RITMEURASIA.ORG. Федор КОЛОСКОВ – «Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?» — В представлении обычных граждан государства открывают посольства в других странах для продвижения своих политических интересов. В общем-то, верное представление, но отнюдь не исчерпывающее. Политика политикой, а вопросы экономики и культуры подчас отнимают намного больше ресурсов и времени в работе дипломатического представительства. Особенно если два государства не входят в военный или политический союз либо не являются геополитическими соперниками. Именно поэтому резкое увеличение численности сотрудников посольства говорит о том, что пославшая дипломатов страна намеревается серьёзно расширить своё влияние на принимающее государство в той или иной сфере деятельности диппредставительства. Увеличение численности американских дипломатов в Казахстане является достаточно тревожным фактором. События во многих уголках постсоветского пространства наглядно демонстрируют, что «цветной революции» не может быть только в США, поскольку там нет американского посольства.
VLAST.KZ. Данияр МОЛДАБЕКОВ – «Евразийский киберсоюз» — В ноябре 2017 года, выступая на пленарном заседании мажилиса, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен АБАЕВ говорил о контроле. «Самое главное в нашей работе – это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь Интернет, проводить обзор информации в Интернете. Конечно, для этого необходимо время, я уверен, что мы реализуем этот проект», — обещал министр. В настоящее время информационная система «Автоматизированный мониторинг национального пространства (в ответе МИК на наш запрос ее также называют просто – Система)» принята в промышленную эксплуатацию.
CAMONITOR.KZ. «Многодетность: грани ответственности и безответственности не только родителей, но и государства» — Гибель в пожаре сестер Ситер стала не только трагедией, из которой каждый из нас еще долго будет извлекать свои собственные уроки, но и олицетворением социальных проблем всех многодетных семей Казахстана – они, как показали прокатившиеся по стране митинги, далеко не всегда готовы нести самостоятельную ответственность за свою жизнь и благополучие. В итоге общество вновь раскололось на два лагеря – на тех, кто винит в сложившейся ситуации государство, и тех, кто уверен, что, наоборот, государство ничего не должно людям, решившим завести много детей. Расставить точки над i в этой дилемме невозможно, но есть смысл расставить некоторые характерные акценты, что мы и попросили сделать историка Нуртая МУСТАФАЕВА.
«Миграция из Казахстана: в чем корень проблемы, и нужно ли с ней мириться?» — Заседания, проводимые аналитической группой «Кипр», — практически единственная публичная площадка, где на достаточно высоком профессиональном уровне обсуждаются самые острые проблемы текущей жизни Казахстана. И в этом смысле очередная тема, которая была подвергнута мозговому штурму – «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала» — не стала исключением.
365INFO.KZ. «Государству нужно не эмиграцию сдерживать, а иммиграцию стимулировать» — «Воспринимать процесс эмиграции населения как исключительно негативное явление некорректно. Также некорректно пытаться бороться с этим процессом на государственном уровне», — отмечает Камила КОВЯЗИНА, эксперт ИМЭП, в интервью по эмиграции населения в различных странах мира.
TIME.KZ. «Багдаш СУЛЕЙМЕНОВ: Приучите их работать» — Багдаш СУЛЕЙМЕНОВ вот уже больше десяти лет помогает семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, и многодетных среди них — большинство. В интервью он поделился своим мнением об иждивенчестве, соцпособиях, ментальности малообеспеченных людей и о своем видении господдержки таких граждан. Багдаш прекрасно знает, в каких условиях приходится жить семьям, в которых порой мал мала меньше, и считает, что им, несмотря на разговоры про иждивенчество и меру ответственности, обязательно нужно помогать. Проектов несколько, но сегодня мы говорим об одном из них — социальном жилье, которое возглавляемый им фонд абсолютно бесплатно предоставляет своим подопечным.
«Педиатр Петухова — первокурсникам медвузов: Идите в морг!» — На недавней коллегии Министерства здравоохранения глава ведомства Елжан БИРТАНОВ жестко высказался о ситуации в стационарах, отметив, что в них попросту творится бардак. Прекрасно осведомлен министр и том, что думает население о профессионализме казахстанских врачей, качестве работы скорой и первичной медико-санитарной помощи. Вице-президент Евразийской медицинской ассоциации, экс-мажилисвумен, а ныне председатель общественного совета Минздрава Надежда ПЕТУХОВА в интервью поделилась мнением о том, чего сегодня не хватает нашей медицине и как поднять ее уровень.
«Ерлан Тургумбаев: Буду служить и с прессой дружить!» — В первую очередь нас интересовал вопрос, не будет ли недавно назначенный министр бегать от прессы, как это постоянно делал его предшественник Калмуханбет КАСЫМОВ. — Я от вас никуда убегать не буду, буду дружить! — с улыбкой произнес Ерлан Заманбекович. — Я сейчас вникну в дела, вас всех приглашу, по всем вопросам, по нашей программе реформирования, по тем планам, которые будем в ближайшее время делать, — все вам расскажу! Но только не в коридоре.
CARAVAN.KZ. «И кто тут новый Чингисхан?» — Петр СВОИК – экономист и политолог, который на многие вещи имеет свой оригинальный взгляд. В частности, по его мнению, в рамках ЕАЭС просто необходима общая валюта, а интеграция нам с соседями предопределена исторической доминантой — Насчет колеи истории – она объективно имперская, другого способа соединить разноплеменные и многоязыкие народы на гигантском пространстве для умножения общего потенциала еще не придумано. Евразийская цивилизация имеет свой генезис, в основе которого – Орда как военная ставка. Это военно-деспотическая государственность и народ-войско, своей кульминации и наибольших свершений такое устройство достигало при Чингисхане и при Сталине – эти две исторические фигуры связывают века и пространства. Сходство их человеческих и политических биографий поразительно и объективно.
«От чего нужно спасать женщину Востока, или Как бесплодный Абдулла жен угнетал» — Стоимость девушки на брачном рынке Южного Казахстана увеличивается в разы при наличии диплома о высшем образовании. А еще в 2019 году в стране по-прежнему воруют невест, они выбрасываются из окон и становятся калеками, а насильно ставшие женами регулярно терпят побои от мужа. От чего “спасали” женщину Востока в прошлом и нужно ли это делать сегодня? Об этом говорили на встрече “Конструкт “женщины Востока” и проблема ее “спасения” в советском и неолиберальном дискурсах” с антропологом Алимой БИСЕНОВОЙ. Доцент кафедры социологии и антропологии Назарбаев Университета рассказала про то, как с женщин снимали платки, о криминализации калыма и многоженстве.
KAPITAL.KZ. «Почему в Казахстане не развито судебное финансирование» — Разрешение спора по взысканию убытков в суде или арбитраже требует финансовых ресурсов. Подавая в суд исковые заявления, компании выплачивают государственную пошлину в размере трех процентов от суммы иска. Например, если иск большой, на 300 млн тенге, то размер выплачиваемой пошлины будет составлять 10 млн тенге. И это не предел, поэтому желание инициировать подобное судебное разбирательство должно совпадать со способностью компании оплатить издержки, необходимые для ведения судебного процесса. Но это не всегда возможно. И вот здесь на помощь может прийти инвестор, финансирующий судебные разбирательства. Как мы упомянули, помимо пошлины с высокой долей вероятности могут возникнуть расходы на услуги дорогостоящих юристов, на экспертизу и прочие организационные расходы. Ну а если иск планируется подавать за рубежом, то расходы значительно возрастут. Например, минимальная сумма расходов для рассмотрения дела в арбитраже Международной торговой палаты в Париже с участием одного арбитра может составить$150 тыс.
FORBES.KZ. «Умут Шаяхметова: Вопрос необходимости банкротства озаботил многих наших клиентов» — Председатель правления Халык Банка прокомментировала возможное упрощение процедуры признания должника несостоятельным — Сегодня уже есть соответствующие законы, и они работают, хотя процедура банкротства очень сложная и длительная: например, банкротство компании может занять до 9 лет, в среднем это не менее 2-3 лет, потому что клиенты всегда пытаются оспаривать что-то в судах. С другой стороны, я боюсь, чтобы с нововведениями не было другого перекоса и решения о банкротстве не принимало государство или регулятор сверху. Конечно, сейчас очень важно, чтобы госорганы разъяснили, что же имелось в виду. Я считаю так: поскольку мы находимся в рыночных отношениях, все решения должны быть обоснованными и приниматься в рамках гражданско-правовых отношений кредитора и должника.
TENGRINEWS.KZ. Ренат ТАШКИНБАЕВ — «Что-то хорошее. Что будет, если сократить негатив в казахстанских СМИ» — Сегодня ночью мне приснился сон, будто бы в нашей редакции приняли принципиальное решение свести количество негативной информации к нулю и отныне поручили всем журналистам писать только сплошной позитив.
Эрик БАЙЖУНУСОВ – «Сказать больному в лицо, сколько ему осталось жить, правильно или нет?» — Недавно моему родственнику один молодой онколог так и сказал, что ему осталось жить около года. Лет 20 назад этого нельзя было делать категорически, даже называть диагноз «рак» было запрещено. Мы скрывали эти данные различными шифрами или же латинскими названиями, как и венерические болезни. Позже идеология сменилась в обратном направлении, и теперь считается, что лучше сказать сразу. Так гуманнее, говорят. Но мой родственник ушел в депрессию. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы вернуть его к жизни и заставить бороться. У каждого человека своя жизнь, своя тайна, свой мир. Мы, как всегда, не можем держаться середины. У нас или «да», или «нет». Причем везде.
INFORMBURO.KZ. «Акимы Астаны и Алматы встречаются с населением. Две отчётные встречи в одной текстовой трансляции» — Акимы Бахыт СУЛТАНОВ и Бауыржан БАЙБЕК 20 февраля в одно и то же время проводят отчётные встречи с населением: Султанов – в концертном зале «Астана» в Астане, а Байбек – в алматинском Дворце Республики.
«Громкие цитаты министров и их замов – об утечке мозгов, бешенстве, пособиях и Аллахе» — За неполные 2 месяца чиновники поразили казахстанцев не столько своими действиями или отсутствием оных, сколько высказываниями. Какие это были цитаты? Начало 2019 года в Казахстане выдалось богатым на драматичные события, и очень часто реакция чиновников на эти события только подогревала страсти в обществе.
AZATTYQ.ORG. «Двое арестованы, один под следствием, четвертый в реанимации» — Активисты неформальной организации «Клуб любителей Конституции» заявляют о преследованиях после подачи ими заявки в акимат Алматы на проведение Курултая многодетных матерей. В Уральске после отчетной встречи акима города, на которой двое активистов хотели раскрыть плакаты с требованиями, одного активиста арестовали на трое суток, другой – оказался в реанимации. Он якобы сам выбросился из окна здания полиции. Азаттык выяснял, при каких обстоятельствах деятельность гражданских активистов из Алматы и Уральска оказалась парализованной.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.