Кого поляки больше опасаются – русских или немцев?!

У россиян каких-либо исторических претензий к полякам явно не имеется. У немцев, похоже, они есть

Издание Franceinfo опубликовало статью Томы Жиродо под названием «Avec les Russes, il faut s’attendre à tout» : 80 ans après le début de la Seconde Guerre mondiale, les Polonais installés à la frontière russe vivent dans l’angoisse» — «От русских чего угодно можно ожидать». Через 80 лет после начала II мировой войны поляки, поселившиеся на границе с Россией, живут в постоянном страхе».

Польша

В Польше прошел День памяти Второй мировой войны. (Фото: Газета.Ru)

В ней говорится так: «В то время как Польша отмечает начало Второй мировой войны в 1939 году, отношения между Польшей и Россией все еще остаются напряженными. Лидер Кремля не был приглашен на мероприятия по случаю 80-летия этого события».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Весьма напряженно складываются дипломатические отношения между двумя странами, и многие поляки боятся своего российского соседа.

Угроза в виде калининградских ракет

Бранево находится в восьми километрах к югу от российского калининградского анклава (региона), от неизвестного количества российских ракет и батальонов. 18 тысяч человек живут с засевшей в голове гвоздем мыслью об этой угрозе.

«Мои родители все время говорили мне о том, что в отношениях с русскими надо быть готовым ко всему, — говорит Тереза, — Мои родители испытали на себе обе мировые войны, и они боялись русских больше, чем немцев. Русские являются самыми непредсказуемыми и самыми опасными людьми».

Эта жительница города Бранево говорит, что она «99 процентов уверена» в том, что русские без колебаний пойдут в наступление «по приказу Владимира Путина, потому что они ему очень преданы».

Ян, другой местный житель, знает калининградских русских, так как его невестка живет по другую сторону границ. «Я не обсуждаю с ней Владимира Путина, потому что она говорит о нем только хорошее, — поясняет он. — Для русских в (калининградском) анклаве он – все равно как хороший отец. Но посмотрите на то, что произошло в 2014 году в Крыму! Ему удалось аннексировать этот регион и включить его в состав России. Это очень пугает».

Польское правительство так характеризует хозяина Кремля: это – непредсказуемый, опасный и пугающий человек. Польское общественное телевидение, находящееся под контролем властей, дает нелестное представление о Владимире Путине и российской армии. «Правдой является то, что новости, передаваемые по телевидению, нагоняют страх на телезрителя, — озабоченно говорит Беата, — Там все время появляется информация об инцидентах, испытаниях или, к примеру, о взрывах ракет. Мы знаем, что всегда существует опасность, связанная с возможной военной реакцией».

Удивительная все-таки страна – этa Польша. И удивительные все-таки люди – эти поляки. Живут в городе, исторически принадлежавшем Германии, завоеванном в конце II мировой войны советскими или, если угодно, российскими войсками и переданном Польше, и при этом у них больше страха не перед немцами, а перед русскими. Да, да, город Бранево, о котором в вышеназванной статье идет речь, — это изначально восточно-прусский или, если угодно, немецкий город Браунсберг, основанный Тевтонским орденом в 1255 году на берегу реки Пассарге. Оттуда до границ российской Калининградской области, что называется, рукой подать. На станции Бранево расположен железнодорожный пограничный переход из Польши в Россию (Бранево-Мамоново). Но представляется сомнительным то, что Россия могла бы претендовать на владение городом Бранево (Браунсберг) или другими бывшими восточно-прусскими населенными пунктами на территории нынешней Польши.

Другое дело – Германия. Она войну Польше не проигрывала, а две трети Восточной Пруссии (которая до 1945 года была населена в основном немцами) достались, в соответствии с главой V Протокола Берлинской конференции трех великих держав от 1 августа 1945 года, Польской (Народной) Республике. Немецкое население было депортировано с вновь обретенных Польшей территорий в Германию. Эту депортацию, в ходе которой изгонявшиеся со своих земель немцы понесли чудовищные потери, канцлер Германии Ангела Меркель в 2013 году объявила несправедливой. Научная комиссия Федерального правительства Германии по истории изгнания, занимавшаяся исследованием проблемы в 1950-е годы, писала: «Повсеместное отчуждение собственности у немцев и заселение поляков вскоре повлекло за собой полное обнищание и деградацию немецкого населения в областях восточнее линии Одер-Нейсе. Немецкие крестьяне стали сельхозрабочими при новых польских хозяевах, а мастера — подмастерьями при польских ремесленниках. Все вспомогательные службы и тяжелые работы в поле и в городе должны были выполнять немцы, в то время как не только право собственности, но и правовая защита обеспечивалась только переселившимся на эти территории полякам. По отношению к немцам поляки питали ярко выраженную ненависть и настоящий садизм, проявлявшийся в изобретении зверств и различных унижений».

У россиян каких-либо исторических претензий к полякам явно не имеется. У немцев, похоже, они есть.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...