Kazakh Invest перейдет в доверительное управление МФЦА

Алматы. 22 апреля. КазТАГ – АО «Kazakh Invest» будет передано в доверительное управление администрации МФЦА, сообщил первый заместитель премьер-министра – министра финансов Алихан Смаилов.

«АО «Kazakh Invest» будет передан в доверительное управление администрации МФЦА. Будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов («Фабрика проектов») … В месячный срок закончить подготовительный этап, с принятием всех необходимых НПА и передачей АО «Kazakh Invest»», — сказал он на заседании правительства РК по вопросам привлечения инвестиций в понедельник.

При этом Смаилов отметил отсутствие общей координации действий и кооперации госорганами и другими между инвестагентами.

«Формированием инвестклимата занимаются министерства, нацкомпании, акиматы и другие. Но все они действуют разобщено. Не используются уникальные для нашего региона инструменты, созданные в МФЦА. Нет достаточного количества привлекательных проектов, оформленных и представленных в понятном для мирового инвестсообщества формате. Работа по продвижению инвестиционного имиджа страны за рубежом еще далека от должного уровня», — подчеркнул он.

Как сообщал КазТАГ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра, валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК по итогам 2018 года вырос на 15,8% и составил $22,4 млрд.

Напомним, ранее сообщалось, что в правительстве создан координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра. Отмечалось, что все ответственные решения по вопросам привлечения инвестиций будут выноситься на рассмотрение совета, а первое заседание планируется провести в мае. Кроме того, стало известно, что для решения вопросов, связанных с реализацией инвестпроектов, и защиты прав инвесторов функции инвестиционного омбудсмена возложены на премьера, а МФЦА, в свою очередь, станет региональным центром по привлечению инвестиций.

Новости партнеров

Загрузка...