Это не минфин, а раджа какой-то, тот самый, ненасытный, жадный, безрассудный – из сказки «Золотая антилопа».
Глава этого ведомства Алихан Смаилов недавно на коллегии отчитался, что в 2018 году перевыполнен план по получению доходов государственного бюджета на 2,4%.
«В республиканский бюджет доходов поступило 5,9 трлн. тенге, что на 130 млрд. тенге больше плана и на 836 млрд. тенге больше, чем в 2017 году», — сообщил министр, пояснив, что столь впечатляющие показатели достигнуты благодаря совершенствованию налогового и таможенного администрирования.
При этом он отметил, что в 2019 году в республиканской бюджет должно поступить на 1 трлн. тенге налогов больше.
«Я считаю, что это вполне по силам, эту задачу мы должны выполнить», — заявил Алихан Смаилов.
***
В 2018 году министерство трудилось, не покладая рук: придуман единый социальный платеж (ЕСП), который с 1 января 2019 года должны платить самозанятые, а, по существу, те граждане, которые не имеют официального места работы, безработные. Взялось ведомство также и за фрилансеров – тех сотрудников, которые не имеют постоянных трудовых контрактов и выполняют работу по договорам гражданско-правового характера.
Но если первая категория – самозанятые – будут де-факто оплачивать свои социальные нужды (медицинское и социальное страхование, пенсионные взносы), то вторая категория – фрилансеры – должны делать 10-процентные отчисления на свои пенсионные счета от каждого договора.
Введение ЕСП, наверное, отчасти и обеспечит тот дополнительный 1 трлн. тенге, на который так рассчитывает министр финансов.
Ну чем не раджа, который желает заполучить слишком много золотых монет?
***
Чтобы быть в тренде – повысить собираемость налогов, казахстанский адвокат Абзал Куспан предложил ввести налог на женитьбу для иностранцев.
Таким образом г-н Куспан решил убить трех зайцев.
Пополнить бюджет: если иностранцы станут платить за право взять в жены гражданку Казахстана по $10 тыс., то это вам не налог на соленые огурцы, закатанные самозанятой домохозяйкой.
Торжество справедливости. Автор идеи говорит о том, что девушки, конечно, могут быть с теми, кого душа пожелает, но все-таки они «не задумываются о будущем нации». С одной стороны, такое заявление попахивает нацизмом, а с другой, соответствует древнему обычаю платить калым за невесту, ведь речь идет о материальной компенсации за право выбора. При этом как-то адвокат упустил совершенно важный момент: а если парни будут жениться на иностранках, может быть, и их обязать платить бюджету мзду?
Третий заяц убит наповал: до этого сенсационного предложения адвоката никто не знал, а теперь его фамилия на слуху.
Но – предложение не прошло. Пока не прошло. Глядишь, отшлифуют и изобретут новую статью дохода для государственной казны.
Ведь многие налоги, действительно, по своей природе абсурдны. Например, в советские времена молодые люди мужскаго полу платили налог на бездетность.
А сейчас каждый день мы, покупая товары, мало того, что уплачиваем их стоимость, так еще и платим налог на добавленную стоимость. Это так называемый потребительский налог.
Природа его происхождения вообще абсурдна с экономической точки зрения: компания производит товар или услугу, учитывает их себестоимость, добавляет стоимость до рентабельности, получает этот доход. Потребитель, покупая эти товары или услуги, оплачивает их стоимость и оплачивает налог, подсчитанный на эту стоимость!
Причем, этот налог существует, наверное, во всех странах: как же понравилось это «изобретение» мытарям! И его воспринимают как нечто само собой разумеющееся. А когда государственные финансы испытывают проблемы, этот налог становится рычагом, с помощью которого качают деньги в бюджет, просто механически подняв налог.
***
Впрочем не только наше министерство финансов выступает в роли жадного раджи. В других странах, даже самых благополучных, происходит нечто подобное. Например, в Японии, чтобы как-то поддержать экономику, ввели налог на выезд туристов из страны!
Этот нонсенс, но с 7 января с.г. в этой стране со всех граждан и иностранных туристов, кто покидает страну самолетом или кораблем, взимается налог в размере 1000 иен ($9,20). Люди, конечно, не стоят в очереди, чтобы заплатить новую дань, — этот налог заложен в стоимость билетов. Наверное, в целях создания комфорта. И граждане не раздражены, и полный сбор обеспечен.
Власти Японии ожидают, что новый налог принесет в 2019 году в бюджет страны около 50 млрд. иен дохода. Средства предполагается направить на установку устройств для распознавания лиц в аэропортах для ускорения миграционных процедур, расширение услуг на иностранных языках на туристических объектах страны и другое.
***
Налоговые службы многих стран словно упражняются в креативе.
Например, Уганда ввела налог на социальные сети с 1 июня 2018 года. Очень спорный налог требует, чтобы граждане использовали сайты социальных сетей и приложения, такие как Whatsapp, Facebook и Twitter, уплатив налог в размере 200 шиллингов ($0,05) в день использования. Граждане не обязаны платить налог в те дни, когда они не используют приложения или сайты.
В Танзании с марта 2018 года введен закон, который требует от всех создателей онлайн-контента получить лицензию и уплатить ежегодный налог в размере $400. Налогобложение распространяется на блоггеров, пользователей социальных сетей, участников онлайн-форумов, создателей видео и подкастов, онлайн-радио и телевидения, подписчиков онлайн-контента.
Во вполне благополучной Швейцарии веден налог на собак – под угрозой расстрела животных, за которых не уплачен налог. Размер налога разный в разных муниципалитетах, но в среднем составляет около $50 в год.
В Германии действует сбор на финансирование церквей. Он составляет примерно 8-9% от полученного дохода за год. В США существуют налоги на взятки, украденные товары и другие незаконные доходы. В Румынии введена 16-процентная подать на колдунов, гадалок, астрологов.
В общем, наш налог на казахстанских невест может занять достойное место в этом ряду.
Но неплохо бы помнить о том, что стало с тем ненасытным раджой…
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.