«Золотой» финиш сезона в могуле, допинг-скандал вокруг казахстанского лыжника, «бронза» этапа КМ по пулевой стрельбе, подвиги хоккейного «Барыса» и баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фристайл: еще одна победа Юлии Галышевой

Горнолыжный комплекс «Шымбулак» в Алматы стал местом проведения финального этапа Кубка мира. И одна из героинь завершающегося зимнего сезона Юлия Галышева (напомним, она завоевала «золото» мирового первенства) на глазах своих болельщиков выиграла соревнования в олимпийской дисциплине – обычном могуле.

В квалификации она показала второй результат, уступив, причем совсем немного, только победительнице зимних Игр 2014-го в Сочи канадке Жюстин Дюфур-Лапойнт. Не без проблем преодолела эту стадию действующая олимпийская чемпионка и лидер общего зачета Кубка мира француженка Перрин Лаффон, ставшая лишь 12-й (право продолжить борьбу получили 16 участниц). Затем, в первом финале, Галышева оказалась лучшей, три балла с лишним проиграла ей Лаффон, чуть больше – Дюфур-Лапойнт.

На снимке: Юлия Галышева (в центре). Photo: Mateusz Kielpinski (FIS)

В решающем раунде все шестеро сильнейших получили более низкие оценки, чем в предыдущем (если в первом финале рубеж в 80 баллов преодолели четыре девушки, то на сей раз это не удалось ни одной), а основная борьба развернулась между уже названной троицей. Закончилась она победой Галышевой (79,69), второй стала француженка (79,11), третьей – канадка (76,64).

Назавтра должны были состояться соревнования в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. Однако из-за непогоды их пришлось отменить. В итоговом зачете Кубка мира Галышева, набрав 533 очка, стала пятой. Выше нее расположились Лаффон (780), американка Джаэлин Кауф (570) и австралийка Джакара Энтони (545).

В мужской части состязаний лучший из казахстанцев, Павел Колмаков, занял 12-е место. В общем зачете лидер нашей команды Дмитрий Рейхерд, который из-за травмы пропустил три последних старта, стал 8-м. В первую тройку вошли канадец Микаэль Кингсбери, японец Икуми Хоришима и француз Бенджамин Каве.

Допинг: Алексей Полторанин обвинен в манипуляциях с кровью

Еще один допинг-скандал потряс отечественный спорт: на сей раз в его эпицентре оказался лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин, двукратный призер мировых первенств, многократный победитель этапов Кубка мира. Вместе с двумя австрийскими и двумя эстонскими лыжниками он был задержан полицией в Зеефельде, где проходил ЧМ-2019. Зарубежные СМИ сообщили о том, что Полторанин дал признательные показания, после чего его отпустили. Однако, как говорится в заявлении Национальной федерации лыжных гонок Казахстана (НФЛГК), он не пожелал встретиться с ее генеральным секретарем и с консулом РК, никак не комментирует случившееся и вообще не выходит на связь.

Между тем, эстонский специалист Мати Алавер, у которого в предыдущем олимпийском цикле (с лета 2015-го по февраль 2018-го) тренировался Алексей, фактически дал понять, что именно он давал ему и другим задержанным контакты тех, кто занимается запрещенными  манипуляциями. Речь идет о так называемом кровяном допинге (спортсмену через определенное время вливают его же собственную кровь, что повышает уровень гемоглобина и способствует увеличению выносливости). За аналогичное нарушение в 2007-м были дисквалифицированы на два года велогонщики Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. Международная федерация лыжного спорта уже уведомила казахстанскую сторону, что Полторанин отстранен от участия в любых соревнованиях. Мера наказания для него будет определена позже. На сборной Казахстана в целом это не должно отразиться, поскольку Алексей тренировался и готовился отдельно от нее.

Напомним, что в начале ноября прошлого года по подозрению в применении допинга была временно отстранена от участия в соревнованиях большая группа наших биатлонистов. Расследование продолжается до сих пор.

Лыжные гонки: лучший результат – 7-е место в мужской эстафете

Задержание Полторанина и других фигурантов громкого дела с кровяным допингом состоялось накануне гонки на 15 км классическим ходом, на которой казахстанский лыжник считался одним из фаворитов. Это был его единственный шанс завоевать медаль чемпионата мира в Зеефельде. Разумеется, на старт он не вышел, а лучший из наших соотечественников, Виталий Пухкало, показал 50-е время.

Спустя два дня, 1 марта, состоялась мужская эстафета 4х10 км. Несмотря на отсутствие Полторанина, команда Казахстана показала очень хороший для себя результат, заняв 7-е место и отстав от бронзовых призеров – французов – на 45 секунд, что для столь протяженной дистанции совсем немного. От нашей страны в гонке участвовали Денис Волотка, Олжас Климин, Виталий Пухкало и Евгений Величко. Они опередили швейцарцев во главе со знаменитым Дарио Колонья, неслабых итальянцев, канадцев, американцев и других. Призовую тройку составили сборные Норвегии, России и Франции. Кстати, мужчины-норвежцы увезли все шесть золотых медалей, которые были разыграны на этом чемпионате мира.

На снимке: Валерия Тюленева (фото с сайта НОК РК)

Наша женская команда стала в эстафете только 15-й. Зато одна из наших лыжниц, еще совсем молодая Валерия Тюленева, показала хорошие результаты в индивидуальных дисциплинах: на 30 км коньковым ходом с масс-старта она финишировала 23-й, а «десятку» классическим стилем пробежала с 30-м временем. У женщин тоже доминировали норвежки, выигравшие все четыре индивидуальные дисциплины. А вот в командных гонках (спринтерская и большая эстафеты) победили шведские лыжницы.

Пулевая стрельба: с «бронзой» и в одном шаге от олимпийской лицензии

В Нью-Дели (Индия) прошел первый в нынешнем году этап Кубка мира, на котором разыгрывались не только медали, но и путевки на Олимпиаду-2020. В женской стрельбе из винтовки на 50 метров с трех положений бронзовым призером стала 24-летняя Елизавета Король из Шымкента.

На снимке: Елизавета Король  (Photo by Nicolo Zangirolami)

В квалификации она показала 8-й результат и попала в число восьми участниц решающей стадии (а за выход в финал боролись в общей сложности более шести десятков спортсменок). Там она заметно прибавила и, выбив 445,7 очка, заняла итоговое третье место. Ее опередили только швейцарка Нина Кристен (457,1) и китаянка Ши Меньчжао (456,6), которые и завоевали две стоявшие на кону олимпийские лицензии. А Елизавете придется продолжить борьбу за путевку в Токио на следующих трех этапах Кубка мира – там тоже надо занять место не ниже второго.

 Хоккей: две волевые победы и одно обидное поражение «Барыса»

«Барыс» ведет в серии матчей «плэй-офф» с нижегородским «Торпедо»: он одержал две победы и потерпел одно поражение. Во всех уже состоявшихся поединках команда, открывшая счет, в итоге проигрывала. Зрители стали свидетелями трех волевых побед, одну из которых можно назвать чудесным спасением.

В первом матче в Астане хозяева льда, пропустив гол в середине стартового периода, серьезно взялись за дело и до конца второй трети имели заметное игровое преимущество. Столь долгий натиск, в конце концов, дал свой результат: незадолго до того, как команды ушли отдыхать перед заключительным периодом, Андре Петерссон реализовал большинство, отправив шайбу в ворота из круга вбрасывания. А сразу после перерыва «Барыс» снова получил численное преимущество, которое реализовал Брэндон Боченски. Это добавило хозяевам льда уверенности, тогда как гости, напротив, сникли, следствием чего стали еще два взятия ворот (Мэтью Фрэттин и все тот же Боченски) – 4:1.

А спустя два дня «Барыс» совершил чуть ли не спортивный подвиг. К середине матча он пропустил четыре безответные шайбы! Казалось, судьба поединка уже решена, но еще до второго перерыва Антон Сагадеев и Дмитрий Шевченко наполовину сократили разницу в счете. В заключительном периоде подопечные Андрея Скабелки продолжали оказывать давление на соперника, однако никак не могли довести свои атаки до логического завершения. Наконец, за пять минут до окончания основного времени Даррен Диц забросил третью шайбу, а когда секундная стрелка отмеряла предпоследний круг, Фрэттин реализовал большинство и перевел игру в овертайм. Воодушевленные таким ходом событий, хоккеисты «Астаны» в дополнительное время не стали откладывать дело в долгий ящик и довольно быстро забили победный гол (Роман Старченко) – 5:4.

После этого команды перебрались в Нижний Новгород. Решающим в субботнем матче стал второй период, в котором  соперники редко играли полными составами: удаления следовали одно за другим. В середине этой трети Фрэттин реализовал численное преимущество, но потом в течение пяти минут «Барыс» пропустил два обидных гола: сначала шайба от заднего борта отлетела в спину голкипера Хенрика Карлссона и срикошетила в ворота, а затем наши хоккеисты, играя в большинстве, прозевали контратаку. В заключительном периоде «Барыс» много атаковал, а, когда пошла последняя минута, заменил Карлссона полевым игроком и получил шайбу в пустую «рамку» – 1:3.

Сегодня в Нижнем Новгороде состоится четвертый матч серии, после чего соперники снова приедут в Астану.

Баскетбол: «Астана» взяла верх над одним из фаворитов 

Два матча регулярного сезона Единой лиги ВТБ провела на минувшей неделе «Астана». Ее соперником сначала была пермская «Парма», а затем – казанский УНИКС. Если пермяки занимают вторую строчку с конца турнирной таблицы, то баскетболисты из столицы Татарстана – вторую с начала, располагаясь сразу после захватившего лидерство московского ЦСКА. И в обеих встречах казахстанская команда, даже играя в гостях, одержала победы.

В поединке, который состоялся в Перми, стартовую четверть с разницей в шесть очков выиграли хозяева площадки, которым особенно удавались броски с дальних дистанций. Но во второй лучше смотрелись уже гости, которые не только ликвидировали свое отставание, но и вышли вперед. И все же судьба матча решалась в концовке. За три минуты до финальной сирены «Парма» вела в счете, однако затем игроки «Астаны», посадив соперника на «голодный паек», сами раз за разом стали отправлять мяч в его корзину. Итоговый результат – 85:80.  Наибольший вклад в победу внес  Джей Джей О’Брайен, набравший 23 очка.

На снимке: Джей Джей О’Брайен

Матч в Казани получился абсолютно равным. Вперед в счете выходила то одна команда, то другая, причем ни хозяевам, ни гостям не удавалось создать более или менее приличный отрыв. Тем не менее перед заключительной четвертью «Астана» добилась преимущества в пять очков. Однако к середине этой последней десятиминутки счет снова сравнялся, а потом, как показалось, УНИКС окончательно склонил чашу весов на свою сторону: казанцы сумели оторваться на восемь очков. Но казахстанская команда не сдалась и отлично провела концовку, одержав в итоге сенсационную победу – 98:95. Самыми результативными в ее составе были Майкл Дженкинс – 24 очка и Джей Джей О’Брайен – 18.

Одержав 12-ю победу в 18 матчах, «Астана» по-прежнему занимает пятую позицию. Но от «Локомотива» (Краснодар) и «Химок» (Московская область), идущих на третьем и четвертом местах, она отстает совсем ненамного.

Футбол: матч за Суперкубок выиграл столичный клуб  

По уже многолетней традиции новый футбольный сезон в Казахстане открылся матчем на Суперкубок, который оспаривают чемпион страны и обладатель Кубка РК. В пятый раз подряд этот трофей оспаривали «Астана» и «Кайрат», но на сей раз поединок проходил в южной столице.

Если «Астана» в основном сохранила свой состав, то в «Кайрате» произошло довольно много изменений. То ли новички еще не освоились, то ли сказалось что-то другое, но алматинский клуб качеством своей игры разочаровал. Столичная команда смотрелась более сбалансированной и цельной, поэтому ее победа со счетом 2:0 была заслуженной. Оба забитых мяча записал в свой актив Джуниор Кабананга.

А 9-10 марта состоится первый тур чемпионата страны. Первенство пройдет по той же формуле, которая была в прошлом году.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.