REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Оправдываются ли прогнозы казахстанских экспертов?» — Всякий раз, когда происходят кадровые изменения, несется критика в адрес экспертов, что они их не предсказали. С одной стороны, не очень понятно, почему люди надеются, что им бесплатно будут рассказывать достаточно ценную информацию, которую можно хорошо продать, а с другой стороны, есть просто недостаток внимания. Отслеживать перемещения можно и по открытым рейтингам… О чем говорит проведенный мной анализ? О том что один эксперт может ошибаться, но экспертное сообщество в целом выдает крайне реалистичную оценку, которую можно использовать для прикладных прогнозов. Просто надо постоянно отслеживать оценки и рейтинги в динамике. Еще, конечно, хорошо бы было иметь возможность смотреть, как меняются оценки отдельной персоналии в динамике — за несколько лет. Это, я думаю, даст очень интересные результаты, особенно в сопоставлении с событиями в политике и экономике страны.
INFORMBURO.KZ. «Досым Сатпаев: Цель любого министра – максимум полномочий и минимум ответственности» — Журналист Вадим БОРЕЙКО беседует с политологом Досымом САТПАЕВЫМ об особенностях казахстанской кадровой политики высшего уровня — Но максимум, на что пошла власть, – это увеличение финансирования из Национального фонда социальной сферы. Опять же, этот процесс будут контролировать и отчитываться по нему сами чиновники, а реализовывать эти программы – всё тот же неэффективный бюрократический аппарат, который саботировал многие реформы. Когда заявили об отставке Правительства, кое-кто по наивности ожидал, что будет «капитальный ремонт дома», а потом выяснилось, что это была «перестановка мебели», да и то в одной только комнате. Но бюрократический аппарат, который на среднем и низовом уровне контактирует с населением, так и остался абсолютно без изменений.
EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Казахстан — больше не социальное государство» — Выполняет ли на самом деле государство свои социальные обязательства? Изменят ли ситуацию прибавки к пособиям для малообеспеченных? Казахстан считается социальным государством, но объемы бесплатного образования и медицины стремительно сокращаются, уровень поддержки уязвимых слоев населения остается низким. Так остается ли Казахстан социальным государством. Об этом говорят эксперты.
365INFO.KZ. «Казахстанские проблемные ценности — власть, богатство и родство (часть 1)» — Большинство казахстанцев в душе диктаторы и жаждут доминирования, уверен социолог Есет ЕСЕНГАРАЕВ. Ценности и установки общества должна менять интеллектуальная элита, а не государство. Но пока мы смотрим в прошлое. Ценность – это то, что значимо для людей и благодаря чему у них появляется приверженность чему-либо. При этом следует различать ценности декларируемые и ценности, реально влияющие на наше поведение. Если спросить у казахстанцев, каковы их ценности, большинство ответят: духовность, вера, труд, образование. Но в реальности их жизнь определяют другие вещи. И несмотря на то что каждый считает себя уникальной личностью, большинство являются приверженцами господствующих в обществе ценностей.
«Кто хочет отключить в России интернет и чего ждать Казахстану?» — Российские власти на всякий случай создают «суверенный Рунет», а общество паникует. Россияне боятся, что власти отключат Интернет, а взамен предложат некий местный аналог. Накануне даже прошли митинги «против изоляции Рунета». Поводом стал принятый Думой в первом чтении закон о суверенном Рунете, который часть общества поняла однозначно – им собираются ликвидировать доступ к Сети. Что на самом деле представляет российская задумка и самое главное – как может это отразиться на нас, рассказал президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ — У нас своя особенность: национальный оператор «Казахтелеком» контролирует более 80% рынка хостинга, каналов и магистралей передачи данных. Так что больше ничего просто не нужно – что государство скажет, то оператор и сделает.
CAMONITOR.KZ. «Если мы начнем призывать к средневековью, то это может далеко нас завести» — Департамент полиции Астаны 10 марта задержал Серикжана БИЛАША по подозрению в возбуждении национальной розни. Основанием для этого послужили его публичные заявления с призывом к «джихаду» – войне против этнических китайцев. Специализированный межрайонный следственный суд Астаны в отношении Серикжана Билаша санкционировал меру пресечения в виде «домашнего ареста» на 2 месяца. О нашей реальности и синофобии мы беседуем с политологом Айдосом САРЫМОМ — На мой взгляд, ситуация не очень хорошая. Более того, честно скажем, она где-то искусственно подогревается и активно используется разными игроками, в том числе внешними, ради достижения своих целей и задач. В такой ситуации, очевидно, довольно непросто объективно оценивать ситуацию, делать прогнозы что называется в долгую.
Мурат АБДИРОВ — «Расовое своеобразие казахов: в нас столько всего намешано…» — Откуда есть пошли казахи как народ, каков их вклад в мировую цивилизацию — на этих и других извечных вопросах нашей истории еще раз заострила внимание статья Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Семь граней Великой Степи». Поиск ответов на них предполагает углубленное изучение прошлого в свете новейших достижений мировой и отечественной науки… И сегодня в физическом составе казахской нации присутствует редко встречающееся антропологическое своеобразие: 70% монголоидных признаков и лишь 30% прежних европеоидных отличий (возможно, даже меньше). В то же время у современных казахов встречаются как ярко выраженные монголоиды, так и европеоиды, представители средиземноморской и даже экваториальной рас как итог смешения и метисации разных народов и этносов на протяжении веков и тысячелетий.
TIME.KZ. «А пиджачок-то — местный!» — Правительство сформировало новый республиканский бюджет на 2019 год с учетом поручений президента, данных на XVIII съезде партии “Нур Отан”. Трансферт из Национального фонда увеличен на 250 млрд тенге. В целом же на социальные инициативы будет потрачено 444,3 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на заседании кабинета министров. После такой цифровой прелюдии премьер-министр Аскар МАМИН закончил заседание кабмина на мажорно-мобилизующей ноте: — Все инициативы президента обеспечены финансированием и будут реализованы в полном объеме! Стабильный рост экономики — это наша основная задача. И мы должны добиться не менее пяти процентов роста ВВП за текущий год. Для этого надо всем мобилизоваться.
«Зерно сомнения» — В Астане ожидается рост цен на хлеб. Потому как на внутреннем рынке страны цена на зерно повысилась, а значит, на муку и, соответственно, на конечную продукцию тоже. Происходит это из-за роста цен на пшеницу на мировых рынках, но есть все предпосылки считать, что на экспорт ушла и часть зерна, предназначенного для казахстанских потребителей. Выясняется, что и реальный учет пшеницы у нас не ведется, по крайней мере, так говорят сами игроки рынка. В странностях ценообразования мы попытались разобраться. Вслед за Павлодаром, Костанаем, Уральском и Шымкентом Астана станет городом, где хлебобулочные изделия вырастут в цене.
«Жив вопреки лечению» — Со вспоротым животом и на сильных обезболивающих препаратах вот уже полгода живет житель Шымкента Маратбек БАЙЗАКОВ. В редкие часы, когда боль отступает, мужчина горько шутит над собой, что вполне может быть анатомической моделью для студентов медвузов. Ведь через огромную открытую рану на его теле, оставшуюся после операции, можно изучать работу пищеварительной системы. Вот только над шутками Маратбека никто не смеется. У родных за время болезни главы семейства не осталось ни чувства юмора, ни оптимизма.
CARAVAN.KZ. «“Я люблю тебя больше жизни”: как не сломаться и победить в борьбе за своего ребенка» — Участница общественного фонда “Мама Pro” Асия ТИКЕЕВА откровенно рассказала, что ей и близким пришлось пережить с рождением дочери и что помогло не сломаться, а выйти победителем в борьбе за жизнь. “Наша история началась в 2010 году, когда на свет появилась наша вторая дочь Мадина, – говорит Асия. – Сразу после рождения я услышала сухое и строгое: “Мамочка, у вашего ребенка синдром Дауна”. Первые минуты я была так счастлива, что не восприняла эти слова. Но потом начали приходить врачи, они смотрели на нее, качали головой и уходили. Когда я осознала всю правду, мне казалось, что я сплю. Я видела обычную кроху: глазки, ручки, ножки. Что не так? Я не хотела верить и плакала, много и долго. Хотелось проснуться. Пришел муж, держался, как мог, успокаивал меня. Потом друзья рассказывали – в машине он, закрыв лицо руками, плакал…
IA—CENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2019: религия в законе — за и против» — Наконец, в общем плане, и это не относится к возможному законопроекту, нужно восстанавливать роль в обществе и статус просвещения в широком смысле слова. Поднимать значение учителя и научной деятельности в противоположность мракобесию. А вот на этом пути верующие и деятели ислама могут сыграть прогрессивную роль в распространении знаний и оказать влияние на культурное развитие общества, становясь союзником государства и активных граждан, отстаивающих государственность Казахстана.
INOSMI.RU. Эдда ШЛАГЕР – «Deutschlandfunk (Германия): фильм о казахском голоде разжигает национализм» — В 1930-х годах в Казахстане от голода погибло более трети населения. Не лучше было и в других регионах Советского Союза. Но сегодня документалист Жанболат МАМАЙ называет это геноцидом казахов, тем самым разжигая национализм и ненависть к России. Историки критикуют позицию Мамая, и даже сами казахские зрители недовольны: они опасаются конфликтов.
FORBES.KZ. Сергей БУЯНОВ – «Когда конина заменит окорочка в рационе казахстанцев» — Говядина – далеко не единственный вид мяса, по которому у Казахстана есть хорошие экспортные перспективы. Не меньшим потенциалом обладают традиционные для страны баранина и конина. Однако для реализации существующих возможностей Минсельхозу РК нужно изменить нынешние акценты господдержки.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Родители Димаша Кудайбергена рассказали о гонорарах певца» — Канат и Светлана АЙТБАЕВЫ уверяют, что творчество их сына Димаша КУДАЙБЕРГЕНА не связано со стремлением заработать как можно больше денег. По их словам, заработанные исполнителем деньги уходят на оплату труда команды профессионалов, с которыми он работает. К примеру, во время выступлений его сопровождает оркестр с 25 музыкантами. По словам Каната Айтбаева, Димашу также поступают предложения выступить в Канаде, Корее, Японии, Франции, Германии, а также в ряде стран СНГ. По его словам, билеты на концерт в Кремле, который состоится 22 марта, были сразу распроданы. Поэтому было принято решение о проведении еще одного творческого вечера – 23 марта.
AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Год после запрета. Кого и как преследовали за «причастность» к ДВК» — 13 марта 2018 года в Казахстане запретили деятельность незарегистрированного движения, которое создал опальный экс-банкир и оппонент Астаны Мухтар АБЛЯЗОВ. За минувший год к уголовной ответственности по обвинению в «причастности» к этому движению привлекли нескольких человек, по крайней мере двое из них получили реальные тюремные сроки.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.