Мы надеемся на широкий отклик и вовлеченность узбекистанцев в мероприятия Года Казахстана – Токаев

Алматы. 14 апреля. КазТАГ — Мы надеемся на широкий отклик и вовлеченность узбекистанцев в мероприятия Года Казахстана, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В первую очередь мы надеемся на широкий отклик и вовлеченность узбекистанцев в мероприятия Года Казахстана. Для нас важно, чтобы каждый житель Узбекистана нашел в этом грандиозном событии что-то свое и навсегда сохранил частичку Казахстана в своем сердце. Поэтому мы постарались сделать программу Года Казахстана максимально разнообразной и насыщенной. Если бизнесменам и политикам будут особенно интересны бизнес-форумы и конференции, то для студентов предусмотрены образовательные выставки. Кроме того, запланировано большое количество культурных, спортивных и туристических мероприятий», — сказал Токаев в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана (УзА).

Он отметил, что особенное значение придается географическому охвату Года Казахстана.

«Мероприятия будут проходить во всех регионах Узбекистана. Тем самым мы надеемся усилить межрегиональную кооперацию, укрепить человеческие контакты», — пояснил президент Казахстана.

Также он сообщил, что будет продолжена системная работа по уже обнародованным инициативам и проектам в сферах торговли, приграничного сотрудничества, туризма, транспорта и культуры.

«Мы настроены также завершить модернизацию наших контрольно-пропускных пунктов, что позволит существенно сократить время пересечения государственной границы. Нашей целью остается формирование современной пограничной и таможенной инфраструктуры. Это нужно простым гражданам, бизнесу, кроме того, такая работа будет способствовать укреплению туристического потенциала наших стран», — перечислил Токаев.

Одним словом, как отметил президент Казахстана, «мы готовы продолжить работу по всем направлениям экономического и социально-гуманитарного сотрудничества с Узбекистаном».

«Все это позволит выстроить новые мосты взаимопонимания и сотрудничества. Как говорится в узбекской пословице: «Близкий сосед – сосед души» («Ен қўшним – жон қўшним»). Абсолютно убежден, что Год Казахстана в Узбекистане послужит укреплению многовековых уз дружбы и добрососедства между нашими народами», — сказал Токаев.

Напомним, в Узбекистане 2019 год объявлен Годом Казахстана.

11 апреля сообщалось, что 14-15 апреля состоится первый государственный визит президента РК Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан. В ходе переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Токаев обсудит актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, направленные на дальнейшее укрепление торгово-экономического, социально-гуманитарного и транзитно-транспортного сотрудничества, а также ключевые темы региональной и международной повестки. Также запланировано подписание ряда важных документов. Кроме того, Токаев и Мирзиеев примут участие в торжественной церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане.

Новости партнеров

Загрузка...