«Фамилии кандидатов в избирательном бюллетени на выборах президента Казахстана будут идти в алфавитном порядке». «Государственный долг Казахстана в прошлом году увеличился на 1,8 триллиона тенге по сравнению с 2017 годом и составил 15,3 триллиона»

Сетевой Казахстан 22 мая 2019г.

INFORMBURO.KZ. «Выборы президента: ЦИК утвердила порядок фамилий кандидатов в бюллетенях» — Фамилии кандидатов в избирательном бюллетени на выборах президента Казахстана будут идти в алфавитном порядке, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила МУСТАФИНА. Порядок фамилий будет таким: Жамбыл АХМЕТБЕКОВ; Дания ЕСПАЕВА; Амиржан КОСАНОВ; Толеутай РАХИМБЕКОВ; Амангельды ТАСПИХОВ; Касым-Жомарт ТОКАЕВ; Садыбек ТУГЕЛ.

ЦИК Казахстана

В ЦИК сообщили, что приняты меры для обеспечения защиты бюллетеней от подделок и фальсификаций. Избирательные бюллетени изготавливаются в количестве, равном числу избирателей с резервом в 1% от общего числа избирателей. «Необходимо изготовить 12 067 475 избирательных бюлетеней. Для этого ЦИК приняла решение заключить договор с компанией «Жаркын КО». Мы получили от них предложение – 11 тенге за один бюллетень«, – сообщила Сабила Мустафина.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2019: Повестка Токаева» — Преемственность стратегии Елбасы является одним из ключевых тезисов токаевской триады «Преемственность. Справедливость. Прогресс». Вместе с тем, резонно возникает вопрос: каковы границы этой преемственности – означает ли она буквальное следование пунктам социально-экономической программы первого президента или все-таки предполагает пространство для маневра при сохранении приверженности стратегическому курсу Елбасы? Из знакомства с предвыборной программой Касым-Жомарта ТОКАЕВА можно сделать вывод, что оставаясь в рамках социально-экономической парадигмы Елбасы – что выражается в словах: «Мы возьмем все лучшее из того, что было создано в период становления нашего государства. Это станет основой нашего уверенного движения вперед» — действующий президент, тем не менее, формулирует собственную повестку по многим вопросам социально-экономического развития.

VLAST.KZ. «Должен быть казахстанский Facebook, чтобы извне на наши мозги никто не действовал» — Редакция Vласти намерена записать интервью с большинством из кандидатов в президенты Казахстана. Мы поговорили с кандидатом от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбылом АХМЕТБЕКОВЫМ. Это вторые его выборы в качестве кандидата в президенты — в 2011 году он набрал 1,75% голосов избирателей. В интервью он рассказал о том, каким он видит «налог на богатых», почему голосовал за переименование столицы и о своем отношении к борьбе сексуальных меньшинств за свои права — Если вы знаете, наша Коммунистическая партия проголосовала против того, чтобы женщинам подняли пенсионный возраст до 63 лет. Но нас мало, большинством голосов, конечно, проект поддержали. Мы еще выступаем против продажи и аренды земель иностранным компаниям и иностранным гражданам.

TIME.KZ. «Кто планирует, тот не виноват?» — Государственный долг Казахстана в прошлом году увеличился на 1,8 триллиона тенге по сравнению с 2017 годом и составил 15,3 триллиона. Причиной роста внешней задолженности государства послужили дефицит бюджета и ослабление курса тенге. Но лимит долговой нагрузки пока что находится на безопасном уровне. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра — министр финансов Алихан СМАИЛОВ вчера в сенате, представляя годовой отчет правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

«Запрет массового поражения» — Чуть больше месяца осталось до вступления в силу законной поправки, согласно которой потребители не смогут возвращать продавцам новые исправные мобильные телефоны в течение 14 дней (и, естественно, во все последующие) после покупки. Об этой поправке массового (поскольку она затрагивает все слои населения) поражения мы уже писали. Но, как оказалось, все не так однозначно. И впереди граждан Казахстана ждет еще немало сюрпризов… Список невозвратных новых товаров вслед за мобильниками могут пополнить ювелирные изделия, книги, мебель, автомашины…

«Друг познаётся в суде» — Зампредседателя комитета общественного согласия ныне уже упраздненного Министерства общественного развития Балгабек Мырзаев злоупотребил должностными полномочиями ради друга. В Нур-Султане оглашен приговор по делу высокопоставленного чиновника Балгабека МЫРЗАЕВА. В декабре прошлого года он подписал подложный акт выполненных работ, в результате чего компания, связанная с его другом, незаконно получила из бюджета около двух миллионов тенге. Госслужащий полностью признал свою вину и поэтому получил наказание ниже минимального — штраф в размере тысячи МРП, или 2,4 миллиона тенге.

FORBES.KZ. ««Зубры» и «леопарды»: чем занимаются самые старшие и самые младшие участники списка Forbes Kazakhstan» — Похоже, что убеленные сединами богачи не только передают опыт и капиталы сыновьям, но и перенимают у молодёжи идеи для развития инновационного бизнеса. Пусть к богатству долог — такой вывод можно сделать, разделив участников топ-50 на возрастные категории. Изначально предполагалось сравнить пятёрку самых молодых и пятёрку самых возрастных, но миллионеров до 40 оказалось всего четверо, и мужчины за 60 отвоевали себе лишнее место в десятке.

Агрис ПРЕЙМАНИСKURSIV.KZ. «Агрис Прейманис: «В Казахстане будет больше иностранных банков»» — О том, почему Казахстан является для международного финансового института ключевым регионом, зачем Европейский банк реконструкции и развития делает ставку на МСБ и какие еще новые проекты будут осуществляться при поддержке этой структуры, в интервью рассказал глава ЕБРР по Казахстану Агрис ПРЕЙМАНИС — Если посмотреть в будущее, хотя бы на 10 лет вперед, я уверен, что в Казахстане будет больше крупных банков, в том числе иностранных, причем как западных, так и китайских. Соответственно, будет больше ликвидности и больше конкуренции.

«Казахстанцы пожертвовали кандидатам в президенты почти 900 миллионов тенге» — Центральная избирательная комиссия Казахстана опубликовала отчет о поступлениях и расходах кандидатских фондов. К 17 мая общий объем средств, поступивших в фонды семи кандидатов, оценивается в 1,83 млрд тенге. Эта сумма включает как собственные деньги кандидатов, так и добровольные пожертвования граждан и юридических лиц. Сумма пожертвований составила 893,8 млн тенге. Общие расходы кандидатов, которые включат в себя траты на выпуск и распространение агитационных материалов, оплату услуг агитаторов, транспортные расходы, аренду помещений для встреч с избирателями, составили 866,6 млн тенге.

CARAVAN.KZ. «Большие аппетиты маленьких городов и сёл: зачем акиматы строят фонтаны за десятки миллионов тенге» — Последние новости из поселка Глубокое в Восточно-Казахстанской области удивили многих казахстанцев. Выяснилось, что местный акимат выделил 89 миллионов тенге на строительство фонтана и благоустройство территории на центральной площади. Жители поселка, конечно же, задались вопросом, почему эти средства не направляются на решение более важных проблем. Им незамедлительно ответил и.о. акима поселка Глубокое Ермек КУРКУМБАЕВ. По его словам, эти средства выделены в рамках программы «Ауыл — ел бесiгi» и подразумевают благоустройство площади. Так что потратить их на ремонт дорог или освещение было бы незаконно.

MATRITCA.KZ. «Образ жизни без табака должен стать социальной нормой» — Директор Национального центра общественного здравоохранения, профессор, доктору медицинских наук АХМЕТОВ Валихан — Табачная промышленность не поддерживает информирование населения об опасности курения, а напротив, прилагает усилия для того, чтобы поставить под сомнение доказательства о вреде курения; отрицать правильность большей части доказательств, тем самым ставится под сомнение деятельность органов здравоохранения, научно-исследовательских учреждений, направленная на то, чтобы довести до сведения курильщиков фактическую информацию о курении и его последствиях. Для этого, служба общественного здравоохранения и СМИ должны сплотиться, работать в тандеме и подавать нашему населению самую достоверную информацию.

Георгий АФОНИНEXPRESSK.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – «Самозахват кладбищенских земель и разрушение исторических надгробий. Кто стирает память о предках?» — На днях в Москве пройдет научная конференция, посвященная историческим некрополям как важной части культурного наследия. Казахстан на мероприятии будет представлен лишь одним экспертом. Дело в том, что некрополистикой в нашей стране занимается один-единственный человек – Георгий АФОНИН. Он рассказал, почему эта научная дисциплина важна для самосознания нации — Но памятники – это только верхушка айсберга. Происходит захват земли под индивидуальные жилые постройки по границе Центрального кладбища, особенно в его северо-восточной части. А захват земли внутри под новые захоронения достигает просто ужасающих масштабов. Захвачена земля на месте захоронения Героя Социалистического Труда, первого наркома легкой промышленности Казахстана Сергея Орлова. Перенесен со своего места памятник Жалау Мынбаеву, на его месте сейчас другое захоронение…

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Полтора года за решеткой, приговор — в силе, семьи — без кормильцев» — Приговор в отношении взятых под стражу полтора года назад Алмата ЖУМАГУЛОВА, Кенжебека АБИШЕВА и Оралбека ОМЫРОВА, которых обвинили в призывах к «вооруженному джихаду», вступил в силу. Оставшиеся без кормильцев семьи осуждённых, названных казахстанскими правозащитниками политическими заключенными, испытывают колоссальные трудности.

365INFO.KZ. «Репортаж из политических лагерей Китая — Обзор казСМИ» — Кто и как содержится в лагерях Китая? Чтобы ответить на эти вопросы, правительство Поднебесной устроило пресс-тур журналистам из более десяти стран в лагеря на юге Синьцзяна. Газета «Жас қазақ» рассказывает о положении дел в лагерях города Аксу и Хотан, где им удалось побывать. Аксусский «политический лагерь» находится в 50-60 км от города, вдалеке от цивилизации. Он окружен высокими железными заборами. Журналист из России поинтересовался, почему лагерь находится так далеко, словно тюрьма. Директор учреждения Рабигуль РАМАТТУЛАКЫЗЫ ответила, «что это не политический лагерь как представляют многие, это профессиональный техникум. В будущем здесь откроется завод. Обучающиеся здесь будущие специалисты будут там работать». Другой иранский журналист поинтересовался, применяются ли тут какие-либо меры наказания? На это Рабигуль Раматуллакызы повторила вышесказанный ответ: «Это не тюрьма, где наказывают виновных. Вы верите слухам. Сегодня сами убедитесь в обратном». По рассказам журналиста газеты, здание обвешано стандартными лозунгами о любви к Родине, почтении ко времени и труду. В одном кабинете мужчины и женщины лет 25-35 изучают за партой алфавит ханзу, прямо как в школе.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...