Касым-Жомарт Токаев стоит на платформе гражданской нации

Нет чего-нибудь хорошего, что не отражено в предвыборной программе фаворита президентской гонки

Сравнивать предвыборные платформы кандидатов в президенты Республики Казахстан на предмет какая больше понравится избирателю – бессмысленно после 23 апреля, когда съезд партии «Нур Отан» раскрыл главную интригу выборов. Платформа Касым-Жомарта Токаева интересна в том плане, что сам второй/третий президент Казахстана видит в качестве ориентиров и установок для страны. В данном отношении предвыборная программа успокаивает – слова в ней сплошь правильные, посылы прогрессивные, понимание народных чаяний отчетливое.

Славословия в адрес Елбасы – обязательная часть программы, поэтому сразу сосредоточимся на ключевых моментах. Президент Токаев явно знает, что формула «уверенность в завтрашнем дне» вызывает среди сограждан противоречивые ассоциации. Поэтому для тех, кто уверен, что завра будет хуже, чем сегодня (без качественного образования и здравоохранения, трудовых гарантий и накопительных пенсий), он сразу поясняет: «Казахстан обязательно будет в числе передовых стран мира. Идея прогресса – наша идея».

Токаев

Касым-Жомарт Токаев. (Фото: Акорда)

В разделе «Мои приоритеты» на первом месте стоит «Единство нашего общества». Фактически это противоход политики власти последнего десятилетия. Ак Орда проводила двойственную политику в отношении населения. С одной стороны декларации в режиме нон-стоп про консолидацию, межэтническое и межрелигиозное согласие, а с другой стороны постоянные провокации финансируемых властью различных уровней общественных деятелей, направленные на раскол по этническому, языковому, имущественному, религиозному, культурному и прочим признакам. Правящую элиту где-то можно понять, ведь люди должны представлять собой определенную однородность, чтобы государственные посылы получали резонанс, но и «разделяй и властвуй» никто не отменял, поскольку так управлять удобнее. Здесь ключевым становится вопрос в приоритетах и г-н Токаев заявляет, что единство для него важнее.

Очень понравилось про «рост доходов и повышение качества жизни всех граждан». Слово «всех» в данном контексте ключевое. В период расцвета назарбаевского капитализма – 2000 – 2007 гг. – позитивными плодами экономического роста пользовались далеко не все жители страны. Ну а в свете серийной девальвации 2015-го (она же пятая) даже у нефтяников и банкиров с доходами стало напряженно, а всех остальных безденежье просто душит. Осознание того, что глава государства понимает важность доходов у всех, а не только избранных групп населения, настраивает на позитивный лад. Разумеется, ставить задачи и достигать их – это разные вещи, но хоть сами установки для работы совершенно адекватные. В нынешнюю эпоху цинизма и неолиберализма политический лидер запросто может написать что-то вроде «вам исполнилось 18 лет, демо-версия вашей жизни кончилась, чтобы жить дальше – надо платить».

«Я хочу, чтобы у каждого казахстанца была достойная работа и справедливая оплата за труд. Чтобы каждый гражданин пользовался качественными государственными услугами. Имел доступ к современной медицине. Получал передовое образование. Был полностью защищён законом». Касым-Жомарт Токаев зрелый и опытный политик, а потому отдает себе отчет, что разочарование среди населения наступит очень быстро, если по всем заявленным направлениям не произойдет хотя бы минимального прогресса с внятной перспективой улучшений в будущем.

Текст платформы выдержан в едином стиле обращения к гражданам Казахстана как представителям гражданской нации. Этнические аспекты не педалируются, из-за чего представленная информация реально выглядит как посыл ко всему обществу во всей его совокупности, без разделения на титульных и нетитульных, государствообразующих и вышедших погулять.

Из уст президента и кандидата в президенты Токаева заявления о борьбе с коррупцией не воспринимаются дискредитированными, поскольку он сам в громких коррупционных скандалах не фигурировал. Да и где брать деньги на все заявленные амбициозные цели, если не сокращать воровство в госструктурах. Стоит в три раза сократить казнокрадство и в три раза больше денег дойдет до указанной государством бюджетной цели.

Меньше всего верится в «Решим жилищный вопрос для всех слоев населения. Консолидируем все жилищные программы в единую политику жилищного строительства. Сделаем эффективнее и ближе к населению коммунальные службы и КСК. Обеспечим прозрачность формирования тарифов, повысим качество коммунальных услуг. Модернизируем коммунальную инфраструктуру, в первую очередь, системы тепло-, водо- и энергоснабжения». Хотим в очередной раз напомнить, что к закону «О жилищных отношениях» 1996 года до сих пор не разработана нормативно-правовая база по управлению жилищным фондом, из-за чего деньги собственников жилья в многоквартирных домах безнаказанно разворовываются десятилетие за десятилетием, а состояние квартир и домов ухудшается.

Перечисленные в платформе направления деятельности, от «сделаем село богатым и современным» до «сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство» свидетельствуют хотя бы о том, что глава государства понимает куда надо двигаться, чтобы ситуация в Казахстане менялась к лучшему. Про зарегистрированного в один день с Касым-Жомартом Токаевым в качестве кандидата в президенты Садыбека Тугела такого не скажешь. Один рейд последнего по ночным клубам Нур-Султана с целью улучшения нравов больше печалит, чем веселит.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...