Что есть общего у Мухтара Аблязова с фондом «Открытый диалог», зарегистрированным в Польше?!

Каких только собак сейчас не вешают на этот фонд. Но ситуация, предполагающая его тесное взаимодействие с беглым казахским олигархом на фоне происходящего в РК транзита власти, представляется куда более серьезной, чем это на первый взгляд кажется

Издание Tysol.pl опубликовало статью под названием «The Sunday Times o Kozlowskiej, praniu brudnych pieniędzy i ros. wojnie hybrydowej. Gdzie jej obrońcy?» — «Sunday Times о Козловской, отмывании денег и гибридной войне. Где ее защитники?».

Козловская-артош

Людмила Козловская и Бартош Крамек (фото — аккаунт Facebook)

В предисловии к ней говорится так: «Газета Sunday Times опубликовала материал о схеме отмывания денег, в которой могли участвовать шотландские компании и… фонд «Открытый диалог» Людмилы Козловской и Бартоша Крамка, тех, кто в свое время пытался спровоцировать «майдан» в Польше».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Согласно выводам молдавской парламентской комиссии, деньги должны были быть направлены на лоббистскую кампанию олигархов Аблязова и Платона.

Комиссия сочла, что Козловская и фонд «Открытый диалог» участвуют в подрывной деятельности против государственных структур Республики Молдова и что они финансируются попавшими под санкции российскими оружейными компаниями, которые связаны со спецслужбами Российской Федерации, и должны участвовать в гибридной войне, которую Россия ведет со странами Восточной Европы».

Да, каких только собак сейчас не вешают на фонд «Открытый диалог». Политические эксперты в Киеве, Варшаве и Кишиневе считают, что эта структура была задействована при осуществлении враждебных действий против Украины, Польши и Молдавии и что за ней могут стоять российские спецслужбы, использующие ее в качестве инструмента своей гибридной войны против бывших социалистических республик восточно-европейского региона. В Казахстане же предпочтение отдается такой версии, согласно которой, создание фонда «Открытый диалог», имеющего штаб-квартиру в Варшаве и официально занимающегося правозащитной деятельностью, инспирировано беглым банкиром и олигархом Мухтаром Аблязовым с целью дискредитации нашей страны на европейской арене. Как видно, у кого что болит, тот о том и говорит. При этом делается ссылка на тот же самый материал, опубликованный 20 апреля газетой Sunday Times. А также говорится о том, что Мухтар Аблязов ставит себе цель «расшатать политически стабильный Казахстан, прийти к власти и установить свое полукриминальное правительство». И еще упоминается французский депутат Николя Бе, который требует от властей своей страны пресечь преступную деятельность беглого казахского банкира, воспрепятствовать его деятельности по подкупу европейских политиков и добиться справедливости в отношении этого олигарха, обворовавшего собственный народ.

Но вот на какие обстоятельства хотелось бы обратить внимание в этой связи. Видимо, казахский олигарх Мухтар Аблязов и молдавский олигарх Вячеслав Платон, то есть те, кто упоминается в вышеназванной статье, сотрудничали или продолжают сотрудничать с фондом «Открытый диалог». Но представляется сомнительным вывод о том, что у истоков его создания стоял бывший глава бывшего «БТА Банка». Потому что фонд «Открытый диалог» был официально зарегистрирован десять лет назад в Польше. То есть тогда же, когда Мухтар Аблязов отправился в изгнание. Тут вроде бы какое-то совпадение усматривается. Но в конце прошлого десятилетия Мухтар Аблязов тихо и мирно жил в Лондоне и, по выражению британской прессы, «kept a low profile». Иначе говоря – «максимально старался не высовываться». Единственная политического характера акция беглого казахского банкира, попавшая на радар наблюдателей, — это его пространная беседа с представителем посольства США в Лондоне по фамилии Полофф, состоявшаяся 20 марта 2009 года, то есть спустя месяц с лишним после своего бегства из Казахстана. Правда, ее содержание стало достоянием гласности почти через два года, в начале февраля 2011 года, благодаря информации переданной организацией WikiLeaks в распоряжение газеты Daily Telegraph. Соответствующую публикацию этого издания под названием «(C) KAZAKHSTAN: OUSTED BTA BANK HEAD ABLYAZOV SEEKS REGIME CHANGE FROM LONDON» — «(C) Казахстан: Смещенный глава «БТА Банка» Аблязов добивается смены режима из Лондона» можно найти в Интернете.

Судя по ее тексту, беглый казахский банкир обрисовал американскому дипломату основные параметры своей предпринимательской и неафишировавшейся политической деятельности в Казахстане, своих противоречий с руководством РК и еще – что самое главное — сказал, что «планирует и впредь поддерживать политические группировки, выступающие против Назарбаева, и активно добиваться смены правящего режима в Казахстане якобы в интересах демократии». А еще в каблограмме лондонского посольства США в Вашингтон есть такие слова: «Аблязов утверждает, что Назарбаев по-прежнему фокусируется на его аресте и осуждении, потому что Назарбаев знает, что Аблязов является одним из немногих обладающих ресурсами и влиянием людей, которые могут создать серьезные проблемы при возможной передаче власти президентом избранному преемнику, вероятно, кому-то из семьи президента. Конец резюме». В связи с вышеизложенным возникает вопрос: уж не здесь ли кроется разгадка бурной активизации деятельности Мухтара Аблязова и объяснение его тесному сотрудничеству с фондом «Открытый диалог», в котором украинцы, молдаване и поляки склонны видеть руку Москвы? Слишком тут все запутано. И вряд ли Мухтар Аблязов и его сподвижники сами по себе способны сконструировать такую масштабную шараду, охватывающую и озадачивающую целый ряд стран от Восточной Европы до Центральной Азии.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...