«В Казахстане давно ждали транзита, а все-таки он многих застал врасплох». «Казахстану удалось избежать три основных риска при осуществлении транзита власти». «Казахстану нет пользы от дорогостоящих имиджевых проектов. Но кому-то же они выгодны»

Сетевой Казахстан 16 мая 2019г.

AZATTYQ.ORG. «Трое из семи «готовы». Токаев хранит молчание» — Казахстанские власти недавно сообщили, что теледебаты между кандидатами в президенты, скорее всего, состоятся. Несколько кандидатов призвали Касым-Жомарта ТОКАЕВА принять участие в дискуссии.

CARAVAN.KZ. Сейдахмет КУТТЫКАДАМ – «Я верю Токаеву! Я верю в Токаева!» — В Казахстане давно ждали транзита, а все-таки он многих застал врасплох и состоялся непросто. Факт передачи президентских полномочий именно ТОКАЕВУ я приветствовал, так как давно и не раз говорил о том, что наиболее достойной кандидатурой на должность преемника является он. И я постараюсь обосновать свое утверждение.

Ерлан САИРОВ«Обновленный политический менеджмент в Казахстане задает новый тренд» — Политолог Ерлан САИРОВ — У общества есть запрос к демократическим выборам, оно требует плюрализма мнений, поэтому, естественно, эти выборы очень активно обсуждаются. И мы должны приветствовать этот процесс. Политическая культура населения выросла, и теперь к этому базису нужно подвести политическую настройку нашей страны. Должен отметить, что население обсуждает не только конкретных кандидатов, но и сам избирательный процесс, что тоже очень хорошо. Это означает, что у общества уже есть понимание того, что от голоса каждого гражданина зависит судьба нашего государства.

«Что случится с экономикой Казахстана из-за обострения торговой войны между Китаем и Америкой» — Казахстанский финансовый аналитик Арман БЕЙСЕМБАЕВ — На обвал котировок на бирже повлияло, собственно, не само введение ответных пошлин, а обострение торговой войны вообще. Если говорить в этом ракурсе, то влияние однозначно негативное. Как я говорил, это ударит по наиболее чувствительной для нас отрасли экономики. Мы встроены в глобальную цепочку поставок сырья, главным образом, первичного сырья в виде нефти и горнорудного сырья в виде различных металлов, а Китай – один из крупнейших его потребителей. Если экономика Китая начнет тормозить и испытывать трудности, то спрос на наше сырье упадет, как и его цена. В итоге проблемы автоматически начнутся у нас.

CAMONITOR.KZ. «Казахстану нет пользы от дорогостоящих имиджевых проектов. Но кому-то же они выгодны» — Похоже, ничто не может заставить наших чиновников экономить – ни кризисы, ни ухудшение благосостояния населения, ни даже поручения главы государства. И это вполне объяснимо: трудно отказаться от того, что умеешь делать лучше всего. Например, организовывать всевозможные «имиджевые» мероприятия. Уж в чем в чем, а в этом деле Казахстан преуспел, причем за очень короткие сроки. Ежегодно в нашей стране с размахом проводят десятки крупных международных форумов и конференций, которые не только влетают казне в солидную копеечку, но еще и постоянно отвлекают госслужащих от основной работы.

IACENTR.RU. «Александр Воробьев: Казахстану удалось избежать три основных риска при осуществлении транзита власти» — Говорить о возможности использования казахстанской модели транзита власти в других постсоветских странах достаточно сложно, поскольку каждая из стран, несмотря на общее советское прошлое, обладает уникальностью. Таджикистан пережил кровопролитную гражданскую войну, его общество внутренне расколото, а экономика — в сложном положении. Белоруссия находится под сильным влиянием России и в то же самое время является объектом пристального внимания Евросоюза, который стремится распространить на Минск западные политические практики. У России, как известно — «особый путь». Есть серьезные ментальные различия обществ постсоветских стран, различия в структуре политических и экономических элит, идеологии, моделях политического поведения. Поэтому, на мой взгляд, будет более правильным говорить не об использовании казахстанской модели транзита власти в целом, а о выборочном применении каких-то отдельных ее элементов в других постсоветских странах. Это вполне возможно.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Особенности Казахстанского транзита» — Политическое отсутствие Н.А.НАЗАРБАЕВА породило массовое чувство неуверенности в завтрашнем дне. На первый взгляд, режим продолжает работать как прежде, но уже появились явные признаки двоевластия, или, точнее безвластия, когда ведомства в полной растерянности принимают взаимоисключающие решения. А в это время общество тестирует пределы дозволенности.

VLAST.KZ. «Аграрная держава, искоренение сельской безработицы и поддержка молодежи» — Кандидат в президенты от партии «Ауыл» Толеутай РАХИМБЕКОВ в своей предвыборной программе акцентирует внимание на развитии аграрно-промышленного комплекса. «Казахстан должен стать агродержавой, способной обеспечить продовольственную независимость и стать одним из лидеров на мировом рынке экологически чистой продукции», — обещает кандидат. Партия в программе выступает также за социальное равенство городов и сел, сохранение духовных ценностей и эффективную модель молодежной политики.

KAPITAL.KZ. «Возрождение из пепла: нужен ли рынку новый регулятор?» — Решение, которого долго ждал рынок, наконец-то принято – в Нацбанке заявили, что планируется создать отдельное ведомство, которое будет регулировать финансовый сектор. Аналитики положительно восприняли эту новость. Такой шаг исключит конфликт интересов в Нацбанке, заметили они. Эксперты поделились с корреспондентом «Капитал.kz» мнениями о том, какие ошибки были допущены ранее действующими АФН и КФН и почему так важно взять под контроль потребительское кредитование.

KURSIV.KZ. «В Народном банке прокомментировали продажу Кулибаевыми части акций» — Председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА прокомментировала продажу части акций банка — «Касательно продажи «АЛМЭКС», мы как банк всей информацией не располагаем. Продажа ценных бумаг не относится к ликвидности банка. Сообщение «АЛМЭКС» относится к ликвидности ценных бумаг как на внутреннем, так и не внешнем рынках. Это касается, в первую очередь, институциональных инвесторов. Мы открытый банк и наши отчеты открыты для всех».

Нурлан АСЕЛКАНMKKZ.KZ. Нурлан АСЕЛКАН – «Частная космонавтика прочно встала на ноги» — Выход человечества в космическое пространство был осуществлен государствами, а конкретнее — структурами, имеющими военное происхождение. Так было и в СССР, так было и в США. Это определило изначально закрытый, масштабный характер космической отрасли. Но сейчас наступили другие времена… Вслед за лидерами в США, Европе, Китае, Израиле, Японии и даже в далекой Новой Зеландии начался бум частных космических проектов… В Казахстане тоже появилась первая ласточка частной космонавтики, компания Kaz Aero Space. Она создает сервисы по использованию данных космического мониторинга в целях улучшения госуслуг, развития инфраструктуры, городских территорий. Ее основали специалисты, ранее работавшие в Казкосмосе. Что ж, мы идем по проторенному пути, на котором, возможно, будет еще много неожиданностей.

INFORMBURO.KZ. «Аружан Саин: У меня вопрос к врачам – почему вы молчите?» — Руководитель фонда «Добровольное Общество Милосердия» Аружан САИН объясняет журналисту Вадиму БОРЕЙКО, почему за качество здравоохранения отвечают акимы — Если произошла негативная ситуация в регионе, то первые, кто несёт за неё ответственность, – это аким и орган местной исполнительной власти. И все вопросы сначала нужно задавать им. Если мы здесь не нашли ответа, тогда должны идти выше. У нас получается так: ругают всех подряд республиканских руководителей, а местные сидят тихо и радостно продолжают распределять бюджеты. А надо начинать с регионов.

MATRITCA.KZ. ««Улыбайтесь!» – таким должен быть наш лозунг» — Не секрет, что за годы независимости наблюдалось заметное падение нравов, морали, общей культуры населения. Лихие 90-ые годы – время прихода «дикого капитализма» – принесли кроме падения в обществе морали рост небывалой преступности: рэкет, заказные убийства, сексуальное рабство, торговля людьми, барымта и т.д. Острые экономические проблемы породили и социальные «болезни». В итоге культура поведения в нашей стране желает лучшего: у нас даже молодые люди плюются на улице, и непонятно от чего: от бронхита, нечистоплотности или наплевательского отношения к себе и окружающим? Такая тема стала основной в интервью САДВАКАСОВА Накипбека, юриста-правоведа, автора нескольких книг.

TIME.KZ. «И в радости, и в печали» — 20 мая газета “Время” отмечает 20 лет! Мы благодарны всем нашим читателям — и “бумажным”, и тем, кто читает нас в интернете, за нашу многолетнюю дружбу и взаимный интерес. Как в песне поется, нам не жить друг без друга: столько лет вы подкидываете нам самые актуальные темы, делитесь информацией, рассказываете свои захватывающие истории, а мы стараемся раздобыть для вас самую эксклюзивную информацию, поднять важные проблемы, раскрыть тайны сильных мира сего, приструнить тех, кто совесть потерял, и даже больше.

«Скреплено договором» — Казахстан дал обещание никогда не использовать на своей территории ядерное оружие. В среду мажилисмены одобрили соответствующий международный договор.

«Учителя, к доске!» — Депутат Ирина СМИРНОВА выразила решительный протест системе проведения аттестаций казахстанских учителей. Напомним, именно она позволяет педагогам претендовать на прибавку к зарплате. Мажилисвумен, обращаясь к премьер-министру Аскару МАМИНУ, предложила изменить подход к оплате труда педагогов, установив минимальную планку: “Зарплата даже начинающего педагога или воспитателя не должна быть ниже средней по стране”.

Ермек ТУРСУНОВTENGRINEWS.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Казахские тои — внутренний чемпионат по демонстрации понтов» — Когда, наконец, до всех доходило, что праздник неминуем – а праздником может стать все что угодно: день рождения, юбилей, диплом, получение должности, амнистия, повышение по службе, отмена приговора, окончание срока, чирей в неудобном месте у соседа… Когда все понимали, что это непреложный факт и от него уже не отвертеться… Когда все оговорено и скреплено ритуалами, когда нет уже причин отступать и надеяться… …Тогда начиналась подготовка к самому главному событию в жизни казаха – тою. А раз такое дело, то давайте еще раз: что же такое, собственно, той? Какова его природа происхождения и каково его тайное предназначение?

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...