Алматинский аэропорт – маленький и не удаленький

Комфорт пассажиров – не главное в работе воздушной гавани Алматы

Для южной столицы Казахстана аэропорт значит больше, чем морской порт для Гамбурга, например. Однако это не выливается в трепетную заботу о местных воротах в небо. После того, как линии городских автобусных маршрутов дотянули непосредственно до территории аэропорта Алматы, а цены на продовольствие в его предприятиях общественного питания несколько снизили, перемены к лучшему закончились. В зале прилета как убрали места для сидения, так и не вернули. Официальная версия такого решения: кресла облюбовали бездомные и таксисты. В итоге поступили как в ситуации со свеклой и вредителями, когда для того, чтобы вредители не ели свеклу, ее специально не посадили.

АО «Международный аэропорт Алматы» принадлежит нидерландской компании Venus Airport Investment B.V. (100% акций), чьи конечные собственники официальным органам Казахстана якобы неизвестны. Тем не менее, в прошлом году аэропорт получил кредит под гарантии правительства Республики Казахстан, хоть и находится в частной собственности.

аэропорт

Международный аэропорт Алматы. (Фото: aeroport.kz)

Алматинский аэропорт – реальная достопримечательность мегаполиса. Например, после пожара 1999 года, он был построен заново. Если сравнить итоговую стоимость одного квадратного метра нового здания аэропорта, то по смете он получился дороже квадратного метра в Ак Орде – резиденции президента. Разумеется, мрамора, гранита, лазурита и малахита там нигде нет, но это не помешало оформить бумаги с такими астрономическими цифрами. Время было изобильное, теперь почти былинное – до финансового кризиса 2007 года.

Возможно, в силу дороговизны песка, глины, цемента и гипса, конечный комплекс воздушной гавани получился таким миниатюрным. Знакомая, недавно побывавшая в Японии, утверждает, что видела в Токио станции метро, которые однозначно больше аэропорта Алматы.

После первой тюльпановой революции в Кыргызстане специально написал в материале про южного соседа, что, несмотря на все пертурбации, общественные туалеты в аэропорту Бишкека бесплатные. Вскоре после этого и в алматинском аэропорте перестали брать плату с посетителей уборных.

Аэропорт Алматы не имеет одного вектора в лучшую или худшую сторону – там обычно синусоида. После того, как убрали кресла в зале ожидания, общий комфорт для посетителей данного объекта транспортной инфраструктуры стал явно хуже. Возможно, бездомных в воздушной гавани южной столицы Казахстана теперь тоже меньше, но вряд ли пассажирам от этого легче. Лавочки – они ведь не просто так появились в процессе эволюции, а потому что с их помощью легче ждать своего рейса и вообще коротать время.

Миниатюрность алматинского аэропорта распространяется и на парковочную зону. Если в силу тех или иных обстоятельств в короткий промежуток времени садятся или взлетают сразу несколько самолетов, то найти парковочное место становится очень проблематично. Даже тот факт, что парковки здесь только платные, от дефицита пространства не спасает.

В третьем тысячелетии именно аэропорты превратились в главные визитные карточки городов и государств. Сейчас Алматы переживает пик сезона горного туризма. В местном аэропорту это видно по количеству иностранцев (в первую очередь из западных стран) с характерными альпинистскими рюкзаками за спиной. Не факт, что эти люди навестят ЦГМК, Парк первого президента или Атакент. А вот улетать они будут из аэропорта, где дефицит мест для сиденья обязательно запомнят.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...