Алматы. 28 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Если аким южной столицы Бауыржан Байбек свое обещание по датчикам сдержит, то Алматы в 2,5 раза обгонит Тайвань по густоте их установки, считает директор по развитию Карагандинского областного Экологического музея Дмитрий Калмыков.
«Я думаю, что (аким Алматы – КазТАГ) подразумевает установку одного датчика на каждые 2 кв. км площади. Таким образом, 350 датчиков покроют 175 кв. км площади Алматы с площадью квадрата 17 на 10 км, условно говоря. Для того, чтобы понять, много это или мало, надо сравнить с опытом других стран. Например, по открытым данным можно судить, что на острове Тайвань установлено более 7 тыс. таких датчиков. Как известно, это развитое богатое государство. Если разделить площадь Тайваня, а это около 36 тыс. кв. км, на более чем 7 тыс. датчиков, получится, что у них один датчик на каждые 5 кв. км установлен», — прокомментировал Калмыков для КазТАГ обещание Байбека установить в городе 350 датчиков замера уровня загрязнения воздуха.
Экология, продолжил эксперт, это не только защита окружающей среды и здоровья людей, это всегда вопрос экономической целесообразности такой защиты.
«Пример Тайваня показывает, что страна, в которой валовый продукт в пересчете на душу населения в 2 раза выше, чем в Казахстане, обходится в 2 раза меньшей плотностью датчиков, чем предлагается в Алматы», — констатирует собеседник агентства.
Следующий важный вопрос, дополнил спикер, это стоимость датчиков, которые предполагается установить.
«Они стоят от $20-30 до $50 000-100 000. Правда, многое, если не все, определяется задачами, которые ставятся перед такой станцией мониторинга. К примеру, для городских условий в последние годы развитые страны стали устанавливать дешевые датчики, стоимость которых не превышает $100-200. Для того, чтобы показания таких недорогих датчиков использовать более эффективно, необходима корректировка их данных по измерениям нескольких более сложных, точных и дорогостоящих станций мониторинга. Если использовать недорогие датчики, то в условиях Алматы 350 единиц не станут большой нагрузкой для бюджета даже с учетом их монтажа и технического обслуживания», — утверждает Калмыков.
В частности, по его мнению, такие датчики нужны, а в целом нужна единая система мониторинга за качеством воздуха во всех населенных пунктах Казахстана.
«Другой вопрос, что государство собирается делать с данными, которые оно получит от такого мониторинга. Например, сейчас в Алматы уже имеется пара десятков датчиков, часть из которых государственные («Казгидромет»), а другая часть установлена добровольцами из сети airkaz.org. Но я никогда не слышал, чтобы государство приняло какие-то реальные практические меры исходя из доступных в интернете результатов этого мониторинга. А между тем мониторинг наглядно показывает, что в воздухе Алматы довольно часто фиксируется очень высокое превышение содержания взвешенных частиц, в разы превышающие международно принятые нормы», — отметил эксперт.
Предложение Байбека о целесообразности замены химических средств защиты растений на биологические препараты собеседник агентства полностью поддержал.
«Замена химических средств защиты растений на биопрепараты – очень хорошее дело, которое целиком поддерживаю. Причем, заменить можно очень быстро, просто купив приличный запас хороших биопрепаратов. Вместе с тем имеющийся запас химических средств можно доиспользовать только в том случае, если они разрешены к применению. В случае, если они в каких-либо странах не рекомендуются к применению, их можно и нужно уничтожить на специализированных предприятиях», — предложил спикер.
По его словам, установка датчиков и замена химических препаратов на биологические – дело хорошее, но в целом даже это не способно изменить ситуацию с охраной природы.
«Основная причина, в которую все упирается, – это отсутствие экономических методов регулирования загрязнения окружающей среды. Существующие платежи за загрязнение (они называются плата за эмиссии в окружающую среду) включают в себя плату за выбросы в воздух, за сбросы в водные объекты и за размещение отходов, но, в принципе, эти деньги не направляются на решение экологических проблем», — подчеркнул Калмыков.
Всего лишь несколько процентов, заметил эксперт, от ежегодно собираемых в Казахстане многих десятков миллиардов тенге за эмиссии в окружающую среду, направляется на природоохранные мероприятия.
«И многие из этих мероприятий в основном сводятся к ежегодной уборке повсеместно возникающих несанкционированных свалок», — уточнил собеседник агентства.
Фактически, пояснил спикер, это еще один вид налога, который собирает государство.
«И направляет большую часть денег не на предотвращение загрязнения окружающей среды, а на строительство новых дорог, в сферу образования, на выплату пенсий и другие цели. Тогда как в развитых странах мира эти платежи являются реальным средством ограничения загрязнения окружающей среды. Для чего, во-первых, они должны быть достаточно высокими, чтобы потенциальным загрязнителям воздуха было выгодно сокращать выбросы. Во-вторых, все собранные средства должны расходоваться на охрану природы и здоровья людей», — подытожил Калмыков.
Напомним, ранее аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что в Алматы установят 350 датчиков замера уровня загрязнения воздуха. Также, по его словам, для решения проблем экологии планируется заменить химические методы санитарной обработки биопрепаратами.