Аншлюс! Россия вот-вот поглотит Белоруссию?

Ранее А.Лукашенко выражал опасения, что бо́льшая по масштабам интеграция «уничтожит страну» и фактически сделает ее частью России. Теперь он говорит о готовности его республики к объединению с Россией. Что изменилось?

Британская газета Daily Express опубликовала статью Билла Маклафлина под названием «Russia to ABSORB Belarus? Putin denies existence of independent states — ‘Ready to unite!’» — «Абсорбирует ли Россия Белоруссию? Путин отрицает существование независимых государств — «Готовы объединиться!».

В предисловии к ней говорится так: «После состоявшихся на прошлой неделе двусторонних белорусско-российских переговоров президент Белоруссии открыл путь к слиянию своей страны с Россией».

Фото: пресс-служба президента России. Источник: http://kremlin.ru

Далее в самой статье излагается следующее: «Господин Лукашенко сказал: «Мы хоть завтра можем объединиться, у нас проблем нет. Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Но вы, — россияне и белорусы — готовы к этому?».

Хотя президентский срок Путина заканчивается лишь в 2024 году, были сообщения о том, что он может создать новую страну, абсорбировав Белоруссию, а, следовательно, сформировать новое государство и, таким образом, продлить время своего пребывания у власти.

В условиях, когда и США, и Россия выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД), Путин утверждает, что ни одна страна не хочет размещать на своей территории американские ракеты.

Он также настаивал на том, что ни одно государство в Восточной Европе не является независимым постольку, поскольку они находятся под влиянием Америки.

Путин сказал так: «Полностью независимых государств в мире просто не существует. Современный мир — это мир взаимозависимости. Что, думаете, кто-то из европейских стран хочет, чтобы американские ракеты средней дальности появились в Европе? Да никто не хочет, но сидят, помалкивают. Где их суверенитет?».

На фоне нарастающей напряженности в отношениях между США и Россией Путин также обвинил Европейский Союз, продолжая словесную войну.

Он заявил, что ЕС похож на Советский Союз и что Европейский парламент принимает решения за те страны, которые входят в состав Европейского Союза.

Он заключил: «Европейский парламент принимает для исполнения всеми его членами решений больше, чем Верховный совет СССР в свое время принимал таких решений для союзных республик».

Издание EU Today опубликовало материал Гэри Картрайта под названием «Anschluss! Is Russia about to «absorb» Belarus?» — «Аншлюс! Россия вот-вот «поглотит» Белоруссию?».

В предисловии к нему говорится так: «Опасения касательно того, что Россия может попытаться поглотить своего меньшего по размерам соседа Белоруссию усиливаются. Напряженность в отношениях между двумя странами нарастает, в то время президент России Владимир Путин, настроенный на проведение дальнейшей «интеграции», продолжает предпринимать усилия по реализации своего намерения».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Белорусский президент Александр Лукашенко обеспокоен тем, что новый налоговый режим касательно нефти, введение которого в действие запланировано на этот год, может подорвать суверенитет его страны. И он ранее выражал опасения, что бо́льшая по масштабам интеграция «уничтожит страну» и фактически сделает ее частью России.

Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, недавно на пресс-конференции в Москве заявил: «Я могу читать между строк, и я понимаю эти намеки. Вы просто должны сказать напрямую вот это: «Разрушайте страну и вступайте в состав России».

«Ситуация, похоже, несколько изменилась, поскольку президент Белоруссии теперь берется утверждать, что его страна сейчас уже готова к объединению с Россией, и тем самым повышает перспективу поглощения Москвой этого восточноевропейского государства, расположенного у границ стран-членов ЕС, Польши и Литвы», — говорится в репортаже, опубликованном в газете Moscow Times.

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы» и советник Кремля, заявил, что некоторые российские политики не считают, что Белоруссия является отдельной страной, и хотят «интегрировать» этого ближайшего союзника в состав России так же, как это было сделано с Крымом.

В разговоре с корреспондентом издания Independent он сказал так: «Президент обеспокоен тем, что будет после Лукашенко, и в этой связи уже имеются большие проблемы. Экономические отношения теперь уже не представляются удовлетворительными для России. А со времен связанных с Крымом событий Москва ощущает, что Минск в политическом отношении больше не прикрывает ей спину».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...