Экспертное мнение: Комиссии по картам в РК не выше, чем у большинства платежных систем мира

Алматы. 10 апреля. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Комиссии по картам в Казахстане не выше, чем у большинства платежных систем мира, считает директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин Пак.

«В настоящий момент комиссия по приему карт для подавляющего большинства случаев составляет от 0,5% до 2,5% от транзакции – не выше чем у большинства международных платежных систем в мире. Более высокие комиссии встречаются при работе с картами премиум-сегмента или в случаях, когда прием карт сопряжен с более высоким риском или расходами, например, в сети интернет или при обработке большого количества мелких платежей», — прокомментировал Пак для МИА КазТАГ заявление министра национальной экономики Руслана Даленова о том, что власти Казахстана готовят ряд мер по снижению теневой экономики.

Эти (транзакции с максимальным процентом – КазТАГ) случаи, полагает эксперт, нельзя использовать как индикатор состояния рынка в целом.

«Банки проделали большую работу, чтобы снизить расходы коммерсантов на приобретение оборудования. Сегменту с небольшим оборотом по картам предложены m-POSы, позволяющие принимать платежи с помощью мобильных телефонов и недорогих устройств к ним, запущена система QR-платежей, где коммерсанту, в принципе, не нужно приобретать никакое оборудование. Крупным торговым точкам, начиная с определенного оборота, оборудование устанавливается за счет банков», — перечислил собеседник агентства.

По его мнению, действия финансового сектора Казахстана нацелены на построение надежной, динамически растущей платежной системы для страны.

«Объем безналичных платежей уже два года растет более чем на 100% в год и на 1 марта 2019 года превышает Т600 млрд в месяц. В 2017 году данная цифра составляла всего Т137», — привел статистику спикер.

По его словам, достижение данной цели невозможно без многолетних существенных инвестиций в инфраструктуру системы.

«Сейчас система обработки платежных карт Казахстана состоит из 22 банков и АО «Казпочта», в стране установлено 138 тыс. платежных терминалов и более 10 тыс. банкоматов. В обращении находятся более 24 млн платежных карт», — отметил Пак.

Для их стабильной работы, продолжил эксперт, необходимо функционирование десятков центров обработки данных и огромный объем сетевого трафика.

«В Казахстане в числе первых стран в мире внедрены чиповые карты 3DSecure, бесконтактные платежи и платежи через QR-коды. Такая система не может существовать и развиваться бесплатно», — пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем, дополнил спикер, безопасность платежей обеспечивают профессиональные службы кибербезопасности и борьбы с мошенничеством.

«Кроме технических расходов банки инвестируют в развитие финансовой грамотности и стимулирование держателей карт переносить свои расходы в безналичный формат», — заметил Пак.

При этом, констатирует эксперт, обслуживание по платежным картам для частных клиентов практически бесплатно.

«Также бесплатно клиенты получают сервис в системах мобильного и интернет-банкинга, которые также содержатся за счет комиссий по банковским картам. Более того, на рынке существует серьезная конкуренция систем бонусов и кэшбеков. Размер кэшбека, получаемого держателем карты, доходит до 1,5%, а бонусов – до 15% от суммы операции, что является важнейшим фактором для снижения теневого оборота в экономике страны. И потому бюджет данных инвестиций невозможно сформировать без взимания разумного уровня комиссий с точек продаж», — акцентировал собеседник агентства.

К тому же, уточнил он, платежная система Казахстана является международной.

«Это значит, что граждане Казахстана, выезжающие за рубеж, могут использовать платежные инструменты, к которым привыкли, не прибегая к экзотическим методам перевода или перевозки денег. Иностранные туристы могут тратить свои деньги в Казахстане», — подчеркнул Пак.

С другой стороны, подметил эксперт, мировой опыт показывает, что законодательное снижение комиссий (что предлагал ранее эксперт Дмитрий Казанцев – КазТАГ) на рынке платежных карт не приводит к увеличению проникновения безналичных платежей.

«Все потому, что финансовые институты теряют интерес к развитию системы, а держатели, перестающие получать бонусы и вынужденные самостоятельно оплачивать комиссии по картам, возвращаются к использованию наличных денег. В данной ситуации мы считаем, что любое вмешательство в сложившийся рынок, а особенно попытки регулирования комиссий негативно скажутся на развитии системы безналичных платежей в Казахстане», — подытожил Пак.

Напомним, ранее министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что власти Казахстана готовят ряд мер по снижению теневой экономики. В числе названных им мер – предоставление бонуса от государства тем, кто пользуется при оплате банковскими карточками. Министр уточнил, что парламентом уже приняты поправки по вопросам торговли, согласно которым «предполагаются компенсации за счет налога затрат бизнеса на приобретение онлайн кассовых машин, которые могут передавать информацию, обслуживать карточки банковские». Это, по мнению главы МНЭ, «серьезное подспорье для предпринимателей, также конкретная мера по выводу ряда отраслей, что называется «на солнышко».