«Небесная канцелярия: какие рычаги власти находятся в руках Елбасы?». «Результаты президентских выборов во многом повлияют на ход и итоги досрочных выборов в Мажилис и маслихаты». «Лучше ходить на выборы чем на митинги, но лучше митинги чем баррикады»

Сетевой Казахстан 3 мая 2019г.

Назарбаев

IACENTR.RU. «Небесная канцелярия: какие рычаги власти находятся в руках Елбасы?» — О формирующейся сегодня дуальной системе власти в Казахстане мы побеседовали с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ — Ситуация сегодня, действительно, видится несколько неопределенной. Первый президент, как все мы прекрасно понимаем, не совсем ушел с политического поля, а второй президент только вступает в свои права. Если мы взглянем на высшую номенклатуру республики, назначаемую президентом, – руководителей центральных госорганов, непосредственно подчиненных президенту, правительство, Администрацию президента – то мы увидим, что Токаев заменил пока только трех человек – руководителя Администрации президента, управляющего делами президента и госсекретаря. При этом большая часть представителей высшего госаппарата назначены на свои посты Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и по большому счету своим назначением обязаны именно первому президенту. Прежде всего, это касается силовиков. Чтобы определить границы полномочий и возможностей Елбасы нужно рассмотреть, какие именно структуры непосредственно возглавляет первый президент.

Жанар ТУЛИНДИНОВА — «Казахстан-2019: Выборы как трибуна» — В Казахстане продолжается процесс регистрации кандидатов в президенты. К настоящему моменту семь подавших заявление кандидатов – Касым-Жомарт ТОКАЕВ (партия «Нур Отан»), Садыбек ТУГЕЛ (РОО «Ұлы дала қырандары»), Амангельди ТАСПИХОВ (Федерация профсоюзов РК), Дания ЕСПАЕВА (партия «Ак жол»), Толеутай РАХИМБЕКОВ (партия «Ауыл»), Жамбыл АХМЕТБЕКОВ (КНПК), Амиржан КОСАНОВ (национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры») сдали языковой экзамен и признаны ЦИК соответствующими требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом «О выборах» к кандидатам в президенты. Один – выдвиженец от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай АЛИЕВ не сдал экзамен на владение государственным языком и выбыл из президентской гонки. Ранее выдвиженец от Союза строителей Казахстана, «акжоловец» Талгат ЕРГАЛИЕВ снял свою кандидатуру. Мы разобрали с известным казахстанским политическим обозревателем, главным редактором портала «Резонанс.kz» и членом Центрального комитета КНПК Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ наиболее яркие тренды президентской избирательной кампании — Текущие президентские выборы можно назвать, пожалуй, самыми интересными за всю историю Казахстана. Результаты президентских выборов во многом повлияют на ход и итоги досрочных выборов в Мажилис и маслихаты, ожидаемых в 2020 году.

Уильям МОЗЕР

AZH.KZ. «Посол США Уильям Мозер – о Целинограде, выборах, Бергее Рыскалиеве и своенравных конгрессменах» — На минувшей неделе Атырау посетил Чрезвычайный и Полномочный посол США в РК Уильям МОЗЕР. Кроме запланированных встреч с недропользователями и местной исполнительной властью он дал интервью «Ак Жайыку». Господин посол говорит по-русски и пожелал не пользоваться услугами переводчика — Наш госсекретарь Майк Помпео написал письмо Токаеву: «Мы были очень довольны процессом перехода власти в Казахстане, это был мудрый переход, который продемонстрировал стабильность страны». Мы думаем, это очень важно подчеркнуть. Но в то же время в избирательном процессе мы ожидаем, что Казахстан уважает свои обязательства в рамках ОБСЕ и это значит, что будут справедливые и открытые выборы.

CAMONITOR.KZ. «Казахстан рискует недосчитаться медалей на Олимпиаде-2020» — В 20-х числах апреля прошли чемпионаты Азии во всех «ударных» для Казахстана летних видах спорта. Их итоги дают определенное представление о шансах наших атлетов на Олимпийских играх в Токио, до старта которых остались год и три месяца. К сожалению, пока перспективы выглядят не очень радужными.

Сауле ИСАБАЕВА — «Казахстан: год поддержки молодежи или год ее преследования?» — По иронии судьбы именно в Год молодежи государство продемонстрировало свое истинное отношение к ней. Аресты вместо поддержки, обещания на словах вместо практического содействия, показушные мероприятия вместо реальной социализации. А, может, смысл молодежной политики по-казахстански в том и заключается, чтобы отвлечь подрастающее поколение от общественной активности? Вот только вышло все наоборот. Как показали последние события и реакция на них, у нас есть пассионарная молодежь, которая не боится отстаивать свою гражданскую позицию. Нужно только направить эту новую энергию в правильное русло, а не пытаться ее подавить. Иначе последствия могут быть весьма плачевными, уверены эксперты.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – ««Народ требует перемен». Эксперты о протестах и реакции на них» — Несанкционированные выступления 1 мая в двух крупнейших городах Казахстана, собравшие сотни участников, показывают растущую в обществе протестность и запрос на реальные реформы, говорят политические эксперты. Тот факт, что демонстрантам позволили выступать несколько часов, а не задержали их сразу после начала протеста, как это обычно бывает, эксперты связывают с рядом политических причин, в том числе электоральной кампанией.

INFORMBURO.KZ. «Абаев о несанкционированных митингах 1 мая: Мы готовы вести конструктивный диалог» — Министр информации и общественного развития Даурен АБАЕВ в программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» подчеркнул, что власть готова вести конструктивный диалог с участниками несанкционированных митингов. «В Казахстане представители акиматов вышли к митинговавшим и выслушали их. Мы готовы вести конструктивный диалог. Вместе с тем, да, мы признаём, были задержания, и это случилось лишь после того, как отдельные лица стали вести себя агрессивно. Но даже перед этим им было сделано несколько предупреждений«, – рассказал Даурен Абаев. По его мнению, ничто не мешает гражданам подать заявки на проведение таких акций в законном русле.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Лучше ходить на выборы чем на митинги, но лучше митинги чем баррикады» — Признаюсь честно, не сторонник митингов. Считаю, что лучше ходить на выборы чем на митинги, но лучше митинги чем баррикады. Если люди всё же выходят на улицу, то значит, остальные каналы коммуникаций дают серьезный сбой. Объективно, гражданин идет на площадь лишь в том случае, когда иных способов достучаться до власти он для себя не нашел. Потому неверно осуждать вышедших на митинг, навешивать на них ярлыки. Хотя, важно понимать, что в местах массового скопления людей каждый утрачивает индивидуальность и становится уязвим для внешних манипуляций. В любой толпе срабатывает синдром эмоционального кружения, которым легко могут воспользоваться циничные специалисты.

Султан Хан АККУЛЫEXCLUSIVE.KZ. «Ответ «знатокам» истории Алаш» — Интерес к теме «Алаш», одной из ярчайших страниц национальной истории, похвален. Однако ее «любительская трактовка», особенно в духе советских традиций, вызывает вопросы. Отвечает на них исследователь, посвятивший годы этой теме, Султан Хан АККУЛЫ — Лидеры «Алаш» были реалистами, прагматиками, стратегами и политиками-государственниками, у которых не помешало бы поучиться «вечным правителям» современной «Великой Казахской степи». Проанализировав их деятельность периода 1917-1920 годов, несложно убедиться в том, что они считали отделение от России в обозримом будущем вполне вероятным и целесообразным, лишь слившись с другими тюрко-мусульманами в одну автономию, федерацию или штат.

CARAVAN.KZ. «Как скажутся на казахстанцах ограничения Центробанка РФ на переводы средств из России домой» — Центробанк России установил ограничения на отправку денег через системы денежных переводов в некоторые страны. Лимиты установили для Вьетнама, Китая, Кыргызстана и Казахстана – На долю систем быстрых переводов приходится относительно небольшой объем транзакций из России – около 17 миллиардов тенге в месяц, что меньше 2 процентов от совокупного официального дохода трудоспособного населения Казахстана, – рассказал директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Константин ПАК. – При этом средний размер перевода не превышает 200 тысяч тенге. Таким образом, ограничение не затрагивает большую часть населения и коснется только каких-то специфических сегментов потребителей.

KAPITAL.KZ. «Новые правила на рынке недвижимости» — Купить или арендовать недвижимость? Это один из основных вопросов, с которым сталкиваются предприниматели. При этом мало кто знает о третьем варианте решения этого вопроса – лизинговая схема. Такую возможность предлагает компания Proportunity.kz. Чем это выгодно, каковы условия и кому подходит лизинговая схема – об этом корреспондент побеседовал с основателем и генеральным директором компании Proportunity.kz Арманом БАРМЕНБАЕВЫМ. Офис можно купить, даже если у вас есть только 10% от стоимости.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...