«Младоназарбаевцы» разочаровали Елбасы? Новый состав казахстанского правительства старше и консервативнее прежнего». «Казахстан перед выбором: национализм или исламизм?». «Не нужно бояться всеобщего декларирования!». «Как казахи невест воровали»

Сетевой Казахстан 11 марта 2019г.
сапарбаев
Бердибек САПАРБАЕВ

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – ««Младоназарбаевцы» разочаровали Елбасы? Новый состав казахстанского правительства старше и консервативнее прежнего» — Новый состав казахстанского правительства при беглом взгляде выглядит старше и консервативнее прежнего. Особенно это заметно при сравнении выбывших 40-летних членов Кабмина – министра нацэкономики «болашаковца» Тимура СУЛЕЙМЕНОВА и главы Минтруда и соцзащиты с гарвардским дипломом Мадины АБЫЛКАСЫМОВОЙ – и условных «новобранцев» правительства – 66-летнего Бердибека САПАРБАЕВА, который работал на руководящих министерских должностях еще во времена Казахской ССР, и 61-летней Куляш ШАМШИДИНОВОЙ, начинавшей свой трудовой путь с комсомольской организации. А ведь последние два-три года одним из заметных трендов кадровой политики в Казахстане было омоложение управленческой элиты. Причем из публичных высказываний главы государства следовало, что выдвижение «младоназарбаевцев» в верхний эшелон госаппарата – это последовательная политика Елбасы. Так в 2016 году в интервью телеканалу «Россия-24» Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что возлагает большие надежды на плеяду молодых управленцев.

RIAFAN.RU. Айтмат ЧИНГИЗОВ – «Казахстан перед выбором: национализм или исламизм?» — В начале 21 века Казахстан подошел к цивилизационному выбору дальнейшего пути своего развития. Инерция светской интернациональной республики, задел которой остался со времен Советского Союза, подошла к концу. Что было обусловлено как внешними, так и внутренними факторами… В этих условиях руководство Казахстана приступило к активному сплачиванию общества вокруг главенствующей роли титульного этноса — казахов, «взявших на себя ответственность за обеспечение свободного развития других национальностей». Президентом республики в 2017 году была анонсирована программа модернизации общественного сознания, включающая в себя переход с кириллицы на латиницу, сохранение национальной идентичности, развитие казахской культуры и возвращение к духовным «тюркским» корням.

TIME.KZ. «Семейный подряд, или 35 лет спустя» — В Таразе примером большой и светлой любви к детям можно считать многодетных родителей Якова и Надежду СКОРНЯКОВЫХ. За 35 лет семейной жизни они родили и воспитали 14 детей! В 1984-м родился их старший сын Тимофей. Потом появились Нина, Костя, Максим, Яков, Галина, Надежда, Вера, Любовь, Юля, Анатолий, Ирина, Рома, Света. Перечисляя детей и даты их рождения, мама то и дело путается: не так-то просто запомнить! Самая младшая дочь родилась, когда Надежде исполнилось 43 года.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Думки о насущном» — Мужчина помыл ноги перед намазом в детской раковине в туалете алматинского гипермолла. Как на это реагировать? Публика по обыкновению разделилась на два лагеря. Одни не видят в этом ничего предосудительного, поскольку в исламе омовение является обязательной процедурой перед молитвой, а другого способа очиститься, кроме как засунуть ноги в умывальник, в этом магазине нет. Другие считают, что подобное использование детского рукомойника — мракобесие и нарушение санитарных норм. То есть проблема у нас не в том, что мужчина помыл ноги в детской раковине, а в том, что нет внятного регламента относительно того, можно ли в Казахстане так поступать или нет. Мы можем предположить, исходя из общественной практики, что нельзя. Но если нет другого способа совершить омовение, то что делать?

Михаил КОЗАЧКОВ — «Келинка тоже большой человек!» — Могла ли высокопоставленная невестка — сотрудница Генпрокуратуры помочь своему родственнику уйти от наказания за коррупционное преступление?.. Однако расследовать эту историю почему-то не стали. Можно сказать, повезло человеку. Мы же рискнем предположить, с чем связано это везение. Мы не случайно рассказали подробности разговора Уалиева и Мукашева, записанного борцами с коррупцией, в котором прокурор делится семейными новостями про своего дядю, готовящегося к свадьбе. Дядю Ернара зовут Сабыр ИМАНГАЛИЕВ, а его избранницей стала Динара МЫКТЫБАЕВА, она же — руководитель аппарата Генерального прокурора.

AZATTYQ.ORG. «Смелость казахов ставит Астану перед «дипломатической дилеммой»» — Несколько мировых изданий на этой неделе пишут о «смелости этнических казахов», которые отваживаются говорить о нарушениях прав человека в Синьцзяне и существующих там «лагерях политического перевоспитания». Как отмечают СМИ, Астана на этом фоне сталкивается с новыми вызовами, пытаясь балансировать между экономическими интересами Пекина, своего стратегического партнера, и нарастающим внутри страны возмущением политикой Китая.

Санавар ЗАКИРОВА

«Несостоявшийся съезд незарегистрированной партии» — Инициировавшая создание политической партии алматинка говорит, что после «настоятельной рекомендации» властей она отменила назначенный на 9 марта учредительный съезд, но не избавилась от преследования силовиков. Женщина, прежде не замеченная в политической активности, удивляется «сложностям создания партии». Учредительный съезд партии «Наше право» не состоялся. Инициатор создания политической организации предпринимательница из Алматы Санавар ЗАКИРОВА жалуется на чинимые препятствия со стороны полиции. Санавар Закирова говорит, что всегда занималась только предпринимательской деятельностью, на создание политической партии ее подтолкнула «социальная несправедливость» в стране.

CARAVAN.KZ. «Мошенники оформляют на казахстанцев огромные кредиты по ксерокопиям удостоверений личности» — Оказывается, чтобы взять деньги в долг в некоторых микрокредитных организациях, вовсе не обязательно идти туда самому: иногда достаточно всего лишь выслать менеджеру фото удостоверения личности по WhatsApp и… всё! Причем ваш это документ или чужой, не важно: деньги все равно выдадут. Вот потому-то время от времени и звонят нам из подобных структур. Напоминают, что долги необходимо возвращать! В противном случае добро пожаловать в суд!

«Мне что, умереть на улице с медалями и грамотами? Как «футболят» заслуженного военного пенсионера в Казахстане» — Заслуженного военного пенсионера с 25-летним стажем, старшего прапорщика Геннадия ШЕИНА футболят от майора к подполковнику, от полковника к генералу, от прокуроров к судьям. И всё безрезультатно. Ни главный военный прокурор, ни начальник Главного управления расквартирования войск, ни специалист жилищного отдела районной эксплуатационной части Алматинского гарнизона не торопятся, как утверждает сам Геннадий, помочь ему оформить на себя квартиру, в которой он живет уже почти 30 лет. После года хождения по мукам и кучи дежурных чиновничьих отписок старший прапорщик Геннадий Шеин решился на последний отчаянный шаг – обратиться к военным чиновникам через “КАРАВАН”. Говорит, что “накипело и сил его уже дальше терпеть этот чиновничий беспредел не осталось”.

«Сможет ли Казахстан конкурировать с Китаем и Россией за привилегии в Каспийском регионе» — На данный момент в регионе сформировалось два основных вектора развития транспортных проектов: китайский и южный, включающий маршруты в Афганистан и Индию. Применительно к китайскому направлению заслуживают внимания новости о развитии проектов Международного транспортного маршрута (МТМ) «Европа – Западный Китай» и Транскаспийского международного транспортного маршрута. В данный момент Китай построил 3,4 тысячи из 8,5 тысячи километров скоростной автодороги. Казахстан достраивает свой участок протяженностью 2,8 тысячи километров. Главной частью коридора остаются российские 2,4 тысячи километров. Эта дорога будет построена к 2024 году. В связи с вышеописанной информацией корреспондент медиа-портала решил обратиться к отечественному политологу Исламу КУРАЕВУ. Эксперт пояснил, как наблюдающаяся конкуренция может отразиться на дальнейшем развитии отношений в Каспийском коридоре и какими явными преимуществами в данной ситуации обладает Казахстан.

CAMONITOR.KZ. «Допинг-скандал вокруг казахстанского лыжника: что было и что будет?» — Громкий допинг-скандал, о котором сообщили практически все мировые СМИ и в эпицентре которого оказался Алексей ПОЛТОРАНИН, задержанный в ходе чемпионата мира в Зеефельде, нанес еще один ощутимо-болезненный удар по репутации казахстанского спорта. Каковы обстоятельства этого дела, что вменяют в вину и что грозит нашему лыжнику?

MATRITCA.KZ. «Не нужно бояться всеобщего декларирования!» — С 1 января 2020 года в Казахстане будет внедрено всеобщее декларирование, и его основная цель — борьба с теневой экономикой и коррупционными проявлениями. Вице-министр финансов РК Руслан ЕНСЕБАЕВ считает эту меру не только фискальным инструментом, но и средством, позволяющим определять социально уязвимые слои населения для выстраивания взвешенной политики государственной поддержки.

KURSIV.KZ. «Адиль Мухамеджанов, глава КИК: «Мы с нетерпением ждем создания компаний по управлению пенсионными активами»» — Недавно Национальный банк Казахстана объявил о возрождении рынка секьюритизации ипотечных кредитов. Благодаря государственным программам «Нұрлы жер», «7-20-25», «Доступное жилье – 2020» выдача жилищных займов выросла на 50%. О спросе на ценные бумаги, перспективах и состоянии ипотечного рынка Kursiv.kz рассказал председатель правления АО «Казахстанская ипотечная компания» Адиль МУХАМЕДЖАНОВ.

Кайрат НУРТАС

FORBES.KZ. «Сколько процентов получает Кайрат Нуртас от своих выступлений» — Кайрат НУРТАС открывает торговый центр в Астане. Как он и говорил в интервью Forbes Kazakhstan пять лет назад, это будет магазин по типу алматинского Car City. То есть все для автолюбителей, от машин до запасных частей, плюс гостиница и баня. На строительство пятиэтажного ТЦ у певца и его отца Нуртаса Айдарбекова ушли три с половиной года. Название тоже придумано давно – KN City. Основная деятельность Кайрата Нуртаса – без преувеличения, на виду у всего Казахстана. В отличие от многих своих коллег по эстрадному цеху певец гастролирует по всей стране и, по его словам, бывает дома в Астане всего два-три раза в неделю. Он не раз говорил, что в Казахстане нет мест, где бы он не давал концертов. Причем в его портфолио – выступления в аулах, где не было ни нормальной сцены, ни нормального звука. Но певец все равно выходил к зрителям и пел без аппаратуры и сопровождения.

TENGRINEWS.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Как казахи невест воровали» — Словом, воровство было традицией. Не самой доброй, но – традицией. И воровали по-разному. Примеров – мильон: с хорошим концом и с плохим, с мирным разрешением вопроса и с объявлением войны, с громкой оглаской и тихо, по-свойски. Воровали по воскресеньям и по понедельникам. По утрам и по вечерам. В обеденный перерыв и в тихий час. В одиночку и толпой. Часто обдуманно, часто спонтанно, но всегда – с приключениями.

365INFO.KZ. «Минюст подал в суд на известного адвоката» — Главная претензия министерства к Сергею СИЗИНЦЕВУ, управляющему партнеру юридической фирмы «De Facto» такова: он трудился и адвокатом, и исполнительным директором коллегии одновременно.

«Тайны Центрального архива Казахстана: графиня из штрафбата, Нугманов и Мариковский» — «Или отправьте меня в штрафбат, или реабилитируйте мою семью», написала с фронта Халида МАМАНОВА Сталину… Об этом и других неизвестных историях из Центрального архива рассказывает главный эксперт Центрального государственного архива научно-технической документации Владимир Еренеевич ПЕЧЕРСКИХ.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...