«Первая женщина-кандидат в президенты Казахстана». «Повернитесь к народу, или Как нам реорганизовать полицию». «То, какой будет наша школа, должно решать общество, а не только министр образования». «Вложения ЕНПФ в госдолг США достигли рекорда»

Сетевой Казахстан 25 апреля 2019г.

Дания ЕСПАЕВА

AZATTYQ.ORG. ««Как женщина, как мама». Кандидатом от «Ак жола» на выборах президента выдвинута Дания Еспаева» — Казахстанская партия «Ак жол» 24 апреля на внеочередном съезде в Нур-Султане выдвинула своего кандидата на грядущих внеочередных президентских выборах, которые состоятся 9 июня. В случае ее регистрации в качестве кандидата Центральной избирательной комиссией 58-летняя Дания ЕСПАЕВА, депутат мажилиса и член комитета по финансам и бюджету нижней палаты парламента страны, может стать первой женщиной – кандидатом на пост президента в истории Казахстана.

«Бюджетники, вынужденные искать подработку» — Некоторые работники бюджетной сферы, получающие низкую заработную плату, вынуждены искать дополнительную работу, иногда даже в ущерб основной. Юристы предупреждают, что это явление, которое не всегда четко прописывается в трудовых договорах, носит незаконный характер.

IACENTR.RU. Александра ПЕРМИНОВА — «Первая женщина-кандидат в президенты Казахстана — феминизация общества?» — Место первой женщины-кандидата в президенты неожиданно заняла представитель партии «Ак жол», депутат мажилиса Дания ЕСПАЕВА… Сегодняшние женщины-политики могут являться потенциальными, но крайне редко — реальными кандидатами на ключевые посты. Частично за это ответственен культурно-исторический фактор. С другой стороны, многие эксперты говорят о недостаточном уровне подготовки женщин-кандидатов, отсутствии у них политического авторитета. Женщина-президент даже для современного и быстро развивающегося Казахстана — эксперимент, а не обоснованная необходимость. По словам политолога Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА «женщина-президент Казахстана — очень увлекательный проект». В Казахстане проектам и новым стратегиям всегда рады, но только в политике, в сфере, где для рядовых казахстанцев гарантирована стабильность, и где необходим влиятельный и сильный лидер-проектам места пока нет.

Нурдилда ОРАЗ

TIME.KZ. «Повернитесь к народу, или Как нам реорганизовать полицию» — Руководство страны приступило к реформированию самой крупной силовой структуры страны. Модернизация рассчитана на три года, запланировано девять направлений и 54 различных мероприятия. Инициатором реформы правоохранительной системы, как известно, является Елбасы, председатель Совета безопасности страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ. На контроле она и у президента страны Касым-Жомарта ТОКАЕВА. На сегодня первый этап — сокращение штатной численности — уже завершен. По словам советника министра внутренних дел Нурдилды ОРАЗА, оптимизация была проведена за счет вакансий и упразднения излишних управленческих звеньев — сокращено 105 подразделений МВД, в том числе и в комитетах уголовно-исполнительной системы и по чрезвычайным ситуациям. Если считать, как говорится, по головам, сократили 1180 руководящих должностей. Еще около тысячи сотрудников службы охраны, работавших на 32 различных объектах, переданы в конкурентную среду.

«Дархан КАНАТБЕКОВ, председатель КУИС МВД: Реформа многое изменит в нашей системе» — Почему в казахстанских колониях продолжают пытать и убивать заключенных? Поможет ли высокая зарплата и раздача ключей от служебного жилья минимизировать коррупцию в пенитенциарной системе? Почему актуальную проблему безработицы в колониях никак не мог решить ни один руководитель профильного комитета МВД? Действительно ли эмиссары нетрадиционного ислама вербуют заключенных в колониях и те выходят на свободу потенциальными террористами? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью “Времени” ответил недавно назначенный председатель комитета уголовно-исполнительной системы МВД полковник Дархан КАНАТБЕКОВ. При этом полковник юстиции не стал прятаться за традиционной фразой “интервью и другие публичные выступления только после 100 дней приказа о назначении…”.

Ирина СМИРНОВА, депутат мажилиса – «Страусиная позиция» — То, какой будет наша школа, должно решать общество, а не только министр образования. Наша система образования находится в перманентном состоянии реформ. И каждый новый человек, которого назначают на пост министра, считает своим долгом привнести в него что-то свое. Получается, что эта сфера чаще всего зависит от мнения одного человека — главы МОН. Этого, конечно, быть не должно. Ведь мы говорим о развитии школы, от которой зависит то, каким вырастет будущее поколение казахстанцев.

CARAVAN.KZ. «КНБ вычислил, как казахстанские воры в законе “грели” московский воровской общак» — В Шымкенте вынесен приговор бывшему начальнику исправительного учреждения ИЧ 167/3 Айжану БАКИРОВУу. Этот суд стал уже третьим в многоэпизодном деле о подпольном игорном бизнесе, организованном в колонии. Вначале судили заключенных, устроивших “казино на зоне”. Затем под судом оказались покровительствовавшие ему сотрудники администрации учреждения. Теперь дело дошло и до начальника…

«Не знаю, что со мной будет дальше, мне страшно это представить: подростки, осужденные за изнасилование, которого не было» — Алматинцы Макс, Никита и Валентин не опускают руки. Осужденные за изнасилование подростки, которого, со слов “потерпевшей” и ее мамы, не было, пишут письма друзьям, каравановцам и руководству страны. За этой историей следит весь Казахстан! Разместив в соцсетях ссылку на опубликованную в прошлом номере газеты статью “Мама, ты только держись!”, я получила отклики из разных городов страны. Люди спрашивают – как можно помочь пацанам? Ведь подросткам просто сломают жизнь! О ситуации, в которой оказались Максим, Никита и Валентин после вечеринки с распитием алкогольных напитков, мы рассказывали в материале “Мой ребенок – девственница!”. Напомним, в марте этого года 14-летняя “потерпевшая” С. и ее мама на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека заявили: никакого изнасилования в тот вечер не было! По их словам, говорили они об этом и раньше, когда открылись новые обстоятельства дела. Но их никто не слушал. Так услышьте же сейчас, пока не поздно!

KAPITAL.KZ. «Елена Бахмутова: Ужесточение надзора – не всегда благо» — Последние несколько лет банковский рынок переживал не лучшие времена. Только в 2018 году рынок принудительно покинули три банка. Среди них были те, чья отчетность долгое время не вызывала никаких вопросов. Чтобы ситуация не повторилась, регулятор ввел риск-ориентированный надзор. Банкиры были скептически настроены в отношении нового подхода. Корреспондент поговорил с главой Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Еленой БАХМУТОВОЙ, чтобы выяснить, смогут ли банки опротестовать «мотивированное суждение» и что ждет финрынок.

INFORMBURO.KZ. «Асет Наурызбаев: Возмутила быстрая готовность Минэнерго строить АЭС» — Профессиональный энергетик Асет НАУРЫЗБАЕВ объясняет журналисту Вадиму БОРЕЙКО риски строительства атомной электростанции в Прибалхашье — Действительно, это не первая попытка, у неё есть история. Тем не менее, думаю, всех возмутила быстрая реакция Министерства энергетики РК, которое уже 4 апреля сказало, что у нас есть готовая площадка в посёлке Улкен (рядом с озером и городом Балхаш. – Авт.) и резервная в Курчатове. Но Курчатов меньше подходит, потому что там нужно строить мощные сети. И поэтому, мол, давайте строить в Улкене. Во-первых, Улкен – это озеро Балхаш, которое мы можем потерять в случае аварии. Во-вторых, Улкен – это точка логистики. В семи километрах от посёлка проходит автодорога Алматы – Караганда – Нур-Султан. Плюс железная дорога. И если что-то случится со станцией и будет объявлена 30-километровая закрытая зона, то, естественно, поезда там ходить не будут.

Мурат ЛАУМУЛИН365INFO.KZ. «Сценарии евразийской интеграции: может быть хорошо, но может стать и плохо» — В дальнейшем развитии ЕАЭС есть три сценария. Для самого оптимистичного странам нужно как-то решить нынешние разногласия. «Умеренно оптимистичный» предполагает «вялотекущий процесс», в котором не будет ни прорывов, ни серьезных потрясений. А если справиться с разногласиями не получится, последует самый пессимистичный. Он означает как внешнеполитические потери, так и экономические. Хотя главным образом для России, но остальные тоже пострадают. Об этом пишет исследователь Мурат ЛАУМУЛИН в работе «Пределы и возможности евразийской интеграции». Между тем сами перспективы развития ЕАЭС будут определяться уровнем развития торгово-экономических отношений — как друг с другом, так и с основными внешними партнерами. При этом Содружество может стать и инструментом разрешения противоречий. В частности, между стран Центральной Азии.

«Вложения ЕНПФ в госдолг США достигли рекорда» — Продолжает ЕНПФ активно вкладываться и в госдолг США. Фонд за 9 месяцев приобрел краткосрочных американских государственных ценных бумаг на 1,7 трлн тенге. В марте вложения оказались рекордными – 346,9 млрд тенге под 2,46% годовых. Объем погашений составил 159 млрд тенге. Были осуществлены выплаты по облигациям, купленным в октябре и начале ноября 2018 года на общую сумму 156,4 млрд тенге. Таким образом, ЕНПФ заработал на них 2,5 млрд тенге.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...