Является ли Зеленский украинским Трампом?

Очевидное объяснение восхождению Зеленского кроется в глубоком разочаровании украинцев своим правящим классом

Издание Globalist опубликовало переданную из Киева аналитическую статью немецкого политолога Андреаса Умланда под названием «Is Zelensky a Ukrainian Trump?» — «Является ли Зеленский украинским Трампом?».

В ней говорится так: «Судя по ситуации на начало апреля 2019 года, представляется, что Владимир Зеленский, вероятнее всего, станет шестым постсоветским главой Украины.

Президентство Зеленского в случае его избрания на этот пост может явиться не только политической, но и также исторической аберрацией на постсоветской Украине. Зеленский — не просто новый человек со стороны в киевской большой политике. Он также может оказаться первым таким новичком, которому доведется достичь столь высокого уровня.

В 2014 году бывший чемпион по боксу Виталий Кличко стал мэром Киева. И хотя другие политические парвеню ранее попадали в украинский парламент и занимали высокие министерские посты, ни один новичок в политике не подходил так близко к занятию высшей государственной должности на Украине, как это сейчас удается Зеленскому.

Очевидное объяснение восхождению Зеленского кроется в глубоком разочаровании украинцев своим правящим классом. После почти 30-летнего периода (в условиях государственной независимости), в ходе которого на пост президента выдвигались и избирались умеренно пророссийские или открыто (официально) прозападные люди из числа представителей так называемой экономической и политической элиты страны, Украина остается одной из самых бедных стран Европы.

На фоне такой специфичной ситуации то, что Украина, выбирая себе президента, отдает предпочтение успешному шоумену, не связанному (или, по крайней мере, явно не связанному) со старым политическим классом, не столь удивительно, сколь удивительно это могло бы быть в ином случае.

А еще такая ситуация в несколько меньшей степени, чем внезапный подъем таких сомнительных личностей, как Дональд Трамп в Соединенных Штатах или Беппе Грилло в Италии, представляет собой отражение какой-то более глубокой социально-политической патологии.

Можно даже утверждать, что переизбрание Порошенко явилось бы — учитывая негативный опыт Украины, связанный с ним и предыдущими президентами, отчасти сравнимыми с ним, — проявлением регрессивной социальной безынициативности.

Такой в некотором роде «рациональный» характер голосования за столь маловероятного кандидата, как Зеленский, на выборах президента дает повод для надежды.

Это значит, что его стартовая позиция в случае прихода к власти в качестве новичка будет отличаться от стартовой позиции схожим образом неожиданно поднявшегося к властной вершине Дональда Трампа тем, что во втором случае за кулисами таились более иррациональные импульсы.

украина-выборы

Можно утверждать, что качество американского политического класса – в плане самоорганизации, стандартов работы, профессионализма и порядочности — выше, чем у его украинского аналога.

Ввиду этого исходного различия избрание такого отверженца, как Трамп, представляется куда более неуместным, чем выбор в пользу новичка Зеленского, если учесть результаты деятельности представляющих системные партии украинских политиков за последние тридцать лет».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Главная разница в политических карьерах Дональда Трампа и Владимира Зеленского заключается в следующем. Действующий президент США был избран на этот пост как кандидат от республиканцев, то есть в качестве представителя одной из двух главных американских системных партий. А фаворит нынешней президентской гонки на Украине – выдвинут как претендент на высшую власть в своей стране от партии «Слуга народа», зарегистрированной всего лишь немногим более года назад. Объединяет же их то, что они оба снискали в своих странах самую широкую известность, благодаря появлению на телеэкранах в качестве шоуменов.

Состояние Дональда Трампа оценивается в $3,1 миллиарда. Общая стоимость задекларированных активов и денег на счетах Владимира Зеленского составляет более $4 миллионов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...