Первые медали Казахстана на чемпионатах Азии по дзюдо и тяжелой атлетике, британский барьер для наших теннисисток, скандал с судейством в футбольной премьер-лиге и «малое серебро» юниорской сборной РК по хоккею

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Теннис: попытка прорваться в Мировую группу оказалась неудачной

В минувшие выходные в Лондоне прошел матч между женскими сборными Великобритании и Казахстана за право выступать в Мировой группе-2 (там будут играть 8 команд, и столько же в Мировой группе-1, то есть в элитном дивизионе) Кубка Федерации.

От нашей страны были заявлены Юлия Путинцева (38-я в рейтинге теннисисток-одиночниц WTA), Зарина Дияс (107-я), а также  в качестве возможных «парниц» Галина Воскобоева и Анна Данилина. Сборная Великобритании выставила следующий состав: Йоханна Конта (46-я), Кэти Боултер (86-я), Хезер Уотсон, Харри Дарт и Кэти Суон. Матч проходил в течение двух дней – субботы и воскресенья.

tennis-sbornaya-KZ

На снимке: женская сборная Казахстана по теннису

Первыми на корт вышли Дияс и Конта. Наша теннисистка начала удачно, тогда как ее соперница слишком долго входила в игру. Сразу же взяв гейм на подаче британки, Зарина вскоре сделала второй брейк, после чего выиграла и весь сет. Но затем преимущество перешло к хозяйке корта, которая была сильнее в двух следующих партиях. Итоговый результат – 6:4, 3:6, 2:6.

Равновесие восстановила Путинцева, которая встречалась с Боултер. Проиграв первую партию, она завершила в свою пользу вторую. В третьей, решающей, наша теннисистка отдала первые четыре гейма, но, проявив бойцовский характер, сравняла счет, а на тай-брейке дожала соперницу – 3:6, 6:2, 7:6.

Поединок первых номеров команд, открывший воскресную программу, тоже получился напряженным и непредсказуемым. И здесь дело дошло до третьего сета, в котором  Путинцева все время была впереди, при счете 5:4 подавала «на матч», но отдала Йоханне Конта этот  гейм, затем следующий, а когда снова пришло время собственной подачи, уступила сопернице «всухую». В итоге поражение – 6:4, 2:6, 6:7.

Теперь все зависело от Дияс. Она выиграла у Боултер стартовый сет, однако уступила в двух следующих – 7:6, 4:6, 1:6. Общий счет стал 1:3, и надобность в проведении парной встречи отпала.

Таким образом, в Мировой группе-2 будет играть сборная Великобритании. Такого же права добились команды России, Японии и Словакии. Они присоединятся к теннисисткам Швейцарии, Канады, Латвии и Бельгии. А в высшем дивизионе будут играть сборные Франции, Австралии, Румынии, Беларуси, США, Чехии, Германии и Испании.

Тяжелая атлетика: на чемпионат Азии – сильнейшим составом

В Китае стартовал чемпионат Азии. Если прежде сильнейшие штангисты нередко игнорировали его, то теперь многие не могут позволить себе пропустить этот турнир, поскольку новая система квалификации на Олимпиаду предполагает борьбу за рейтинговые очки, которые разыгрываются в том числе и на континентальных первенствах. И тем более это касается казахстанских тяжелоатлетов, которые после неудачи на прошлогоднем чемпионате мира должны набирать как можно больше очков. Поэтому в составе нашей сборной есть и Илья Ильин, и олимпийский чемпион Ниджат Рахимов, и чемпион мира Александр Зайчиков, и Зульфия Чиншанло, и восстановившаяся после травмы Жазира Жаппаркул…

Арли Чонтей

На снимке: Арли Чонтей

В первый день соревнований на пьедестал почета поднялся Арли Чонтей, который представлял Казахстан в самом легком весе (до 55 кг). Он стал бронзовым призером. Правда, проиграв при этом соперникам из не самых сильных в тяжелой атлетике стран – Саудовской Аравии и Малайзии. Причем саудиту Чонтей в сумме двоеборья уступил довольно много – 16 кг.

В категориях до 61 кг и до 67 кг чемпионами Азии стали китайцы. У женщин завершились соревнования в двух самых легких весах – до 45 кг и до 49 кг. В них победители соответственно штангистки из Вьетнама и Китая. Лидеры сборной Казахстана на помост  пока не выходили.

Дзюдо: пока у нас одно «золото», два «серебра» и две «бронзы»

В субботу в Объединенных Арабских Эмиратах были разыграны первые медали чемпионата Азии. И среди обладателей наград высшей пробы оказался один из лидеров сборной Казахстана, серебряный призер прошлогоднего мирового первенства Ерлан Серикжанов (до 66 кг). Причем в финале он победил своего товарища по команде Елдоса Жумаканова, которому, таким образом, досталось «серебро». Ранее, на пути к поединку за «золото», Серикжанов одолел соперников из Индии, Кыргызстана и Таджикистана.

Ерлан Серикжанов

На снимке: Ерлан Серикжанов

В самом легком весе (до 60 кг) бронзовой медали был удостоен Гусман Киргизбаев. А вот выступавший вчера наш единственный победитель прошлогодних Азиатских игр Дидар Хамза (до 81 кг) остался без медали. Он, как и его товарищ по сборной Руслан Мусаев, проиграл в схватке за «бронзу». В весе до 73 кг Акылбек Серик выбыл из борьбы уже после второй схватки, проиграв таджикскому дзюдоисту.

У женщин, как обычно, завоевала медаль, но опять не высшей пробы, Отгонцецег Галбадрах. Взяв верх над представительницами Таджикистана и Южной Кореи, она в решающей схватке проиграла не имеющей больших титулов китаянке Ли Янань. Бронзовым призером чемпионата стала Севара Нишанбаева (до 57 кг).

Сегодня и завтра на татами выйдут: в мужском турнире – Ислам Бозбаев (до 90 кг), Айбек Серикбаев (до 100 кг) и Ерасыл Кажыбаев (свыше 100 кг); в женском – Молдир Нарынова (до 70 кг), Зарина Райфова (до 78 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг). Вообще, надо сказать, что и мужская и женская команды Казахстана поехали на чемпионат Азии практически сильнейшими составами – дома остался только Елдос Сметов (до 60 кг). Чего не скажешь, например, о японцах – лидерах не только азиатского, но и мирового дзюдо: они прислали в основном молодую поросль.

Бокс: без потерь на старте не обошлось

Позади три дня боев чемпионата Азии, который проходит в столице Таиланда. Медали в Бангкоке оспаривают как мужчины, так и женщины.

Если говорить о нашей мужской сборной, то Кайрат Ералиев (до 56 кг), Санатали Тольтаев (до 64 кг) и Турсынбай Кулахмет (до 75 кг) по два раза выходили на ринг и одержали победы. Темиртас Жусупов (до 48 кг), Закир Сафиуллин (до 60 кг), Бек Нурмагамбет (до 81 кг), Василий Левит (до 91 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг) провели по одному победному поединку. Асланбек Шымбергенов (до 69 кг) вышел в следующую стадию без боя – его соперник сослался на травму. А вот Анвар Музаппаров (до 52 кг) уже выбыл из борьбы за медали, потерпев поражение от боксера из Кыргызстана.

В женской команде Казахстана тоже есть первая потеря: Сания Султанкызы (до 57 кг) не смогла преодолеть стартовый барьер в лице соперницы из Таджикистана. Остальные наши девушки на этой неделе продолжат спор за медали континентального первенства.

Решающие поединки начнутся завтра, 23 апреля, когда состоятся четвертьфинальные бои.

Хоккей: в элиту не пробились, но выступили достойно

Во французском Гренобле завершился чемпионат мира среди юниоров (U-18) в группе «А» первого дивизиона. Шесть сборных, включая казахстанскую, оспаривали единственную путевку в высший эшелон мирового хоккея.

Наши ребята начали турнир матчем с немцами, которым проиграли – 2:5. Оба своих гола (Диас Гусейнов и Мади Диханбек) они забили незадолго до конца игры, пропустив к тому времени пять шайб. Как станет ясно позже, именно этот поединок был ключевым на чемпионате, поскольку после него обе команды только выигрывали.

Хоккей-КЗ

На снимке: хоккеисты Казахстана празднуют успех в матче с французами

Назавтра подопечные Александра Истомина разгромили хозяев-французов. Уже упомянутые Гусейнов и Диханбек, а также Владислав Сайко (дважды), Станислав Филиппенко, Денис Чапоров и Игорь Залевский в общей сложности семь раз поразили ворота французов, которые ответили лишь двумя заброшенными шайбами – 7:2.

С такой же разницей в счете наша команда выиграла и свой следующий матч. В каждом из первых двух периодов Артем Королев и Али Касенов по разу заставили капитулировать голкипера сборной Украины, а в заключительной трети казахстанцы вконец разошлись: отличились Чапоров, Максим Мусоров, Данил Бутенко и Алихан Омирбеков. Итоговый результат – 6:1.

Следом была победа над норвежцами – 5:2. «Дублем» отметился Станислав Александров, по одной шайбе в ворота скандинавов забросили Олег Бойко, Чапоров и Мусоров. В этот же день немцы, сокрушив с двузначной разницей в счете (13:1) украинцев, досрочно обеспечили себе первое место и единственную путевку в элитный дивизион. Ведь даже в случае поражения в заключительном туре они бы набрали одинаковое количество очков либо с казахстанцами, либо с датчанами (да и то только в том случае, если какая-то из этих команд в последний день чемпионата победит другую в основное время). А и тех, и других немцы ранее обыграли в очных поединках, что при равенстве очков учитывается в первую очередь.

Датчане дважды выходили вперед в счете, наша команда дважды восстанавливала равновесие: отличились Чапоров и Мусоров. Овертайм победителя не выявил, и в серии буллитов удачливее оказались казахстанцы – 3:2. Они и заняли второе место.

Итоговое положение:  Германия  – 15 очков, Казахстан – 11, Дания – 10, Норвегия – 6, Франция – 2, Украина – 1.

Футбол: фартовая «Астана» и демарш Дмитрия Огая

Победа «Астаны» над «Кайратом» в принципиальной «битве двух столиц», первые очковые потери «Тобола» и громкое заявление главного тренера «Жетысу» Дмитрия Огая – таковы основные события 6-го тура чемпионата Казахстана.

Дмитрий Огай

«Кайрат» – «Астана» 0:1. В матче фаворитов первенства все решил единственный гол, забитый в середине первого тайма новобранцем столичного клуба Дорионом Ротариу, который в споре лучших бомбардиров догнал Азата Нургалиева из «Тобола». Правда, показалось, что в момент паса, который вывел его на пустые ворота, он находился в офсайде. После перерыва «Кайрат» создал немало голевых моментов, и за победный для себя результат «Астана» должна благодарить как своего голкипера Ненада Эрича, так и фортуну.

«Тобол» – «Жетысу» 0:0. После матча, в котором арбитры не засчитали гол в ворота хозяев поля, не назначили в ту же сторону пенальти и приняли ряд других спорных решений, главный тренер «Жетысу» Дмитрий Огай фактически обвинил судейский корпус ФФК в ангажированности. Генеральный секретарь федерации Азамат Айтхожин был вынужден признать, что некоторые арбитры «пытаются подорвать реноме казахстанского футбола в глазах общественности».

«Ордабасы» – «Кайсар» 0:0. Шансы шымкентской команды в этом южноказахстанском дерби расценивались выше, но ее атака пока не блещет, а «Кайсар» традиционно цепко действует в обороне, особенно в гостевых матчах.

«Иртыш» – «Актобе» 0:1. Актюбинская команда, начавшая чемпионат с «минус 12» в графе «очки» и проигравшая в первых четырех матчах, одерживает вторую победу подряд. А с павлодарским клубом творится что-то непонятое.

«Тараз» – «Шахтер» 1:2. Подопечные Вахида Масудова потерпели второе поражение подряд, причем на своем поле и снова с тем же счетом.

«Атырау» – «Окжетпес» 1:2. Клуб из Кокшетау, имеющий самый скромный в премьер-лиге бюджет, одержал первую победу в нынешнем чемпионате.

Турнирное положение: «Астана»19 очков (провела на матч больше), «Тобол» – 16, «Кайрат» – 12, «Ордабасы» – 11,  «Жетысу» – 10, «Кайсар» – 8, «Шахтер» – 7, «Иртыш» –  6,  «Окжетпес»  – 4, «Атырау» – 4 (провел на матч больше),  «Тараз» – 3, «Актобе» – минус 6.

 ***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...