«Модель транзита власти в Казахстане: влияние на имидж государства». «Не позволим использовать святой праздник 9 мая для политических инсинуаций и митингов». «Стыдный инстинкт: почему в нашем обществе столько педофилов и случаев инцеста»

Сетевой Казахстан 6 мая 2019г.

IACENTR.RU. Людмила АДИЛОВА – «Модель транзита власти в Казахстане: влияние на имидж государства» — Политический дизайн в Казахстане определяется моделью транзита власти. Для того чтобы адекватно оценить нормативы развития сторон, важно оценить динамику массовых настроений, политических институтов и влияния на них имиджа «Лидера Нации» Н. НАЗАРБАЕВА. 19 марта 2019 г. Н. Назарбаев сложил полномочия главы государства. Патриарх казахстанской политики, имеющий официальный статус Елбасы-лидер нации, передал пост президента председателю верхней палаты парламента, который знает специфику ведения как внутренней, так и внешней политики. Возникает вопрос: как и по какой модели, оценить процесс трансформации власти в Казахстане и его влияние на международный имидж страны. Ответ на него позволяет оценить масштаб личности Н. Назарбаева. Его позитивный имидж, внушительный инструмент влияния на внутреннюю и внешнюю аудитории. Его имидж материально выражен, потому что отождествляет его с Казахстаном, конвертирован в его репутацию и бренд.

365INFO.KZ. «Ветераны-афганцы: не позволим использовать святой праздник 9 мая для политических инсинуаций и митингов» — Ветераны-афганцы выступили с заявлением по случаю празднования Дня Победы — Мы ветеранские организации ответственно заявляем, что не позволим использовать святой праздник 9 мая для каких-то политических инсинуаций и митингов. Это священный день памяти погибшим в Великой Отечественной Войне, и превращать его в политическое шоу — это полное кощунство и варварство по отношению к нашим дедам и отцам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. Мы не позволим никому устраивать политические торги на 9 мая и с использованием акции «Мәңгілік Даңқ — Бессмертный Полк Казахстана». Мы как ветераны готовы жестко отреагировать на подобные деструктивные политические действия. Если надо, мы готовы физически встать на защиту памяти наших ветеранов ВОВ.

Бессмертный полк

CAMONITOR.KZ. «День Победы – праздник, который… разъединяет» — С развалом некогда единой страны многие прежние государственные праздники стали уходить в небытие. Но один из них – тот, который «со слезами на глазах», – все еще остается с нами. Правда, нет-нет, да проявляются попытки подвергнуть его решительной ревизии. И именно на этой почве ежегодно, в канун очередной годовщины Дня Победы, в казахстанском сегменте Интернета разгораются нешуточные страсти. Лайла АХМЕТОВА, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби: Память о войне – это казахстанское и казахское одновременно… Джанибек СУЛЕЕВ, веб-издатель: Праздник Победы – натура уходящая, но все еще живая…

FORBES.KZ. «Государство может обанкротить любой банк» — В банковском секторе Казахстана продолжается консолидация. Сколько финансовых институтов останется на рынке? Руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман БЕЙСЕМБАЕВ говорит, что банковский сектор Казахстана до сих пор держится на госпомощи и без нее может «ужаться» вдвое — Если процесс предоставления ликвидности со стороны государства закончится, мы увидим банкротства, — прогнозирует эксперт.

Мы возвращаемся к опыту Советского Союза, когда был один банк для населения и один — для промышленности, — сыронизировал экономист Асет НАУРЫЗБАЕВ. Он добавил, что с рынка должны уходить не «маленькие», а «слабые» банки, независимо от их размеров.

KURSIV.KZ. «Что будет с долгостроями Нур-Султана» — Проблемами долгостроев и обманутых дольщиков в столице Казахстана долгое время занимался заместитель акима Сергей ХОРОШУН. Занимался настолько эффективно, что в прошлом году в отношении теперь уже экс-замакима было возбуждено уголовное дело. Обвинения в попытке получить крупную взятку с Хорошуна в январе этого года сняли, но вопрос о том, что будет с долгостроями в Нур-Султане после прежнего куратора, является достаточно злободневным.

«Почему в Казахстане процветают финансовые пирамиды» — Низкий индекс финансовой грамотности населения вкупе с отсутствием опыта инвестирования позволяют процветать в регионе таким экономическим преступлениям, как финансовые пирамиды. Третий год статистика показывает рост числа жертв восточноказахстанских мавроди. «Курсив» узнал у экспертов, как распознать незаконную схему привлечения средств через частные депозитарии.

CARAVAN.KZ. «Стыдный инстинкт: почему в нашем обществе столько педофилов и случаев инцеста» — Все чаще и чаще мы узнаем о чудовищных случаях насилия в отношении детей. Практически ежедневно правоохранительные органы и СМИ сообщают очередную леденящую кровь историю. Что происходит с нашим обществом? Когда и почему в нем появилось столько педофилов, насильников, случаев инцеста? Эти вопросы мы адресовали психологу Елене ТРЯКИНОЙ — Замалчивание – большая проблема, и моя практика свидетельствует о том, что почти все подвергнувшиеся сексуальным домогательствам женщины считают, что родители, скорее всего, не хотели об этом знать, они как бы оглохли и ослепли, и мы прекрасно понимаем почему. Потому что, если ты знаешь – надо действовать, а если действуешь, то об этом невозможно умолчать, значит, все становится достоянием родственников, соседей, общественности, правоохранительных органов. Этого у нас стыдятся и предпочитают делать вид, что не замечают очевидных вещей.  

«Убийства, случайные беременности, драки, поборы, низкая успеваемость – приметы современной школы» — Кандидат психологических наук, педагог и доктор делового администрирования Жанна ЯВОРСКАЯ прокомментировала болячки отечественной системы образования — Родители вкалывают, пытаются выжить – это большая часть населения Казахстана. Не упоминаю баловней судьбы, у которых папа-мама удачно устроились в жизни: или успешные предприниматели, или чиновники. А ребенок из «неуспешной» семьи всё это видит и по-своему понимает – вот эти границы, которые пролегли в обществе. Дети – это антенны. Они ловят все эти сигналы. И понимают их на свой лад. У них свое чутье. И у кого-то возникают вполне определенные реакции. “Неудачникам” нужно добиться успеха любой ценой. Даже по трупам пройти, чтобы доказать свою значимость. Они так не думают, но так поступают. В их понимании – это залог будущего успеха. Они же каждый день видят картинки успешной жизни других.

TIME.KZ. «Такие артисты нужны самому…» — О двух новых победах молодых казахстанских исполнителей за рубежом стало известно на этой неделе. 12-летний Темирлан ОСИМКУЛ выиграл международный конкурс искусств “Европа молодая” в Киеве, а 22-летняя Молдир ЕСЕМБЕК, выступающая под псевдонимом Say Mо, прошла в финал телевизионного конкурса “Песни” на ТНТ в Москве. И оба артиста уже мечтают о дальнейшей серьезной карьере.

«Медвежий угол» — В селе Успенка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области осталось еще достаточно жителей, чтобы его спасти и превратить в перспективное. Есть главное — школа. Но люди здесь пьют воду из озера и почти не видят наличности. Старожилы вспоминают, как в советское время в деревне построили новые базы, завезли коров и телок из Эстонии, Латвии, Украины. Были грандиозные планы. Но все они рухнули вместе с развалом Союза.

INFORMBURO.KZ. «Телевидение против интернета: кто победит в борьбе за потребителя и рекламодателя?» — Куда идти рекламодателю – в интернет или на ТВ? Чем отличается ТВ от YouTube? Почему измерениям в ТВ можно верить, а в интернете – нет? Netflix – это пузырь? Глава Центра прикладных исследований Talap Рахим ОШАКБАЕВ в рамках видеопроекта Talap Talks взял интервью у директора Vi Казахстан Ильмурада ДЖУМАЕВА и директора «31 канала» Юрия БРОДСКОГО о том, как устроен рекламный рынок в Казахстане. Informburo.kz публикует текстовую версию беседы.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.