Астана. 15 апреля. КазТАГ – Возможно, скоро казахстанцы увидят, как прокуратуру оптимизируют, разаттестуют и передадут минюсту, сообщил агентству информированный источник.
«Если руководство страны примет предложения аналитиков, то мы увидим, как прокуратуру оптимизируют, разаттестуют и передадут минюсту. Штат могут сократить в 2,5 раза», — сообщил в понедельник источник корреспонденту МИА КазТАГ.
По словам спикера, чрезмерно раздутые кадры стали очередным поводом для критики в отношении надзорного органа.
«На 18 млн казахстанцев приходятся 5,7 тыс. прокуроров, а в той же Германии на 82 млн граждан приходятся 4 тыс. прокуроров, а в Австрии на 9 млн граждан приходятся всего лишь 350 прокуроров», — уточнил собеседник агентства.
В числе несвойственных для прокуратуры функций близкие к Акорде аналитики, по словам собеседника, отмечают ведение надзорным органом правовой статистики. Отдельной критике подвергается осуществление неполного прокурорского надзора и исключение надзора за законностью судебных актов по гражданским, административным и уголовным делам.
![«Токаев сменил участок, Назарбаев пожелал удачи: как прошёл референдум в Астане». «Эффект Манделы: кто мечтает сместить президента». «Перевод казахского языка на латиницу: между политикой и прагматизмом»](https://zonakz.net/wp-content/uploads/2021/09/2021-09-09-Depositphotos-KAZAHSTAN.jpg)
«Также ожидается демилитаризация правстата и передача его функций комитету по статистике. Прокуратура, в случае реформирования, может полностью отказаться от функций всеобщего надзора, сосредоточившись на надзоре в уголовном процессе, государственном обвинении в судах и руководстве при расследовании дел», — резюмировал источник.
Ранее информированный источник сообщил МИА КазТАГ о том, что близкие к Акорде эксперты предлагают реформировать органы прокуратуры, а в высших эшелонах власти активно обсуждается кризис в работе надзорного ведомства и связанных с ним структур. Отмечалось, что аналитики говорят о серьезных негативных тенденциях в работе прокуратуры, «которые пошатнули ее авторитет». Кроме того, по словам источника, прокуратура в Казахстане обладает безграничной, фактически «монопольной» властью, «что также тревожит экспертов на Левом берегу». Отмечалось, что аналитики обеспокоены возможностью прокуратуры оказывать административное давление в интересах третьих лиц. Источник указывал на мнение экспертов о том, что «все это несет для Казахстана, в числе прочего, экономические и политические риски, в том числе и на международной арене».
Напомним, 13 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на информированный источник сообщало, что Академию правоохранительных органов при генпрокуратуре Казахстана могут упразднить с включением ее вместе с Академией правосудия при Верховном суде в структуру Академии госуправления при президенте. Отмечалось, что отдельной критике подвергается штат Академии при генпрокуратуре, который близкие к Акорде аналитические круги считают чрезмерно раздутым. В числе аргументов в пользу данного мнения назывался тот факт, что на всех 109 обучающихся приходится 291 сотрудник академии, причем порядка 200 из них – это аттестованные сотрудники-преподаватели, и всего пятеро докторов наук, «причем это представители специальностей, не связанных с правоохранительной сферой».