Кому из казахстанцев повысят зарплату с 1 июня?

Правительство осчастливит более 1 млн. работников, правда, для этого в очередной раз распечатает Национальный фонд РК

Откуда деньги, Зин?

Еще в апреле глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил свои подписи под двумя законами, вносящими поправки в республиканский бюджет и увеличивающими трансферт из Национального фонда.

«Теперь более 1 миллиона низкооплачиваемыx работников бюджетной сферы, непосредственно работающих на сельском, районном, областном уровнях, уже с 1 июня 2019 года смогут получить повышенные заработные платы», — гордо заявил президент.

зарплата

Как трудно уследить за ловкостью рук профессионального жонглера, так и здесь, практически невозможно понять, сколько же именно средств и из каких источников будет потрачено на повышение зарплат.

Изначально на 2019 год предусматривался трансферт из Нацфонда в республиканский бюджет на сумму 2,45 трлн. тенге. Токаев увеличил его до 2,7 трлн. тенге. Получается, что целевым назначением на повышение зарплат из общей национальной копилки будет направлено 250 млрд. тенге. Однако в изменениях в закон о республиканском бюджете написано, черным по белому: «Предусмотреть в республиканском бюджете на 2019 год целевой трансферт из Национального фонда Республики Казахстан в сумме 370 000 000 тысяч тенге на цели, определенные Президентом Республики Казахстан». То есть, речь идет о сумме 370 млрд. тенге, которая будет взята из Нацфонда.

Эти выводы абсолютно не согласуются с данными профильного министерства, которое сообщало, что для финансирования повышения заработной платы бюджетных сотрудников в республиканском бюджете на 2019 год будет предусмотрено 115,7 млрд. тенге, и еще дополнительно выделят 28,6 млрд. тенге в связи с тем, что повышение заработной платы будет произведено не с 1 июля, а с 1 июня 2019 года.

И, кстати, на сайте социального ведомства «покоится» сообщение, в котором говорится о том, что повышение зарплат коснется 1,3 млн. человек (треть миллиона человек, по данным двух источников – собственно главы государства и отдельно взятого министерства – слишком большая погрешность) и что на эти цели будет выделяться в год всего 86 млрд. тенге. И источник этих денег – резерв правительства.

В общем, понятно, что деньги, взятые из Нацфонда, вероятно, будут закрывать не только потребность в повышении зарплат, но и другие дыры.

Кому же бог послал кусочек сыра?

На повышение зарплаты от 10 до 30% могут рассчитывать гражданские служащие, занятые в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства.

зарплатаПовышение коснется как сотрудников основного звена (преподаватели колледжей, учителя, психологи, социальные педагоги, воспитатели детских садов, педагоги дополнительного образования), так и вспомогательного персонала (нянечки, уборщики, дворники, сторожа). Также обещают увеличить довольствие руководителей колледжей, школ и детских садов.

Итак, вот некоторые детали.

В сфере образования:

– средняя заработная плата учителя общеобразовательных школ составляет 79 088 тенге, после повышения станет 96 488 тенге;

– средняя заработная плата воспитателя повысится с 68 912 тенге до 88 207 тенге.

В сфере здравоохранения:

– средняя заработная плата врача ПМСП, СМП, онкологии составляет 108 908 тенге, после повышения — 141 580 тенге;

– средняя заработная плата медсестры ПМСП, СМП, онкологии повысится с 76 398 тенге до 99 318 тенге.

В социальной сфере:

– средняя заработная плата социального работника составляет 71 301 тенге, после повышения — 92 692 тенге.

В прочих сферах:

– средняя заработная плата психолога, логопеда, дефектолога МСУ составляет 59 232 тенге, после повышения — 75 817 тенге;

– средняя заработная плата артиста составляет 87 458 тенге, после повышения — 110 197 тенге;

– средняя заработная плата библиотекаря составляет 77 088 тенге, после повышения — 96 360 тенге.

Административный персонал:

– средняя заработная плата бухгалтера составляет 65 992 тенге, после повышения — 82 490 тенге;

– средняя заработная плата статистика составляет 59 374 тенге, после повышения — 71 248 тенге.

Технический персонал:

– средняя заработная плата делопроизводителя, секретаря составляет 52 366 тенге, после — 62 839 тенге.

***

Повышение заработной платы до 30% ожидает также рабочих с 1 по 8 разряды, работников вспомогательного (технического), административного и основного персонала, а также некоторых работников управленческого персонала, для сохранения соответствующих межразрядных интервалов между должностями.

Заработные платы в этой сфере будут повышены дифференцировано путем увеличения коэффициентов по стажу работы для исчисления должностного оклада.

***

Повышения заработных плат ожидают артисты, работники музеев и библиотек.

Минкульт разработал дополнения в постановление Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казённых предприятий». Его цель – повышение заработной платы работников театров, музеев и библиотек.

Министерство планирует вернуть к должностному окладу этих сотрудников надбавочный коэффициент – 1,72. Этот коэффициент был отменен в 2015 году, что снизило зарплаты работников культуры.

Однако, когда это произойдет, пока неизвестно.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...