AZATTYQ.ORG. «Поднимет ли Токаев в Пекине проблемы казахов Синьцзяна?» — На фоне акций протеста в Казахстане против «китайских проектов» Касым-Жомарт ТОКАЕВ совершает визит в Пекин — первый с момента вступления в должность президента. Участники антикитайских митингов в казахстанских городах осудили политику Пекина в отношении этнических меньшинств в Синьцзяне, в том числе казахов. Эксперты говорят, что Нур-Султан в «вопросе Синьцзяна» вынужден считаться с политикой Китая.
IA—CENTR.RU. Павел ДЯТЛЕНКО — «Антикитайские настроения в ЦА стали инструментом внутриполитической борьбы» — Все страны Центрально-Азиатского региона в большей или меньшей степени уже включены в проекты, связанные с реализацией китайской концепции «Один пояс, один путь». Их участие в проекте, в основном, сводится к поставке природных и сельскохозяйственных ресурсов, транзиту китайской продукции на более крупные рынки, размещению на своей территории транзитной инфраструктуры и китайских предприятий разного профиля. За последние несколько лет в ходе реализации концепции «Один пояс, один путь» Китай стал одним из крупнейших инвесторов в экономики центральноазиатских республик. Этот факт вызывает противоречивое отношение в центральноазиатских обществах и элитах. Сложившаяся ситуация в обеих республиках объективно связана с небольшими объемами инвестиций из других стран и их малой привлекательностью для внешних инвесторов.
365INFO.KZ. «Китайцы вредят себе всего одной чертой» — Закрытость — пожалуй, самый серьезный минус Китая. Люди всегда боятся неизвестного и начинают выдумывать разные ужасы. Если бы китайские компании шире освещали свою работу в Казахстане, негативных настроений в обществе было бы меньше, считает эксперт Елена САДОВСКАЯ. Им стоит стать более открытыми для общения. Страхи не в последнюю очередь рождаются из-за незнания.
«Массового списания кредитов населения можно было избежать — Ак жол» — Депутаты еще 5 лет назад предлагали принять закон о банкротстве физических лиц. Но правительство законопроект отвергло. Борьба с высокой закредитованностью населения началась. Банки массово списывают потребительские займы до 300 тысяч тенге 6 категориям социально-уязвимого населения. Государственных «плюшек» отхватили даже те заемщики, которые исправно погашали долги перед банками. Аттракцион неслыханной щедрости продолжается. Поскольку многие, кто подпадает под требования списания, в списках себя не обнаружили.
EHONEWS.KZ. «Айдар Алибаев: если китайцы продукцию будут забирать и налоги не платить, то это – экономическая оккупация!» — Когда китайцы переносят заводы – это тревожный знак, так как надо учитывать, что они у себя очень сильно экологию нарушили и я даже слышал цифру, что около 40 процентов сельскохозяйственных земель у них уже непригодны для возделывания культур. Ведь они уже отравлены химией и удобрениями. Поскольку такое население им нужно кормить, то стоит задача выхода на внешние рынки, а тут огромный Казахстан с таким маленьким населением. Конечно, мы для них являемся исключительно привлекательным объектом во всех смыслах.
TIME.KZ. «Подписное свидетельство» — Вот уже два года правоохранительные органы не могут довести до логического завершения расследование по громкому делу о пропаже очень больших денег, полученных АО “Имсталькон” от пенсионных фондов. Еще в августе 2017-го Единый накопительный пенсионный фонд обратился в прокуратуру с заявлением, требуя привлечь руководителей строительной компании к уголовной ответственности из-за невозврата долга в размере 3,8 миллиарда тенге, а искать эту сумму поручили службе экономических расследований. Сотрудники СЭР так тщательно искали виновных, что за это время их орган был переименован в департамент экономических расследований, а статью обвинения неоднократно переквалифицировали. В итоге все это затянулось настолько, что даже в парламенте начали обсуждать низкую квалификацию следователей. Фракция партии “Ак жол” направила запрос министру финансов, под чьим руководством действует департамент экономических расследований. И в конце августа вице-министр Канат БАЕДИЛОВ прислал депутатам официальный ответ, в котором сообщил, что расследование по делу “Имсталькона” наконец-то завершено. Но вопросы к следствию все-таки остались.
Петр СВОИК – «Не жили богато — нечего и начинать» — В первом послании второго президента много денежных посылов. Куда они приведут? Вкладчики ЕНПФ получат право использовать часть накоплений для, например, покупки жилья или получения образования. Государство выделит 240 млрд тенге на жилье для многодетных и малообеспеченных. На реформу МВД выделят 173 млрд тенге, а на финансирование системы медицинского страхования — целых 2,8 трлн. Не за один год, но все равно суммы громадные. Самая же интригующая акция — это освобождение микро- и малого бизнеса на три года от налогов на доходы.
«Ой, Вань, гляди, какие клоуны…» — Почему Алматы заполняется безвкусными арт-объектами и куда смотрит профессиональное сообщество? С этим вопросом мы обратились к секретарю Союза художников Камилле ЛИ — К сожалению, нас давно уже никто не спрашивает. У меня такое ощущение, что стране художники больше не нужны и происходит массовое сознательное оболванивание населения…
KAPITAL.KZ. «Как дома выше Аль-Фараби влияют на воздухообмен в Алматы» — Каждый год в Казахстане появляется все больше строительных объектов, но не всегда все из них соответствуют определенным техническим требованиям. Основная проблема заключается в том, что на строительных участках фиксируется строительный брак. Между тем, как рассказали в Казахском научно-исследовательском и проектном институте (КазНИИСА), этих рисков вскоре можно будет избежать. О том, какие технологии в настоящее время внедряются в строительном секторе, каково состояние объектов ЭКСПО после проведения выставки и как дома выше проспекта Аль-Фараби влияют на воздухообмен в Алматы, в интервью рассказал генеральный директор КазНИИСА Бегман КУЛЬБАЕВ.
CARAVAN.KZ. «Ограничения за долг в 50 тиынов, лишняя нагрузка на врачей и предприятия: что думают казахстанцы о внедрении ОСМС» — Как оказалось, не все казахстанцы понимают, зачем в нашей стране вводится обязательное медицинское страхование, а кто-то уже столкнулся с серьезными проблемами из-за минимальных долгов по нему.
«Английскую нефтесервисную компанию подозревают в выводе денег из Казахстана» — 100 миллионов долларов в год должен был зарабатывать самый крупный подрядчик сервисных услуг компании «Тенгизшевройл» – ТОО «КазМунайГаз-Сервис Compass». Вроде. Из этой очень прибыльной компании при странных обстоятельствах ушел казахстанский учредитель – ТОО «КазМунайГаз Сервис». И потерял 30 миллиардов тенге, уверен бывший первый заместитель генерального директора СП Мурат ТУРЫСБЕКОВ.
«Скотская тема: в Казахстане воруют табунами, чтобы купить себе джип» — Скотокрадство – одно из самых распространенных преступлений в Западно-Казахстанской области. Барымтачество стало прибыльным бизнесом для отдельной категории граждан, которые пытаются обворовать своих односельчан. Последние несколько лет жители сельских районов области активно занялись животноводством. Государство при этом активно поддерживает эту отрасль, поэтому, казалось бы, дело прибыльное и нужное. Поголовье не только в крестьянских хозяйствах, но и в частных подворьях начало расти. И это стало предметом пристального внимания со стороны скотокрадов, которые хотят сделать себе состояние за счет чужого труда.
VLAST.KZ. «Преступление без наказания» — Каждая третья женщина в мире подвергалась сексуальному или физическому насилию, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Схожую статистику приводят и казахстанские специалисты, работающие с жертвами насилия. Несмотря на то, что с заявлениями в правоохранительные органы обращаются далеко не все жертвы насилия, даже официальная статистика остается чрезвычайно высокой. Поможет ли изменить ситуацию ужесточение наказания, предложенное президентом страны или нужно делать что-то другое? Психологи, виктимологи, адвокаты, общественники, врачи и жертвы насилия делятся своими историями и мнением о том, что может дать результат.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.