«Токаев — не небожитель». «Патернализм, популизм, демагогия — вот что может погубить постназарбаевский Казахстан». «Количество умных резко сократилось, потому что их не воспитывала книга». «Школьников разделят по специальностям: родители в шоке, депутаты в недоумении»

Сетевой Казахстан 5 сентября 2019г.

TIME.KZ. «Данияр АШИМБАЕВ: Токаев — не небожитель» — Данияр АШИМБАЕВ — о первом послании второго президента — Многие реформы идут внахлест, а ведь это помимо прочего законы, указы, постановления, приказы, в которые надо постоянно вносить правки. Получается каша. Даже специалисты затрудняются сказать, куда мы двигаем наше образование. То же самое происходит с экономикой, социальной сферой, госслужбой, борьбой с коррупцией, госзакупками и т.д. Никто никогда особо не проводил аудит: а что было достигнуто в результате предыдущих реформ? И вот сейчас, если говорить не о букве, а о духе послания Токаева, оно заключается в следующем: давайте посмотрим, что мы сделали.

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ

«Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ: Патернализм и популизм — вот что может погубить постназарбаевский Казахстан» — Патернализм — это когда взрослый человек ведет себя как детсадовский мальчик, относится к государству как к своему отцу, ждет, что папа всегда его защитит и решит любые проблемы. Патернализм опасен, так как люди в результате лишаются всяческих забот о собственном жизнеобеспечении. Резюмирую: патернализм, популизм, демагогия — вот что может погубить постназарбаевский Казахстан.

«Платите на здоровье» — Почему система обязательного соцмедстрахования (ОСМС) стартует в полном объеме не с 1 января, а с 1 апреля 2020 года? Об этом и о самых свежих новостях и новшествах внедряемой новой системы медицинского обслуживания населения в эксклюзивном интервью “Времени” рассказал управляющий директор некоммерческого АО “Фонд социального медицинского страхования” (ФСМС) Нурлан КАСИМОВ.

RITMEURASIA.ORG. Михаил РОЗОВ – «Политический дуумвират в Казахстане: кто в доме хозяин?» — Выступив на расширенном заседании политсовета народно-демократической партии «Нур отан» елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ довольно мощно напомнил о себе и стал невольным автором ряда мемов, мгновенно разлетевшихся по информационному полю Казахстана… Во-первых, неясно, то ли нарастает напряженность между, условно говоря, Акордой и Библиотекой первого президента, то ли это налицо талантливо сыгранная сцена по клише «добрый и сердитый». Во-вторых, ожидания, что Н. Назарбаев отойдет от внутренней повестки и сосредоточится на внешнеполитической активности, не оправдались. У елбасы в руках есть политические полномочия, и он ими пользуется. В-третьих, в настоящий момент система управления в Казахстане представляет собой некий дуумвират. Это вносит определенную нервозность в бюрократический сегмент общества, вызывает интерес у наблюдателей и экспертов, но содержательно политическое устройство не меняет.

365INFO.KZ. «Митинги учат: власти нужно расширять поле для диалога» — Президент ТОКАЕВ призвал чиновников «слушать» граждан, быть предельно открытыми и вовремя реагировать на поступающие запросы. Но получится ли это у чиновников старого образца? Серик БЕЙСЕМБАЕВ, специалист Института мировой экономики и политики, считает, что учет общественного мнения станет одним из ключевых факторов нового политического сезона. Если этому не воспротивится система.

«Школьников разделят по специальностям: родители в шоке, депутаты в недоумении» — Всех старшеклассников в Казахстане разделяют строго на две группы: «физиков» и «лириков». И этот шаг ставит под сомнение будущее школьников — выпускники с такой «узкой» специализацией могут в принципе не попасть в желанные вузы. Это новшество — последствие обновления учебных планов 2019 года. Любопытно, что в некоторых школах учеников заставили делать выбор всего лишь за неделю до начала учебного года: «срочно выбирайте профиль». Вариантов три — физико-химический, физико-географический и географическо-биологический.

Олжас СулейменовTENGRINEWS.KZ. «Количество умных людей резко сократилось. Олжас Сулейменов рассказал, что нужно делать» — Я думаю, что наступает новое время. Качественно новое время, надеюсь. Об этом даже Президент Назарбаев сказал, что наступает время не сильных мира сего, а умных людей. О, как! Это очень важное заявление и хорошо, что это подтверждает Касым-Жомарт Кемелевич, который поддерживает умных людей, которых не так много еще у нас. И не только у нас, и в России мало, и в Беларуси, и в других республиках. Потому что за 40 лет после перестройки количество умных резко сократилось, потому что их не воспитывала книга.

«С какими просьбами лучше не подходить к министру и где учится его сын. Интервью с главой МОН» — Новый министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ — Когда я только был назначен на эту должность, я встретился со всеми экспертами. С теми, кто критиковал Министерство образования, и с теми, кто поддерживал. Мне понятны их позиции. Очень полярные мнения и зачастую предельно противоречивые. Часть считает, что срочно надо внедрять передовые программы таких стран, как Финляндия, другие предлагают вернуться к программам 1980 года. Тем не менее могу сказать, что больших встрясок, изменений не будет. Когда приходит новый министр и говорит: «Все было неправильно до меня, давайте все заново пересмотрим и будем внедрять», это не совсем та политика, которой надо придерживаться. Я не собираюсь этого делать.  

INFORMBURO.KZ. «Прежде чем тратить наши пенсионные накопления, надо спрашивать, что мы как вкладчики ЕНПФ об этом думаем» — Леонид КИРЬЯКОВ считает, что ЕНПФ и управляющий им Нацбанк растратили деньги и доверие вкладчиков, решая проблемы конкретных банков и госкомпаний. Очевидно, что сегодня репутация ЕНПФ в глазах граждан серьёзно подорвана, а доверие утрачено. Но это вполне закономерный и ожидаемый результат, так как некоторые «инвестиции» ЕНПФ в последние годы иначе как растратой вверенного имущества и не назовёшь.

TENGE MONITOR. Ахас ТАЖУТОВ – «Сумеют ли США убедить Казахстан принять решение в пользу БТД?!» — К участию хотя бы на субподрядном уровне в строительстве нефтепровода БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан) казахстанский бизнес не был допущен, хотя официальные представители РК вели на этот счет переговоры. Во владеющем и управляющем им консорциуме Баку-Тбилиси-Джейхан доли Казахстана нет. Транспортировка казахстанской нефти по КТК предполагает наличие одной перевалки (в Новороссийске) до достижения порта назначения, а по БТД – три (в казахстанском порту, Баку и Джейхане). Соответственно, использование закавказского маршрута влетает в копеечку. Но все же, видимо, поощрение американцами Казахстана «к принятию соответствующего решения» окажется небезуспешным. Потому что ожидается появление дополнительных объемов, а посему появляется необходимость изыскания свободных транспортировочных мощностей. Увы, такова реальность…

AZATTYQ.ORG. ««Нет китайской экспансии!» Отклик на призыв жанаозенцев» — В нескольких городах Казахстана 4 сентября прошли акции в поддержку жителей Жанаозена, которые с понедельника стоят на площади, требуя отменить предстоящий визит президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Пекин и остановить реализацию китайских проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства. Протесты объединены слоганом «Нет китайской экспансии!». Правительство Казахстана не выразило позиции относительно протестов. Посол Китая в Казахстане назвал озвучиваемые протестующими мнения «наивными и смешными».

Адиль КАУКЕНОВFORBES.KZ. ««55 китайских заводов в Казахстане»: Forbes.kz объясняет, о чем идет речь» — О размещении предприятий на территории Казахстана было заявлено ещё три года назад при подписании плана сотрудничества по сопряжению «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути», в рамках которого был сформирован перечень совместных проектов. Директор центра китайских исследований China Center, политолог Адиль КАУКЕНОВ — Тогда говорилось о реальных проектах сопряжения, в результате которых появятся 55 видов нового производства на территории Казахстана, что, в свою очередь, способствует увеличению рабочих мест, налоговых поступлений и так далее. Но одно дело объявить, и другое – реализовать. На сегодняшний день реальная картина такова, что из этих заявленных 55 предприятий по факту реализовано только несколько. При этом сама программа «Нурлы жол» уже заканчивается. Она была рассчитана до 2019 года.

CARAVAN.KZ. «Сибирская язва: кто на новенького» — Врач-эпидемиолог отдела мониторинга за карантинными и особо опасными инфекциями управления профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ МЗ РК Зангар ТУРЛИЕВ — С начала июня этого года у нас официально зарегистрирован один случай сибирской язвы в городе Шымкенте. Пока обошлось без летального исхода. Пациентку благополучно вылечили. Как оказалось, ее супруг купил 2–3 килограмма баранины на городской ярмарке. Сейчас такие распродажи уже стали традиционными. А приготовлением этого мяса занималась сама женщина. Ее заражение произошло именно в процессе кулинарной обработки сырья. Инкубационный период инфекции – от 2 до 7 дней. И где-то на третьи сутки у женщины проявились явные симптомы этой страшной болезни.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.