Очередная медаль Юлии Галышевой, перед главной гонкой Алексея Полторанина на чемпионате мира, первая победа футбольной сборной РК с новым тренером, успех конькобежки Екатерины Айдовой и утраченные иллюзии в баскетболе

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: следующий этап Кубка мира – в Алматы

В Тазавако (Япония) прошел очередной этап Кубка мира с участием могулистов. Наша Юлия Галышева, недавно завоевавшая первое в своей карьере «золото» мирового первенства, и на сей раз не осталась без медали.

На снимке: Юлия Галышева (справа)

В первый день участницы соревновались в олимпийской дисциплине – обычном могуле. По итогам квалификации Галышева стала пятой, а в первом финале, когда надо было попасть в число шести сильнейших, чтобы продолжить борьбу за призовые места, показала второй результат, уступив только олимпийской чемпионке 2018-го француженке Перрин Лаффон. Решающий заезд сложился для нее чуть менее удачно, и она, получив 76,92 балла, пропустила вперед себя не только Лаффон (82,97), но и австралийку Джакара Энтони (79,87). Таким образом, она завоевала «бронзу».

Назавтра медали разыгрывались уже в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. Успешно преодолев квалификацию, Юлия в «плэй-офф» поочередно выиграла у японки Кисары Симуюши и американки Тэсс Джонсон, после чего в полуфинале вышла на Лаффон. В этом противостоянии судьи отдали предпочтение француженке. Несогласная с их решением Галышева не вышла на старт заезда за «бронзу», и третье место без борьбы досталось ее сопернице Энтони. А в поединке за «золото» Лаффон победила американку Джаэлин Кауф.

После восьми стартов в рамках Кубка мира нынешнего сезона наша соотечественница с 433 очками занимает четвертое место в общем зачете. Выше нее располагаются Лаффон – 700, Энтони – 545 и Кауф – 525.

Что касается мужчин, то в отсутствие залечивающего травму Дмитрия Рейхерда второй номер казахстанской команды Павел Колмаков неудачно выступил в первый день – 19-е место. В параллельном могуле  он остановился в 1/8 финала, проиграв сопернику из Швеции, и стал в итоге 11-м.

Следующий этап Кубка мира будет принимать Казахстан. На Шымбулаке 2 марта пройдут соревнования в обычном могуле, а на следующий день – в параллельном.

Лыжный спорт: «разведка боем» сложилась неплохо 

В Зеефельде (Австрия) в самом разгаре чемпионат мира, в программу которого входят соревнования по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и северной комбинации (двоеборью). Это одно из главных спортивных событий нынешнего зимнего сезона.

В лыжных гонках разыграна ровно половина комплектов наград – шесть (по три у мужчин и у женщин).

На снимке: Алексей Полторанин (крайний слева)

Главный старт лидера нашей сборной Алексея Полторанина – на 15 км классическим ходом – еще впереди. Он состоится послезавтра, 27 февраля. А в субботу казахстанец принял участие в скиатлоне. Это как бы комбинированная дисциплина: первые 15 км участники бежали «классикой», вторые 15 км – коньковым стилем. Гонка пошла по довольно неожиданному сценарию. На первой половине дистанции лыжники, являющиеся специалистами классического стиля, включили такие скорости, что несколько фаворитов-«конькистов» (в том числе действующий чемпион мира Сергей Устюгов, норвежский вундеркинд Йоханнес Клэбо и другие) отстали почти на полминуты, после чего фактически прекратили борьбу за медали. А в ушедшем вперед отрыве из семи лыжников оказался и Полторанин. Правда, когда началась «коньковая» половина дистанции, он выпал из лидирующей группы и в итоге финишировал 11-м. А выиграл гонку норвежец Шюр Роте, на доли секунды опередивший россиянина Сергея Большунова.

Вчера в мужском командном спринте казахстанский дуэт (Николай Чеботько и Денис Волотка) занял 15-е место среди 29. Ранее в индивидуальном спринте лучший из наших лыжников, Волотка, стал 45-м и не попал в число тридцати финалистов.

А вот лучшие результаты женской команды Казахстана: скиатлон – 37-е место (Валерия Тюленева), индивидуальный спринт – 61-е (Эльмира Мутагарова). В командном спринте от нашей страны бежали Марина Матросова и Мутагарова, которые стали 18-ми, предпоследними.

В соревнованиях «летающих лыжников» неплохо выступил юный Сергей Ткаченко. На большом трамплине он пробился в основную сетку и занял итоговое 36-е место. Напомним, что совсем недавно он завоевал бронзовую медаль юниорского чемпионата мира.

Скоростной бег на коньках: 5-я в мире

Успешно выступила карагандинка Екатерина Айдова на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, который завершился вчера в голландском Херенвене. Набрав по итогам четырех забегов (дважды на 500 и дважды на 1000 метров) 151,180 балла, она заняла высокое 5-е место. Ее опередили только японки Нао Кодайра и Михо Такаги, американка Бритни Боуи, а также австрийка Ванесса Херцог.

На снимке: Екатерина Айдова 

Несколько лет назад Айдова на аналогичном чемпионате мира, который проходил тогда в Астане, стала 4-й. И вот еще один успех.

 Спортивная гимнастика: пробились в финалы, но остались без медалей

Первый в нынешнем году этап Кубка мира прошел в Мельбурне (Австралия). В мужской части соревнований приняли участие три казахстанца. Двое из них успешно преодолели квалификационную стадию, причем каждый из них добился этого на двух снарядах. В итоге Аким Мусаев стал 7-м на брусьях и на коне, а Милад Карими занял 8-е места на перекладине и в опорном прыжке. К сожалению, еще один наш гимнаст, Нариман Курбанов, который на прошлогоднем чемпионате мира пробился в «топ-5» в упражнениях на коне, в этот раз на своем любимом снаряде выступил неудачно: в квалификации он получил 10-ю оценку и не попал в число восьми финалистов.

Стоит отметить Аиду Бауыржанову, которая вышла в решающую стадию соревнований в вольных упражнениях и в итоге заняла 7-е место.

 Футбол: Михал Билек начал с победы. Что дальше?

Национальная сборная Казахстана провела первый свой матч под руководством нового главного тренера Михала Билека. В Анталье (Турция) она с минимальным счетом 1:0 выиграла у другого европейского аутсайдера – команды Молдавии. Единственный гол забил молодой нападающий карагандинского «Шахтера» Оралхан Омиртаев. Причем получилось все красиво: наш футболист из-за пределов штрафной ударил по летящему мячу, тот угодил в перекладину, а затем от спины голкипера влетел в ворота. Кстати, именно Омиртаев забил и последний гол нашей сборной в прошлом голу – тогда он отличился в самом конце матча с командой Грузии, который состоялся в Тбилиси в рамках турнира Лиги наций.

На снимке: Оралхан Омиртаев получает поздравления от партнеров

Переоценивать победу над молдаванами не стоит, тем более что оба соперника играли без ряда ведущих футболистов. В частности, среди казахстанцев отсутствовали Бауыржан Исламхан, Серикжан Мужиков, Бахтиер Зайнутдинов, Исламбек Куат, Юрий Логвиненко, Абзал Бейсебеков…. Матч носил, скорее, тренировочный характер и должен был дать тренерскому штабу представление о возможностях тех или иных игроков перед стартом отборочной кампании к чемпионату Европы.

Наша сборная играла в следующем составе: вратарь — Дмитро Непогодов (Игорь Шацкий 46); защитники –  Темирлан Ерланов (Рауан Орынбасар 80), Сергей Малый, Сагадат Турсынбай (Бекзат Шадманов 66), Дмитрий Мирошниченко (Марат Быстров 46), Дмитрий Шомко; полузащитники –  Юрий Перцух, Азат Нургалиев (Еркин Тапалов 66), Максим Федин (Рафкат Аслан 88); нападающие –  Роман Муртазаев (Оралхан Омиртаев 46), Бауыржан Турысбек (Геворг Наджарян 80).

 Хоккей: начинается самое интересное – «плэй-офф»

Завершился регулярный чемпионат КХЛ, и уже сегодня начнутся матчи первого раунда «плэй-офф». В соперники «Барысу» досталось нижегородское «Торпедо», которое расположилось на 7-й строчке итоговой таблицы Восточной конференции. Другие пары на «Востоке» выглядят так: «Автомобилист» (Екатеринбург) – «Трактор» (Челябинск), «Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа), «Авангард» (Омск) – «Ак Барс» (Казань).

А на минувшей неделе казахстанская команда провела заключительные три матча регулярного чемпионата. На Дальний Восток она отправилась, уже обеспечив себе первое место в дивизионе Чернышова и соответственно второй номер «посева» перед поединками «плэй-офф». Отсутствие турнирной мотивации и желание поберечь силы перед куда более важными поединками не могли не сказаться на результатах встреч с аутсайдерами. Во Владивостоке подопечные Андрея Скабелки проиграли со счетом 1:2 (единственный гол в ворота хозяев льда забросил Никита Михайлис). Затем последовало «сухое» поражение в Хабаровске от местного «Амура» – 0:2.  А в заключительной игре соперником стал китайский «Куньлунь». Основное время завершилось вничью 2:2 (Егор Петухов и Андре Петерссон), после чего были назначены сначала овертайм, а потом серия буллитов, в которой Роман Старченко принес «Барысу» победу – 3:2.

В итоге наша команда, набрав в 62 матчах 86 очков (38 выигранных встреч и 24 поражения, из которых 10 в овертаймах и буллитах, за что дается по одному очку), заняла второе место на «Востоке». На 9 очков больше у победителя конференции – «Автомобилиста». Следом за «Барысом» расположились «Металлург» — 84, «Авангард» — 83, «Ак Барс» — 82, «Салават Юлаев» — 72, «Торпедо» — 64, «Трактор» — 68. Еще пять команд остались за бортом «плэй-офф».

Баскетбол: чемпионат  мира пройдет без нас

Национальная сборная Казахстана, проиграв в родных стенах два заключительных матча отборочного турнира в зоне Азии/Океании, не смогла отобраться на чемпионат мира, который пройдет в первой половине сентября нынешнего года в Китае.

В среду в Астане гостила команда Австралии, безусловно, сильнейшая в зоне и входящая в «топ-10» мирового рейтинга. И хотя она досрочно завоевала путевку на планетарное первенство, поражение явно не входило в ее планы. Преимущество австралийцев в классе стало ощущаться с первых же минут  матча, и они, постепенно увеличивая свой отрыв в счете, к концу третьей четверти довели его до +20. Причем во второй и третьей десятиминутках казахстанцы набрали лишь по 8 очков. Итоговый результат – 60:81. Более половины очков нашей команды (31) записал в свой актив натурализованный американец Энтони Клеммонс, для которого это был дебют в составе национальной сборной РК. 10 очков принес Рустам Ергали.

На снимке: Рустам Ергали атакует кольцо австралийцев

В этот же день наши главные соперники – филиппинцы – разгромили в Дохе потерявших всякую турнирную мотивацию катарцев (84:46) и стали недосягаемыми для казахстанцев. Так что вчерашний очный поединок между ними в Астане стал, по сути, формальностью. Гостям победа была нужнее, поскольку в этом случае они бы опередили в заочной борьбе команду, идущую на 4-е место в другой группе. И филиппинцы ее добились. Две первые четверти получились в общем-то равными, но в следующих двух казахстанцы уступили. Окончательный счет – 75:93. Самым результативным в нашей сборной снова стал Клеммонс – 27 очков.  В активе Дмитрия Гаврилова – 12, Рустама Ергали – 11 очков.

Итоговое положение в группе: Австралия – 10 побед, Япония и Иран – по 7, Филиппины – 7, Казахстан – 4, Катар – 2.

Итак, путевки на чемпионат мира от зоны Азии/Океании завоевали сборные Австралии, Японии, Ирана, Филиппин, Южной Кореи, Новой Зеландии и Иордании. Плюс команда Китая как страны-хозяйки.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...