«Отправит ли Токаев Даригу Назарбаеву в отставку в августе?». «Инвесторы оптимистично смотрят на казахстанский транзит, а политологи указывают на риски». «Итак, суд отказал Мухтару Джакишеву в УДО. Хотя многие надеялись»

Сетевой Казахстан 25 июля 2019г.

Дарига НАЗАРБАЕВА

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Отправит ли Токаев Даригу Назарбаеву в отставку в августе?» — Не исключено, что сессия парламента в этом году может начаться раньше. 26 августа истекают полномочия Дариги НАЗАРБАЕВОЙ как сенатора из президентской «восьмерки» и автоматически прекращаются ее полномочия как председателя верхней палаты парламента. До этого времени президент должен решить: назначит ли он восемь новых сенаторов или переназначит прежних. Соответственно, поскольку срок полномочий Дариги Нурсултановны истекает, должна состояться сессия Сената для избрания или переизбрания спикера. И прогнозы тут строить сложно, поскольку в отношении Дариги Назарбаевой есть в последнее время определенные вопросы. Появилась очередная серия обвинений, вполне возможно безосновательных. Но в любом случае, думаю, что с учётом статуса Дариги Нурсултановны, было бы правильным как-то опровергнуть эти инсинуации. Это же теперь не ее частное дело.

FORBES.KZ. «Инвесторы оптимистично смотрят на казахстанский транзит, а политологи указывают на риски» — 3 мая американский политолог, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики, член Совета по международным отношениям США и Международного института стратегических исследований в Лондоне Ариэль КОЭН опубликовал в Forbes статью, в которой заявляет, что «после неожиданной отставки президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в марте все внимание обращено на крупнейшего производителя энергоносителей в Центральной Азии».

EXCLUSIVE.KZ. Виктор ВЕРК – «Совет в конце тоннеля» — Итак, суд отказал Мухтару ДЖАКИШЕВУ в УДО. Хотя многие надеялись… Нет, не на судью, не на то, что он «вынесет решение, руководствуясь законом и своими внутренними убеждениями». В такое никто давно не верит. Просто кому-то показалось, что теперь, «при ТОКАЕВЕ» все реально начнет меняться. Но для того, чтобы изменилась страна, нужно изменить менталитет управляющих ею. А с этой задачей не справится ни один правитель – будь он хоть либералиссимус. Если он «попал в окружение» — в то самое, частью которого до недавнего времени был и сам. Это окружение с опаской приглядывается к тому, кто еще вчера был одним из них: а ну как не сдюжит? Эти люди пока не могут понять, стоит ли им ставить на красное, если до сих пор выигрыш приносила ставка на черное…

TIME.KZ. «На орбите доверия» — Меньше месяца осталось до первого заседания Национального совета общественного доверия (НСОД), учрежденного президентом Казахстана Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ для выработки предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики. Решение главы государства о создании НСОД вызвало в обществе огромный резонанс. Большинство граждан оценило его благосклонно, справедливо полагая, что власти наконец-то повернулись лицом к народу и готовы к диалогу. Но нашлись и те, кто отнесся к Нацсовету весьма скептически, считая, что он создан ради проформы, а людей в него отбирали исключительно лояльных. Между тем новоизбранные члены НСОД тоже молча не сидят. Некоторые объявляют, чем будут заниматься, несмотря на то что формат работы Нацсовета еще толком не определен, и сотрясают воздух обещаниями решить все проблемы. Другие выдают осторожные прогнозы о качестве и эффективности НСОД. Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.

Петр СВОИК – «Воздушные замки и священные коровы» — Прошедшее 15 июля расширенное заседание правительства можно назвать даже историческим — и сразу по трем причинам. Две назову сразу, а третью приберегу к конечным выводам. Первая: заседание состоялось не просто под председательством нового президента, а при его полном единовластии. Вторая: при всех полагающихся отсылках многое из прежнего не просто раскритиковано, а поставлено под концептуальный вопрос… Другой пример: для прибыльности работающего на внутренний рынок квазигоссектора необходимо поднимать платежеспособность населения и малого-среднего бизнеса, а это можно сделать, только отжав ресурсы у вывозной экономики. Одним словом, правительство поставлено перед необходимостью взять за вымя священную корову сырьевой экономики — такой вывод хочется сделать из заседания. Тогда и кошмарных снов станет меньше.

«Дорожные сборы» — В середине июля президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ серьезно раскритиковал проект легкорельсового транспорта, который пытаются построить в столице, причем запуск надземного метро переносился уже несколько раз, а часть денег, выделенных китайскими инвесторами, сгорела в одном из казахстанских банков. За реализацию дорогостоящей идеи отвечает ТОО “Астана LRT” — это дочерняя компания управления транспорта столичного акимата, работающая более восьми лет. По задумке чиновников специально созданная фирма должна была вывести общественный транспорт главного города страны на невероятно высокий уровень обслуживания пассажиров, причем за государственный счет. Однако на деле “Астана LRT” оставляет за собой шлейф из скандалов и уголовных дел. Сейчас правоохранительные органы ведут сразу три расследования, связанные с исчезновением государственных денег, потраченных менеджерами “Астана LRT”. А ведь речь идет более чем о двух миллиардах тенге. Корреспондент “Времени” попытался выяснить, при каких обстоятельствах пропали бюджетные деньги и как их стараются сейчас вернуть.

CAMONITOR.KZ. ««Опыт дурака»: стоит ли верить чиновникам на слово?» — Наконец-то расставлены точки над i в вопросе, ответы на которые мы искали больше месяца, пытаясь свести концы с концами и понять, действительно ли власть предержащие намерены отправлять в отставку первых руководителей госорганов за коррупционные правонарушения их подчиненных. Точки-то расставлены, а вот осадок, как говорится, остался. Похоже, наши подозрения в том, что команда Алика ШПЕКБАЕВА во всей этой истории пала жертвой самопиара — не просто подозрения. Но обо всем по порядку.

«Ораза и «ауызашар» по-казахски: все ли мы делаем правильно?» — Мы продолжаем начатый недавно разговор о казахской специфике проведения мусульманского поста – Ораза. Первым свое мнение высказал известный казахский писатель Канат ТАСИБЕКОВ. Сегодня своим видением этой проблемы делятся другие наши соотечественники. Мурат ТЕЛИБЕКОВ, общественный деятель: «Это праздник, а не время страданий». Наш следующий эксперт согласился дать свой комментарий на условиях анонимности: «Ораза – это соблюдение чувства меры».

Умут Шаяхметова

KAPITAL.KZ. «Умут Шаяхметова: Я думаю, что не все банки легко пройдут AQR» — С 1 августа текущего года Национальный банк РК начнет проверку качества банковских активов (AQR), которую планирует завершить в ноябре-декабре. Независимая оценка затронет 14 БВУ с местным и иностранным участием, а по ее итогам будет составлен специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года. По мнению Международного валютного фонда, это должно заложить основу давно ожидаемого укрепления банковского сектора. Вместе с тем потребуется четкое информационное освещение этой работы наряду с комплексными мерами по обеспечению устойчивости балансов банков, а также рентабельности и стабильности их операций. Насколько данная проверка повлияет на участников банковского рынка и позволит реализовать поставленные Нацбанком задачи, в интервью рассказала председатель правления АО «Народный Банк Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА.

KURSIV.KZ. «Информационная безопасность Казахстана оказалась вне закона» — Обновленный стандарт СТ РК ISO/IEC 15408:2017 является одним из основополагающих в информационной безопасности (ИБ): только после прохождения сертификации программного обеспечения на соответствие данному стандарту оно может попасть в список доверенного ПО. Предыдущий стандарт СТ РК ГОСТе Р ИСО/МЭК 15408-2006 был основан на российском ГОСТе. Это нормальная практика, которая используется во всем мире и называется гармонизацией государственных стандартов. Плюсов у гармонизации много: единообразные стандарты в разных странах упрощают импорт и экспорт, аудит и многие другие трансграничные операции. Новый СТ РК ISO/IEC 15408:2017 тоже является результатом гармонизации. Вот только за основу в этот раз решили взять не соответствующий российский ГОСТ, который, по сути, является переводом соответствующего международного стандарта ISO, а, собственно, изначальный ISO/IEC 15408 2008-09 годов и перевести его самостоятельно. По идее, ничего плохого случиться не могло. Но случилось. Из-за плохого перевода документов.

«Розничная торговля лидирует в теневой экономике Казахстана» — Сектор розничной торговли дает работу миллиону казахстанцев и одновременно является отраслью – лидером по доле теневой экономики. Торговля занимает лидирующую позицию в так называемой ненаблюдаемой экономике страны, при том, что за последние три года ее доля в ВВП колеблется от 6 до 9%, а в абсолютных цифрах объем оборота в ней доходит до 5,2 трлн тенге – такие данные приводит депутат Казанцев. «Предприниматели не всегда уходят в тень, потому что хотят, – утверждает он. – Отчасти это связано с тем, что, несмотря на масштабы сектора, государство не посчитало нужным его стимулировать.

INFORMBURO.KZ. «Почему браконьеры в Казахстане чувствуют себя безнаказанными?» — Убийство егеря Ерлана НУРГАЛИЕВА в январе 2019 года стало резонансным. Трагическое событие не оставило никого равнодушным, в обществе было много разговоров о статусе инспекторов, об ужесточении наказания для браконьеров. Но не прошло и года, как казахстанцев потрясла новость об убийстве еще одного инспектора. Отца пятерых детей Каныша НУРТАЗИНОВА убили выстрелом в грудь 23 июля 2019 года. У казахстанцев возникает вопрос: как бороться с браконьерством? Как защитить инспекторов и егерей? Корреспондент записал мнения о том, почему браконьеры в Казахстане продолжают чувствовать себя безнаказанными.

365INFO.KZ. «Казахи — самая большая русскоязычная неславянская нация в мире — окончание» — Хотя государственный язык пытаются всячески поддерживать и продвигать, добиться интеграции именно на его основе пока не удалось. Основные причины кроются в наследии советских времен. А точнее – в демографии. Об этом пишет доктор философских наук Рустем КАДЫРЖАНОВ в работе «О влиянии постсоветской этнодемографической динамики на культурную интеграцию этносов в Казахстане». Исследование опубликовано на официальном сайте КИСИ.

«Зарплата посредников в акимате столицы по 1,5 млн тенге — это нормально» — Вывод проверки министерства нацэкономики звучит просто: это рынок, имеют право. Депутат Меруерт КАЗБЕКОВА, ссылаясь на распоряжение президента ТОКАЕВА провести ревизию всех видов деятельности госкомпаний, в качестве примера привела АО «Астанаэнергосервис». Созданное в 1999 году и принадлежащее акимату предприятие управляет другими предприятиями в сфере энергетики. То есть ничего не производит. Но, как написали депутаты в своем запросе, это не мешает топ-менеджменту АО получать зарплату от 1,3 до 1,5 млн тенге в месяц. Что самое любопытное, руководство этого управленца состоит из 5 человек — председателя правления и четырех замов. Зачем столько — непонятно. Акжоловцы заподозрили, что расходы «Астанаэнергосервис», в том числе и на хорошую зарплату, сидят в тарифах на свет и тепло.

CARAVAN.KZ. «Защита Смаиловой: движению “Не молчи!” исполнилось три года» — Новые судебные иски, расследование по обращениям потерпевших – несмотря на очередную годовую веху, у лидера “Не молчи!” работы невпроворот. И потому наше интервью с ней получилось больше рабочим. Почему громко заявившее о себе вначале, привлекшее внимание тысяч людей, это общественное объединение вдруг стало чуть ли не синонимом скандалов. Быть может, это связано с тем, что Дина СМАИЛОВА говорит прямо и открыто о том, о чем многие предпочитают молчать? — Я молчала много лет и знала, что молчат многие женщины, которые подвергались насилию в любом его проявлении. Написала обращение, в котором много раз повторила: “Зря я молчала”. Отсюда и возникло наше название – “Не молчи!”.

Мухамедгали Аленович СУЖИКОВNOVGAZ.COM. Абдижалел БАКИР, доктор философских наук, профессор, Сагымбай КОЗЫБАЕВ, президент Академии журналистики Казахстана, профессор — «Несгибаемый секретарь» — Шестьдесят лет назад прозвучал первый призыв обратить внимание на тяжелые последствия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. Большинство соотечественников не знают об этом, даже руководители движения «Невада – Семей» не упоминают об этом факте. В 1947 году советское правительство превратило древнюю казахскую землю в поле ядерных испытаний. Первым поднял тревогу о трагедии века Мухамедгали Аленович СУЖИКОВ. В 1958 году он был назначен первым секретарем Семипалатинского областного комитета Компартии Казахской ССР… На самом деле Мухамедгали Аленович Сужиков, по понятиям советской идеологии названный «националистом», попрощался с ответственной партийной должностью за то, что выступал против испытаний на Семипалатинском полигоне и произвола при строительстве Кармета.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.