«Тридцать дней президента Токаева». «Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?». «Назрела ли в Казахстане политическая либерализация?». «О чем переживают казахстанские дипломаты в Китае»

Сетевой Казахстан 22 апреля 2019г.

Токаев

FORBES.KZ. «Тридцать дней президента Токаева» — Обычно первые результаты деятельности руководителя высокого ранга оценивают через сто дней. Но в нынешней ситуации в Казахстане вполне может случится, что новый президент будет находиться на посту около 80 дней — это зависит от итогов выборов, назначенных на 9 июня 2019. Поэтому оглянемся на тридцать дней правления Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

INFORMBURO.KZ. Валерий СУРГАНОВ, глава коммуникационного центра МСХ РК – «Всё правильно, Касым-Жомарт Кемелевич, всё правильно!» — Думаю, многие тогда, а не только я один, испытывали скепсис и неуверенность, связанные с вопросом: «А что же теперь будет?!». Но нужно объективно признать, что эти 30 дней нового президентства ТОКАЕВА открыли его с совершенно другой стороны. Для меня уж точно. За имиджем просто «хорошего дипломата», оказывается, скрывался политик со стратегическим мышлением, причём не только во взаимоотношениях с внешними игроками, но и в управлении внутренними процессами. В управлении двумя такими сложными сферами, одна без другой не живущими – политикой и экономикой.

365INFO.KZ. «Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?» — Незадолго до объявления внеочередных выборов президента Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел в администрации и министерствах ряд назначений. Некоторые удивили. Зачем второму президенту в Акорде сразу два идеолога и три советника по внутренней политике? На этот и многие другие вопросы в интервью рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ — Понятно, что теперь, за исключением тех должностей, по которым есть договоренности первого и второго президентов и тех структур, которые формально остались за первым президентом – номенклатура Совбеза, АНК и «Нур Отан», все остальные госорганы теперь формируются Токаевым. И с первых же дней он достаточно оперативно взялся за эту работу. Его назначения может быть и показались неожиданными, но если вдуматься, все они имеют систему. Прежде всего это касается руководства администрации президента.

«Сахарный конфликт Казахстана и России возник из-за «пробуксовки» всего ЕАЭС» — Россия обвинила нас в нарушении норм Евразийского экономического союза. Некоторые эксперты усмотрели в этом заявлении политическую подоплеку. Правда, они же считают, что российские претензии, скорее всего, действительно обоснованы. Но главный источник проблем в другом — все еще плохо работает сам механизм единого экономического пространства.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Елбасы во главе ЕАЭС: пост почетного председателя ЕАЭС разрешит проблему транзита власти на евразийском пространстве?» — Следует ли рассматривать присвоение первому президенту Казахстана – Елбасы Нурсултану НАЗАРБАЕВУ статуса почетного председателя ЕАЭС – такой инсайд выдало на прошлом неделе российское издание «Коммерсантъ» — как попытку вывести евразийский интеграционный проект, переживающий сегодня кризис идей и позитивных новостей, на качественно иной уровень, придать ему «новый импульс» для развития? Или это еще один пазл многоходовки под названием «казахстанский транзит» — элемент, призванный обеспечить необратимость этого процесса?

CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «Назрела ли в Казахстане политическая либерализация?» — Переживаемые Казахстаном процессы, связанные с транзитом власти, вновь сделали актуальным вопрос о необходимости модернизации (а конкретно, либерализации) нашей политической системы. Формула «Сначала экономика, а потом политика» сегодня уже не работает. Мало того, она негативно отражается на экономическом развитии страны… Сегодня Казахстан вступает в очень ответственный отрезок своей истории, и уже более чем очевидно, что назрел момент, когда нам позарез необходимы политические реформы. Да, это непростой процесс, но он имеет принципиальное значение для будущего нашего государства и общества. И сейчас, когда запущен механизм смены политической элиты, самое время начать движение в этом направлении…

VLAST.KZ. Вячеслав АБРАМОВ – «Десять выдвигавшихся» — Первые альтернативные президентские выборы в Казахстане состоялись ровно двадцать лет назад, в 1999 году. Всего в четырех выборных кампаниях с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ спорили за пост президента десять человек, в том числе двое – по два раза. Некоторые из кандидатов смогли запомниться казахстанцам, но некоторые так и остались неизвестны – избирательная кампания приобрести узнаваемость и популярность им не помогла. Vласть вспоминает десять кандидатов на президентский пост и рассказывает, как сложилась их политическая биография после выборов.

Асланбек ДЖАКУПОВ

TIME.KZ. «Малыш на полмиллиона» — Директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Асланбек ДЖАКУПОВ пойман при получении взятки. Очередное громкое задержание произошло в минувший четверг в Нур-Султане: при передаче 500 тысяч тенге взят с поличным модный блогер Асланбек Джакупов, занимающий высокую должность в министерстве Нацэкономики. Эти деньги были откатом за оказание услуги Институту экономических исследований, который относится к МНЭ. Асланбек Джакупов — госслужащий новой формации, который все свои шаги на работе транслирует в Фейсбук. Ему чуть больше 30 лет, но он уже весьма узнаваем. В популярной соцсети у него пять тысяч друзей и свыше тысячи подписчиков, которым он рассказывает о проделанной работе и делится своими планами. Регулярно Асланбек Куандыкович появляется и в средствах массовой информации — то дает интервью телеканалу, то отчитывается в Службе центральных коммуникаций, то захаживает в Мажилис, где выступает перед депутатами.

«Провокация не удалась» — Заместитель руководителя столичного ДГД Кайрат ДЖУМАГУЛОВ и двое его подчиненных, которых обвиняли в получении взятки и экономической контрабанде, признаны невиновными — в их действиях нет признаков уголовного правонарушения. В главной транспортной прокуратуре поставили точку в громком деле работников столичного департамента госдоходов. Кайрата Джумагулова, Жаната АЙТЕНОВА, возглавлявшего таможенный пост аэропорта Нур-Султана, и простого специалиста Серика ТЫНЫМБАЕВА задержали по подозрению в получении взятки осенью 2018 года.

«Что такое хорошо и что такое плохо?» — Казахстанцев не перестают удивлять авторы школьных учебников и пособий. В них встречаются такие ляпы, от которых волосы встают дыбом не только у родителей учеников, но и у преподавателей. Тем не менее Министерство образования и науки настоятельно рекомендует использовать эти, с позволения сказать, шедевры в учебном процессе.

CARAVAN.KZ. «Закон о ворах в законе» — Из России прилетела весточка, которая не на шутку встревожила казахстанский криминалитет: президент ПУТИН подписал закон об ужесточении уголовной ответственности для криминальных авторитетов и организаторов преступных сообществ. По данным из открытых источников, в РФ около 400 воров в законе. А как дела обстоят у нас? В настоящее время в Казахстане находятся всего два вора в законе – Леха Маймыш (он же Титаник) и Серик Голова. Недавно коронованный Самара покинул историческую родину и, по слухам, уехал в ОАЭ. Туда же подался и кыргызский вор в законе Камчи. В результате ряда прекрасно спланированных и проведенных КНБ и МВД РК спецопераций существенно поредели ряды и отечественных криминальных авторитетов, главарей ОПГ.

«Груз ни “бэ”, ни “му”: почему фермеры Казахстана объявили бойкот экспорту мяса» — В прошлом, 2018 году фермеры Казахстана отправили на экспорт 32 тысячи тонн всех видов мяса, включая птицу. Казалось бы, мизер. Но это уже хорошо. Отправляем же. В этом году АПК готов вывезти еще больше. Но не может. Оказалось, министерство транспорта не поверило министерству сельского хозяйства, что село сможет нарастить производство, и не подготовило для этого инфраструктуру. – В этом году экспорта мяса не будет в Алматинской области! Снова приписками будут заниматься лица, ответственные за экспорт. При этом есть что продавать. Причина провала – в логистике, – рассказал председатель правления Ассоциации овцеводов РК Алмасбек САДЫРБАЕВ.

KAPITAL.KZ. «Книжный шопинг в Казахстане» — Чаще всего казахстанцы покупают книги в связи с собственным желанием что-нибудь почитать (86% участвующих в опросе выбрали именно этот вариант). Некоторую роль в качестве стимулов к покупке играют результаты литературных премий (5%), советы знакомых (17%) или экранные адаптации произведений (6%). В стремительно развивающемся медийном мире важную роль играют и маркетинговые уловки, среди которых обзоры книжных блогеров или значительные скидки на литературу в магазинах: 29% и 71% респондентов соответственно обозначили эти каналы как стимулирующие к совершению покупки. Это очень важный показатель, поскольку 23% респондентов из Казахстана считают, что цены на книги завышены, при этом 60% считают цены приемлемыми и в целом довольны ценовой политикой издательств и книжных магазинов. Всего 8% опрошенных полагают, что книги в Казахстане очень дорогие.

«Почему запретили возвращать в магазины новые телефоны» — Для соблюдения баланса по защите прав потребителей и продавцов мобильные телефоны надлежащего качества включены в список товаров, не подлежащих возврату. «Это связано с тем, что реализация данной продукции одновременно сопровождается ее активизацией и загрузкой ряда программ, носящих идентификационную авторизацию. Возвращенная в течение 14 дней продукция хоть и надлежащего качества, по сути становится бывшим в употреблении техническим устройством, требующим обнуления всех цифровых следов его первого владельца. Дальнейшая реализация данного устройства влечет ряд необоснованных проблем для нового добросовестного пользователя», — говорится в сообщении Миннацэкономики.

KURSIV.KZ. «Как развивается транспортная отрасль Казахстана» — Транспорт всегда был, есть и будет важной отраслью экономической и политической жизни страны. Огромная территория Казахстана, низкая плотность населения, отдаленность населенных пунктов друг от друга, нарастающие процессы интеграции и глобализации в мире делают ее одним из приоритетных направлений развития в стране.

Шахрат НУРЫШЕВ

TENGRINEWS.KZ. Айгерим АБИЛМАЖИТОВА — ««Знаете, скольких мы вызволили из тюрьмы?» О чем переживают казахстанские дипломаты в Китае» — По данным посольства, в Китае обучается более 14 тысяч казахстанцев. Самыми популярными городами являются Пекин, Шанхай, Ухань. У казахстанских студентов есть своя ассоциация, ежегодно проходят курултаи. «Гарантируем поступление без ЕНТ». Начитавшись таких объявлений, казахстанские выпускники и приезжают в Китай, не понимая, куда попали и как себя здесь вести«, — рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Китае Шахрат НУРЫШЕВ. По словам дипломата, здесь казахстанских студентов полиция часто задерживает из-за драк, краж и употребления наркотиков. «Вы знаете, скольких казахстанцев наш консул вызволил из тюрьмы?» — продолжает он. «За последние четыре года были осуждены и отправлены в тюрьму 14 человек».

AZATTYQ.ORG. «Студенты в ЦОНе. Зачем учащимся понадобились адресные справки?» — В центре обслуживания населения Медеуского района Алматы возросло число студентов, обращающихся за адресными справками. Молодые люди говорят, что получают их «по поручению университетов». В учебных заведениях это отрицают. В университетских центрах обслуживания студентов рост спроса на адресные справки связывают с президентскими выборами, назначенными на 9 июня.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.