Как американские СМИ освещали вспышку напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией

Сотни новостных репортажей и серьезных аналитических материалов появились в американских СМИ с того времени, как начался новый индийско-пакистанский кризис. Почти во всех из них подчеркивалось основополагающее значение спора из-за Кашмира в конфликте между Индией и Пакистаном

Пакистанская англоязычная газета Dawn опубликовала переданную из Вашингтона статью Анвара Икбала под названием «How the US media covered PakistanIndia tensions» — «Как американские СМИ освещали вспышку напряженности в отношениях между Пакистаном и Индией».

Foto: dawn.com

В предисловии к ней говорится так: «Сотни новостных репортажей и серьезных аналитических материалов появились в американских СМИ, начиная с 14 февраля. То есть – с того времени, как совершенный террористом-смертником взрыв в местности Паулвама, которая находится в индийском Кашмире, спровоцировал новый индийско-пакистанский кризис. Почти во всех из них подчеркивалось основополагающее значение спора из-за Кашмира в конфликте между Индией и Пакистаном».

Далее в самой статье излагается следующее: «Газета Washington Post заявила, что «индийско-пакистанские отношения сталкиваются с самой серьезной за последние десятилетия эскалацией напряженности».

«Вот где обмен ядерными ударами представляется наиболее вероятным. Это — не Северная Корея, — предостерегающе заметила газета New York Times. — Напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном пошла на убыль, но наличие у них ядерных арсеналов означает, что появление ужасающих последствий всегда возможно».

Однако ни один из авторов публикаций вышеуказанного характера не копнул, образно говоря, так глубоко, как это сделала историк Читралеха Зутши, которая написала для Channel News Asia (CNA) комментарий под названием «Kashmir conflict is not just a border dispute between India and Pakistan» — «Конфликт в Кашмире — это не просто пограничный спор между Индией и Пакистаном». Этот материал был опубликован в воскресенье на веб-сайте вышеуказанного издания.

«Наличествующее в различных районах Кашмира стремление к автономии приводит к неоднократному возникновению восстаний и появлению движений за независимость», — пишет она.

Читралеха Зутши отмечает, что среди восстаний и движений, имеющих место в последнее время в Кашмире «наиболее значимым является сопровождаемый насильственными действиями мятеж против индийского правления в Кашмирской долине», который начался в 1989 году и продолжается, в той или иной форме, вот уже три десятилетия».

Она указывает на то, что погибли тысячи людей в ходе этого конфликта, тогда как Кашмирская долина превратилась в военизированную зону, которую фактически оккупировали индийские силы безопасности.

Ссылаясь на доклад Организации Объединенных Наций, она пишет: «Индийские солдаты допускали многочисленные нарушения прав человека, в частности стреляли в протестующих людей и лишали арестованных лиц права на надлежащую юридическую процедуру».

Она предупреждает, что, хотя напряженность в Кашмире, возможно, пошла на убыль, коренные причины насилия сохраняются без изменений. «По моему мнению, Индия и Пакистан не способны своими силами разрешить спор из-за Кашмира на основе двусторонних переговоров, даже если бы они были готовы работать вместе в целях урегулирования своих разногласий», — пишет она, выступая за проведение такой открытой дискуссии по этому вопросу, в ходе которых также были бы признаны и обсуждены чаяния кашмирского народа».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Кашмир – это спорная область, расположенная на северо-западе полуострова Индостан. Его раздел не закреплен официальными соглашениями о границах, а сам регион был и остается тлеющим очагом напряженности между Нью-Дели и Исламабадом.

Читралеха Зутши является доцентом кафедры истории колледжа Вильгельма и Марии — государственного исследовательского университета, находящегося в американском городе Уильямсберге на территории штата Вирджиния. Ее перу принадлежит книга под названием «Kashmir: History, Politics, Representation» («Кашмир: история, политика, представительство»), выпущенная издательством Cambridge University Press.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...