EXPERT.RU. Елена КУЗЬМИНА – «Новый курс Назарбаева» — На фоне обострения социально-экономических проблем в стране и нарастания общественного недовольства власти Казахстана смогли мобилизоваться и предложить широкомасштабную программу социальной защиты и частичной перестройки экономического курса. На эту программу уже изысканы средства. Ее исполнение, помимо прочего, должно привести к оживлению внутреннего рынка. Власти Казахстана борются с социальной фрустрацией населения с помощью обновленного правительства, мобилизации элиты и масштабной программы социальной поддержки.
INFORMBURO.KZ. «Досым Сатпаев: Транзит – это всегда микс надежд и тревог» — Журналист Вадим БОРЕЙКО завершает разговор с политологом Досымом САТПАЕВЫМ о вариантах транзита и различных сценариях развития страны — Любой транзит – как комната с большим количеством дверей. Одни двери ведут в пропасть. Другие упираются в тупик. Третьи открывают вход в другое политическое и экономическое измерение. Транзит предполагает большое количество рисков. И не меньшее число возможностей. Это всегда микс надежд и тревог. Если надежд больше, чем тревог, то у страны есть будущее. Если многие люди не удовлетворены своим настоящим, но при этом всё меньше испытывают надежд по поводу своего будущего, то это уже красная лампа тревоги для власти.
CAMONITOR.KZ. «Социальная ловушка: почему Казахстан – не Швеция» — Беспрецедентные социальные инициативы, исходящие в последнее время от власти, все более четко очерчивают на теле казахстанской экономики грани так называемого социального государства. Но если сравнить степень социальной защиты и объем социальных гарантий в нашей республике с тем, что предлагается жителям ряда западноевропейских стран, не обладающих такими природными богатствами, то становится очевидным, что мы явно проигрываем им. Марк ГОЙХМАН, руководитель группы аналитиков ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий): «Казахстан пока неспособен приблизиться по уровню социального благополучия к развитым странам Запада». Сапарбай ЖУБАЕВ, кандидат экономических наук, старший преподаватель Казахского университета технологии и бизнеса: «Казахстан – социальное государство с рыночной экономикой». Расул РЫСМАМБЕТОВ, директор общественного фонда Financial Freedom: «Даже минимальных доходов от нефти хватит на то, чтобы Казахстан стал социальным государством».
«Казахский язык: кризис ответственности и утраченные иллюзии» — Одной из самых острых и постоянно будируемых тем общественно-политической жизни Казахстана является языковая. А точнее, проблема, связанная с тем, что сфера применения государственного языка продолжает оставаться достаточно узкой. Многие объясняют такую ситуацию и нежелание значительной части граждан страны изучать казахский его невостребованностью в ряде важных сфер (вследствие отсутствия или явной недостаточности необходимой научной, технической и прочей литературы на этом языке). А также тем, что он в этом плане все еще остается неконкурентоспособным по сравнению с русским. Земфира ЕРЖАН, главный редактор kieli7su.kz: «Проблема в нежелании казахов быть ответственными за свой язык». Еркин ИРГАЛИЕВ, исполнительный директор Западного регионального филиала научно-образовательного фонда «Аспандау»: «Пришло время избавиться от иллюзий».
IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2019: Национал-популисты вне закона?» — За последний месяц в Казахстане были задержаны два национал-популиста радикального толка – журналист Манас БИСТАЕВ и лидер незарегистрированной организации «Атажурт» Серикжан БИЛАШ. Оба – по обвинению в разжигании межнациональной розни (статья 174 Уголовного кодекса РК). Если арест первого излишнего шуму не наделал, то событийный ряд и информационный фон вокруг задержания лидера организации, специализировавшейся на защите прав казахов-репатриантов из Китая, продемонстрировали некий раскол в национал-патриотическом стане. Во всяком случае, лидеры этого движения постарались максимально дистанцироваться от своего радикального собрата… Нельзя исключать, что ситуация вокруг Билаша будет использована для протестной мобилизации рядовых казахских национал-популистов, на что уже указывают казахстанские эксперты. Тем более, что скромная персона лидера организации «Атажурт» заинтересовала злого гения казахстанской оппозиции Мухтара АБЛЯЗОВА. Впрочем, на сращение протестной и национал-популистской риторики указывали еще карагандинские события начала года. Вероятно, именно этот аспект является наиболее значимым в деле Билаша.
365INFO.KZ. «Проблемы и перспективы партийного строительства в Казахстане» — Казахстанская партийная система квалифицируется как полуторапартийная (система с доминирующей партией). Каковы ее преимущества? Расскажет Юрий БУЛУКТАЕВ, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК, доктор политических наук — В целом опыт стран (особенно азиатских) с полуторапартийной системой подтверждает, что в переходные моменты истории – укрепления независимости, становления рыночной экономики и демократических институтов – продолжительное нахождение у власти одной политической силы имеет несомненные преимущества. По мнению многих политологов, в том числе западных, такая система обладает устойчивостью и наиболее адекватно отвечает потребностям модернизирующихся обществ.
MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Какая модель госуправления самая эффективная?» — Услышав вчера слова Германа ГРЕФА о том, что основной проблемой России является неэффективное госуправление я подумал, если уж на таком уровне так жестко оценивают ситуацию, значит проблема оценивается как острая и ключевая. Такие же острые вопросы есть у нас в Казахстане. Мы только недавно разогнали «трусливое» Правительство, но и это еще не гарантия успеха …
«Игнорирование принципа меритократии ведет к системным и политическим ошибкам» — В целях качественного выполнения установок Президента страны, 19 февраля текущего года премьер-министром был утверждён План мероприятий по оптимизации государственных органов и подведомственных организаций, рассчитанный на 2 года. Главный ожидаемый результат от его реализации – построение компактного и ориентированного на нужды населения государственного аппарата. Переосмысление сложившейся в кадровой политике ситуации, подвигнувшей к столь безотлагательным мерам, побудила и нас обратиться за комментариями на эту тему к человеку, который в числе первых стоял у основ создания нынешней системы государственной службы, одним из первых, кто был зачислен в кадровый резерв корпуса «А», и не понаслышке знает о государственной дисциплине и меритократии. Мы продолжаем нашу беседу с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН РК, юристом Лаззат КУСАИНОВОЙ.
TIME.KZ. «Чтоб неповадно было!» — Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ впервые прокомментировал обывательское мнение об одном из самых дорогих для страны разбирательств по делу Анатола СТАТИ. По его словам, борьба с молдавским бизнесменом — дело чести и мировой прецедент, какие бы средства на это ни ушли.
«Талант и низкопоклонники» — “Я вообще его не критиковал — кто я такой?!” — заявил музыкант Али ОКАПОВ, ставший очередной жертвой фанатов Димаша КУДАЙБЕРГЕНА. Уже несколько дней в адрес сына Розы РЫМБАЕВОЙ в соцсетях потоком льются обвинения и оскорбления после того, как он коротко высказался в адрес Димаша в одной из казахстанских телепрограмм. Многочисленные поклонники КУДАЙБЕРГЕНА объявили Али чуть ли не врагом народа и предложили объявить бойкот ему и его творчеству.
«Небесные перевёртыши» — Авиакомпания “Казавиа”, лишенная сертификата на авиационные работы после катастрофы с двумя погибшими, поменяла лишь название и… снова может летать. Удивительные вещи происходят в комитете гражданской авиации, осуществляющем контроль в казахстанском небе. После того как летом 2017 года КГА возглавил Талгат ЛАСТАЕВ, а его замом была назначена Тоты АМИРОВА, уполномоченный орган объявил о наведении порядка в сфере гражданской авиации. И в первую очередь речь шла о малой авиации, где бардака действительно хватает. Как показатель — запредельное количество происшествий в последние годы, в том числе и с человеческими жертвами. Однако ситуация вокруг ТОО “НАК Казавиа” показывает, как можно без особого труда обойти любые требования и ограничения.
CARAVAN.KZ. «Как без света, воды и дорог до сих пор живут люди в Казахстане» — За годы независимости Казахстан проделал путь от молодой суверенной республики до успешного и влиятельного государства. Республика получила новую столицу, построенную в центре целины, появились красочные деревни в немецком стиле, зажиточными стали многие аулы. Были решены многие проблемы сотен населенных пунктов. Удалось буквально воскресить целые забытые города, решить проблемы обеспечения питьевой водой, природным газом, вопросы инфраструктуры в разных регионах страны. Только вот в Жамбылской области не всё так гладко. Тысячи граждан продолжают жить словно в каменном веке. До отчаяния доведены жители села Ногайбай Кордайского района. По их словам, цивилизация в их село пришла лишь отчасти.
«АО “Инвестиционный фонд Казахстана” потеряло предприятие, которое оно должно было поднять с колен» — Этот завод мог выпускать стальные трубы и закрыть большую часть потребности страны в такой продукции. Но за пять лет, пока фонд владел этим активом, никто не удосужился даже прикрыть ценное оборудование крышей. Есть у Инвестиционного фонда Казахстана (ИФК) один очень интересный объект. До прошлого года его регулярно смотрели потенциальные инвесторы. Наши и импортные. Но, поглядев на хозяйство, все разворачивались и уезжали. Так и стоит на продаже у фонда до сих пор. Это завод металлоконструкций в поселке Заречный под Капшагаем в Алматинской области. Если бы он в свое время выстрелил, вполне бы мог стать прорывным проектом для страны.
KAPITAL.KZ. «Кто приобрел КБТУ?» — АО «Казахстанско-Британский технический университет» (КБТУ) через торги на сайте gosreestr.kz был приобретен Общественным фондом «Фонд образования Нурсултана Назарбаева». Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в НК «КазМунайГаз». КБТУ, расположенный в Алматы, был продан через сайт gosreestr.kz за 11 млрд 370 млн тенге в прошлом году. Конкурсный аукцион по продаже объекта завершился 9 ноября 2018 года. Но на тот момент не было известно, кто стал победителем аукциона.
KURSIV.KZ. «Банки и телеком: что ждет направление мобильных финансов?» — Телеком-компаниям и банкам выгодно сотрудничество в сфере мобильных финансов. Наиболее перспективные направления – не только переводы и оплата счетов, но и транспортные услуги. О том, как будет развиваться направление мобильных финансов, рассказал директор по цифровому бизнесу «Beeline Казахстан» Олег АЛДОШИН.
«Глава Народного Банка: «В банковском секторе сохраняются локальные проблемы»» — Больших потрясений в финансовом секторе в ближайшее время не ожидается, но у некоторых БВУ сохраняется напряженная ситуация с активами. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА.
FORBES.KZ. «Сколько должен стоить сейчас доллар и какой должна быть валютная политика Нацбанка?» — На эту тему рассуждает исполняющий обязанности председателя правления Halyk Finance Мурат ТЕМИРХАНОВ — Нацбанк прежде всего должен отойти от политики слабого тенге по отношению к любой валюте. Он должен приучать рынок, что тенге прежде всего зависит от нефти и совсем немного – от рубля. Например, когда из-за санкций в России резко слабеет рубль, то Нацбанк своими валютными интервенциями не должен давать тенге слабеть вслед за рублем, поскольку это не соответствует экономическим реалиям в Казахстане. Поскольку рыночные цены на нефть волатильны, курс тенге к доллару также будет волатилен до тех пор, пока мы не сможем диверсифицировать нашу экономику. В такой ситуации очень важно развивать рынок инструментов хеджирования валютного риска (фьючерсы, форварды, свопы, опционы и так далее). Определенные шаги в этом направлении уже были сделаны, но мы пока еще находимся на очень ранней стадии развития этого рынка.
AZATTYQ.ORG. «Сколько нужно времени на восстановление рыбных ресурсов Урала?» — На минувшей неделе региональные издания обсуждали ситуацию вокруг массовой гибели рыбы в реке Урал. Жители Кентау, обеспокоенные состоянием дорог и моста, потребовали освободить от должности местного акима. На севере Казахстана вынесли приговор по делу одного из двух журналистов, обвиненных в «клевете».
«Синтетические наркотики: «сумасшествие» и «шугняк» в Карагандинской области» — Специалисты в Карагандинской области говорят об усилении захлестнувшей регион волны синтетических наркотиков. Судебные эксперты и законодательство не успевают за постоянно меняющимися формулами «синтетиков», врачи просят зависимых и их близких ни в коем случае не затягивать с обращением в анонимные кабинеты. Промедление, говорят они, может с большей долей вероятности быть равносильно смерти.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.