«Кандидат-женщина, ноунэйм, национал-патриот и трикстер: завершена процедура выдвижения кандидатов в президенты РК». «Перемены уже идут, но сейчас нам важно провести политический транзит. Мы стали страной второго президента»

Сетевой Казахстан 29 апреля 2019г.

ЦИК

KAZPRAVDA.KZ. «В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов в Президенты» — Накануне, 28 апреля, состоялось заседание Центральной избирательной комиссии РК по итогам этапа выдвижения кандидатов в Президенты на внеочередных выборах Главы государства, в котором приняли участие представители политических партий и ряда государственных органов, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК. На заседании был рассмотрен проект постановления «Об итогах выдвижения кандидатов на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года», с которым выступил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин ПЕТРОВ.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Кандидат-женщина, ноунэйм, национал-патриот и трикстер: завершена процедура выдвижения кандидатов в президенты РК» — Несмотря на всю предсказуемость результатов президентской гонки – ее победитель, по сути, стал известен еще 23 апреля, когда был выдвинут кандидат от партии власти Nur Otan, действующий президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, тем не менее, процедура выдвижения кандидатов представляет определенный исследовательский интерес. Конечно, ее нельзя назвать срезом политических настроений казахстанского общества – барьеры, установленные поправками в Закон «О выборах» в 2017 году (запрет на самовыдвижение и обязательное наличие пятилетнего стажа пребывания на госслужбе или на выборных должностях) отсеяли нежелательных кандидатов еще на дальних подступах к ЦИК. Вместе с тем, набор выдвиженцев дает некоторые представления, во-первых, об актуальных для акординских стратегов нынешней электоральной кампании политтехнологиях и политпроектах – не исключено, что их ростки в будущем дадут богатые всходы и даже станут общественно-политическим мейнстримом.

INFORMBURO.KZ. «Олжас Сулейменов: Я писатель и собираюсь только этим заниматься всю жизнь» — Я, в принципе, против любых переломов. Особенно исторических. После них государства и народы становятся инвалидами. Если выживают. Часто такие стрессовые ситуации происходили и происходят при смене власти. Думаю, решение легитимно-бессменного руководителя сознательно передать президентство можно объяснить именно этим – стремлением избежать вполне возможного в скором будущем «исторического перелома». Чтобы страна сохранила стабильность, он сам предложил исполнить конституционную норму – освободившееся кресло президента занимает председатель Сената, чтобы исполнять обязанности президента до всенародных выборов.

««Победа должна была быть у Ержана Максима!» Что не так с итогами шоу «Голос. Дети»?» — Победа в шоу «Голос. Дети» Микеллы АБРАМОВОЙ, дочери певицы Алсу и банкира Яна Абрамова, вызвала волну критики среди представителей шоу-бизнеса и зрителей. Итоги конкурса сочли необъективными, а результаты голосования подтасованными… Генеральный директор Первого канала Константин ЭРНСТ признался, что такого разрыва между участниками, пожалуй, не было никогда. По словам Эрнста, Первый канал будет информировать о результатах проверки голосования. Телеканал не может позволить, чтобы на честность «Голоса“ была брошена тень… Ержан МАКСИМ родился в 2007 году в Уральске. Несмотря на свой юный возраст, Ержан уже успел принять участие в ряде музыкальных конкурсов. Он начал петь в четыре года, занимался под руководством Дарии Бахытовой.

Аскар НУРШАREZONANS.KZ. «Казахстан-2019: перемены будут нарастать» — Политолог Аскар НУРША — Мой вывод: перемены уже идут, но сейчас нам важно провести политический транзит. Мы стали страной второго президента. При Токаеве уже не будет культа личности второго президента. У него будет совершенно другой политический стиль. Уровень политической конкуренции, в которой придется действовать Токаеву, будет на порядок выше. С его избранием запустится по факту другой вопрос — политическая игра вокруг третьего президента. Вернее, будет так: любой человек, который победит в этих выборах, априори будет знать, что через несколько лет состоятся новые президентские выборы, где будут и другие конкуренты тоже. Поэтому с избранием второго президента мы уже запускаем политическую конкуренцию вокруг фигуры следующего президента с реальной партийно-политической борьбой. Ряд политических сил будут готовить своих конкурентов, но это все будет возможным лишь по осуществлении самого транзита. Поэтому для меня важнее сам факт транзита: чтобы он состоялся стабильно и предсказуемо.

CAMONITOR.KZ. «Казахи вне Казахстана: нужны ли они родине и как не потерять с ними связь?» — В отношении соотечественников за рубежом разные государства занимают разную позицию. Одни пытаются вернуть их обратно на родину, другие же оказывают им всевозможную поддержку на расстоянии. Сложно судить о том, чья политика дальновиднее, но если рассуждать с точки зрения странового имиджа, то вторые однозначно поступают мудрее. Недаром эмигрантов называют фактором «мягкой силы», поскольку они, даже не имея соответствующих ресурсов, занимаются продвижением культуры, традиций и достижений своей страны зачастую гораздо эффективнее, чем дорогостоящие правительственные пиар-кампании.

«Можно ли остановить массовый выпуск ненужных стране специалистов с дипломами?» — С одной стороны, Казахстан фактически превратился в страну со всеобщим высшим образованием, а с другой, по уровню безработицы среди дипломированных специалистов мы едва ли не впереди планеты всей. Встретить сантехника или водителя, окончившего университет, у нас проще простого. Нужна ли нам такая вузовская система? Мы обратились к нашим известным соотечественникам Петру СВОИКУ и Марату ШИБУТОВУ с просьбой высказать свое мнение по этому поводу.

TIME.KZ. «На семи ветрах» — Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетил Семей. Во время встречи с местной общественностью он поднял острейшие проблемы региона — от мрачного наследства Семипалатинского ядерного полигона до плохих дорог.

«Операция “Ликвидация”» — С 1 июля 2019 года по всей стране упразднят регистрационно-экзаменационные подразделения (РЭП) МВД. О том, что это изменит, нашей газете рассказал заместитель председателя комитета административной полиции (КАП) МВД Алибек КЕНЕСПАЕВ — В Казахстане 23 спецЦОНа, в которых организованы автоматизированные автодромы и компьютерные классы. Человеческий фактор там и так минимизирован, результаты экзаменов выдаются автоматически, инспектор осуществляет только общий контроль. Мы давно взаимодействуем с сотрудниками госкорпорации “Правительство для граждан”, они знают, как проводить экзамен, и имеют достаточно опыта.

«Кто вы, мистер Х?» — Врач Каиргали КОНЕЕВ в судебном порядке добивается раскрытия деталей приватизации единственной в Алматы бесплатной (разумеется, для пациентов) детской стоматологической поликлиники. Она существует с 1977 года. Не одно поколение алматинцев лечило там зубы, причем для пациентов из малоимущих семей это была едва ли не единственная возможность получить стоматологические услуги бесплатно. Кроме того, поликлиника была основной базой для научной деятельности в области детской стоматологии.

CARAVAN.KZ. «Вам бычка, нам ослятину: почему казахстанское мясо дороже импортного» — Мясопереработчики Казахстана решили объединяться. Руководители сразу 25 ведущих предприятий отрасли впервые встретились в Алматы. И таки договорились создать национальную ассоциацию, чтобы защищать свои интересы перед государством и конкурентами. Именно так. Судя по словам активистов объединения, у отрасли сейчас две большие головные боли – неадекватная “забота” родного государства и очень активные зарубежные конкуренты. Рынок Казахстана переполнен продукцией партнеров по ЕАЭС: большую часть мясного ассортимента составляют колбасы, деликатесы и консервы, полуфабрикаты из России и Беларуси.

Владимир СЕВЕРНЫЙ – «Тендер в погонах-2: почему министерство обороны с такой нежностью относится к АО “Әскери құрылыс”» — Скандально известное АО “Әскери құрылыс”, на которое уже десятки раз подавали в суд с требованием “признать недобросовестным участником государственных закупок за неоднократный срыв сдачи объектов”, упорно пытается выйти сухим из воды. В ход идут хитроумные многоходовки: встречные судебные иски, намеки и даже, возможно, подкуп… На официальном сайте АО “Әскери құрылыс” значится, что оно является крупнейшим по величине предприятием системы министерства обороны РК.

KAPITAL.KZ. «Активы экс-директора Казахстан Кагазы оцениваются в $170 млн» — На данный момент активы экс-директора АО «Казахстан Кагазы» Максата АРИПА и его супруги Шолпан АРИП оцениваются в сумму более 170 млн долларов США. Об этом сообщили в Едином накопительном фонде (ЕНПФ). В фонде отметили, что в настоящее время группа компаний АО «Казахстан Кагазы» и ЕНПФ продолжают работу по поиску активов экс-акционеров и руководителей «Казахстан Кагазы» и проводят работу по обращению на них взыскания. При этом, проведение указанных мероприятий осложнено противодействием экс-руководителей и акционеров «Казахстан Кагазы» во взыскании данных сумм. Процесс затрудняется также за счет, того, что активов ответчиков расположены в различных юрисдикциях.

KURSIV.KZ. «Как паспортизация осетров поможет восстановить их популяцию в Урале» — Значительное сокращение популяции рыб осетровых пород вынудило прикаспийские страны пять лет назад принять мораторий на вылов этой рыбы. И хотя естественная популяция постепенно восстанавливается, искусственное воспроизводство пока остается единственным способом увеличения поголовья этой рыбы.

Данияр СУГРАЛИНОВ

FORBES.KZ. «Как начинающий казахстанский автор попал в топ продаж на Amazon и получил предложения от мировых издательств» — В июле 2018 года книга казахстанского автора Данияра СУГРАЛИНОВА «Level Up. Restart» в первые же дни продаж попала в топ Amazon, заняв в разделе фантастики суперпочетное место рядом с «Игрой престолов» и «Властелином колец». Вторая часть серии «Level Up 2. Hero» в первый же день продаж вошла в топ-500 среди всех книг на Amazon и заняла первое место в жанре LitRPG (жанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр). На апрель этого года крупнейший мировой онлайн-ретейлер заявил новую работу Сугралинова – «Дисгардиум. Угроза А-класса». Эта книга стала победителем на международном конкурсе в жанре LitRPG крупнейшего на постсоветском пространстве литературного портала Litnet. Предзаказ уже открыт, и предварительные цифры продаж позволяют надеяться, что «Дисгардиум» обгонит «Level Up». Все это, на минуточку, об авторе, который, по его собственным словам, «сознательно встал на путь писателя» меньше двух лет назад.

365INFO.KZ. «Чем атеисты Казахстана отличаются от верующих» — Отличаются не только взгляды на институт религии, но порой и собственные интересы. Считающих себя верующими в нашем обществе больше, чем откровенных атеистов. Но подавляющее большинство первых при этом никак не участвует в религиозной жизни, ограничиваясь некими декларативными заявлениями. Между тем ценностные ориентиры у этих групп несколько разнятся. И все же стабильность в обществе доминирующей ценностью выбрали все. Таковы результаты социологического исследования «Светские и религиозные ценности в восприятии казахстанцев», опубликованном на сайте КИСИ.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...