане бесплатно». Есть такое мнение» — В минувшую пятницу аким Астаны встречался с многодетными матерями, проживающими в столице. Встреча эта была очень шумной, даже можно сказать, скандальной. В тот же день аким главного города Казахстана озвучил свои предложения по поводу того, как можно помочь всем астанчанам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Среди прочего он предлагает обеспечить муниципальным жильем малообеспеченные и особо нуждающиеся семьи, в том числе многодетные. На той самой встрече матери уже не просто просили, они требовали обратить на них внимание, в том числе на их нерешаемый квартирный вопрос.

SAYASAT.ORG. «В будущем я буду депутатом от Казахстана в ООН» — На этой неделе с околопартийного поля стали приходить сигналы о существовании жизни. Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ заявил о реанимировании политического продукта, который он на этот раз называет будущей партией зеленых. Вторым ньюсмейкером стала Санавар ЗАКИРОВА с проектом «Наше право». И если вечно «зеленый» Мэлс Елеусизов по традиции работает вербальными интервенциями, то Санавар Закирова анонсировала партийный съезд. Для нашей стерильной политической жизни создание партии, это, безусловно, событие. Особенно, если ее ведет ноунейм, к числу которых можно отнести Санавар Закирову. В интервью «Саясат» она рассказывает о том, почему власть не запрещает ей создавать партию, на кого она будет работать и автократии в «Нашем праве».

REZONANS.KZ. «Дорогие… и другие!» — Казахстанские чиновники не умеют, и, откровенно говоря, не очень хотят работать с обществом. Предполагать какое-то развитие при таком подходе сложно. Подобный печальный вывод напрашивается по итогам II-го Мажилиса общественных советов. Выступления представителей госорганов и реакция на них общественников, больше напоминала диалог глухонемого со слепым и безруким. Первые предлагали квотирование мест в общественных советах, больше напоминавшее зачистку рядов от неугодных власти персон, а вторые возмущались собственным бессилием и протестовали против предлагаемого неестественного отбора. В кулуарах заседания нам удалось переговорить с главой Фонда развития Парламентаризма в Казахстане Зауреш БАТТАЛОВОЙ. Известный общественный деятель уверена, что государство, если ему нужны положительные результаты, должно изменить свой подход к гражданскому обществу. А не действовать по принципу: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

«Незарегулирован – значит, некомпетентен!» — В Казахстане продолжаются небезуспешные попытки поставить под контроль государства всех и вся. Предпринимателей, например, поголовно заставили вступить в национальную палату предпринимателей «Атамекен». В сфере защиты трудовых прав то же самое: профсоюзы должны быть только официальные, под контролем работодателя. В этот раз ставят «в стойло» юристов, особенно неугодных.

CAMONITOR.KZ. «Бокс вне Олимпиады – как нож в горло казахстанскому спорту» — Казахстанские боксеры продолжают оставаться в тревожном неведении: до сих пор неясно, будет ли этот самый медальный для нашей страны вид спорта включен в программу Олимпиады-2020, до открытия которой осталось менее чем полтора года. В то время как другие атлеты-«летники» уже вовсю сражаются за путевки в Токио, мастера ринга даже не знают, как будет осуществляться отбор на Игры.

AZATTYQ.ORG. «Обязанности властей выполняют частные фонды?» — За последние несколько лет десятки казахстанских семей обрели крышу над головой благодаря помощи общественных фондов и частных лиц. По мнению экспертов, тот факт, что нуждающихся обеспечивает жильем не власть, а общественные объединения и волонтеры, свидетельствует о пробелах в социальной политике государства.

«Темиртау: маленький город с большими проблемами» — В Темиртау, который в последнее время вызывает особое беспокойство в связи с проблемой загрязнения воздуха, почвы и водных ресурсов, вновь поднимаются экологические вопросы. Общественное экологическое исследование показало, что угрозу жителям Темиртау несет еще и наличие ртути в пойме реки Нура, которую ранее уже очищали.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.