Армения заключила «политическое соглашение» об увеличении импорта иранского газа

Исполняющий обязанности министра энергетики и природных ресурсов Гарегин Баграмян уверен в том, что российский «Газпром» не сможет блокировать или чинить препятствия увеличению поставок иранского газа в Армению

Армяно-американская газета Asbarez опубликовала со ссылкой на издание Azatutyun.am статью под названием «Reportedly Armenia Made ‘Political’ Deal for More Iranian Gas Imports» — «Армения, как сообщается, заключила «политическое» соглашение об увеличении объемов импорта иранского газа».

armeniya-iran

Prime Minister Nikol Pashinyan meets with President Hassan Rouhani of Iran on Feb. 27, 2019

В ней говорится так: «Армения достигла «политического» соглашения с соседним Ираном по вопросу импортирования бо́льших объемов иранского природного газа», — заявил в четверг исполняющий обязанности министра энергетики и природных ресурсов Гарегин Баграмян.

Баграмян также сообщил корреспонденту армянской службы RFE/RL о том, что армянские и грузинские официальные лица уже ведут переговоры касательно возможных поставок иранского газа в Грузию через Армению.

Обсуждению газового вопроса уделялось большое внимание в ходе состоявшегося недавно официального визита премьер-министра Никола Пашиняна в Тегеран. Выступая после переговоров с Пашиняном, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его богатая углеводородами страна готова продавать больше газа в Армению, а также использовать армянскую территорию для транзита своего газа при его экспортировании в Грузию.

Пашинян сказал, что Ереван готов увеличить импорт иранского газа. При этом он признал, что обеим сторонам еще предстоит договориться о его цене.

Сейчас Армения получает до 500 миллионов кубических метров иранского газа в год по схеме обмена, которая также предусматривает экспорт армянской электроэнергии в Исламскую Республику.

Общий годовой объем армянского импорта газа составляет около 2 миллиардов кубометров, и основная его часть поступает из России. Согласно озвучивавшимся бывшим и нынешним правительствами Армении данным, российский газ государствам Южного Кавказа (Закавказья), обходится дешевле, чем иранский.

По словам Баграмяна, Рухани и Пашинян дали соответствующим ведомствам Ирана и Армении указания изучить возможные пути выполнения их «политических договоренностей» по газовому вопросу, и коммерческое соглашение может заключено в том или ином виде.

«Ответ на вопрос о том, какую форму примут схемы, будет зависеть от ряда условий. Это может быть увеличение объемов поставок (иранского) газа с целью транзита в Грузию, — пояснил министр. — Если появится взаимовыгодное ценовое предложение, может быть увеличение объема газа уже в виде продажи [армянской стороне]».

«Не только мы ведем переговоры [с Грузией]. Иранские компании также достигли определенных договоренностей с грузинскими компаниями», — сказал Баграмян, добавив, что Армения готова служить транзитной территорией для поставок иранского газа в Грузию.

Баграмян также с уверенностью заявил о том, что российский газовый гигант «Газпром» не сможет блокировать или чинить препятствия увеличению поставок иранского газа в Армению.

«Газпром» не только покрывает бо́льшую часть армянского спроса на газ, но и также владеет газораспределительной сетью страны. А ЗАО «Газпром Армения», в свою очередь, контролирует армянский участок трубопровода, по которому доставляется иранский газ. Трубопровод может перекачивать, по меньшей мере, 2 миллиарда кубометров газа в год».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...