Первые медали чемпионата мира по борьбе для Казахстана, пока без проигравших на боксерском ЧМ, досадное поражение нашей футбольной сборной в России и финиш последней в 2019-м супермногодневки

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Борьба: уже есть «серебро» и «бронза», но в неолимпийских весах

В субботу в столице Казахстана стартовал чемпионат мира. В каждом из трех видов борьбы (греко-римская, вольная и женская) разыгрываются по 10 комплектов наград, в том числе по 6 – в олимпийских весовых категориях, которые и являются наиболее престижными. В последних также оспариваются путевки на летние Игры 2020-го в Токио: в каждом весе их получат борцы, попавшие в «топ-6».

Корлан Жаканша

На снимке: серебряный призер ЧМ Корлан Жаканша

Первыми на ковер вышли «греко-римляне», выступающие в четырех неолимпийских категориях – до 55, до 63, до 72 и до 82 кг. Лучший результат среди казахстанцев показал «мухач» Корлан Жаканша. Одолев сначала алжирца, а потом американца, он вышел на золотого медалиста прошлогоднего чемпионата мира азербайджанца Эльдениза Азизли и в зрелищном поединке одержал неожиданную для многих победу. Так Жаканша добрался до финала, где его соперником стал грузин Нугзари Цурцумия. К сожалению, оказать ему достойного сопротивления наш соотечественник не смог, проиграв досрочно со счетом 0:9. В итоге он получил серебряную медаль.

Призер трех прошлых чемпионатов мира Алмат Кебиспаев (до 63 кг), выиграв поочередно у индуса, китайца и турка, в полуфинале уступил японцу Шинобу Ота. После этого ему пришлось довольствоваться поединком за «бронзу» с киргизом Тынаром Шаршенбековым, которого он одолел досрочно.

Максат Ережепов (до 82 кг) прошел два круга, победив в том числе сильного белоруса Виктора Сосновского, но в третьем не только проиграл азербайджанцу Рафику Хусейнову, но и получил травму, которая не позволила ему бороться в утешительных схватках за бронзовую медаль. А серебряный призер ЧМ-2017 Демеу Жадраев (до 72 кг) выбыл уже после второго своего выхода на ковер – он уступил дорогу немецкому спортсмену.

Вчера, в воскресенье, состоялись предварительные поединки «греко-римлян» в трех олимпийских весах – до 67, до 87 и до 97 кг. Ни одному из казахстанцев не удалось добраться до схваток за медали и добыть путевку на летние Игры. Азамат Кустубаев (до 87 кг), взяв верх над венесуэльцем и французом, затем проиграл кубинцу. Полутяж Ерулан Искаков (до 97 кг) после победы над азербайджанцем уступил грузину Георгию Мелия. Наконец, Меиржан Шермаханбет выбыл из турнира, проведя лишь одну – неудачную для себя – схватку с соперником из США.

Чемпионат мира продлится до 22 сентября.

Бокс: сборная Казахстана идет пока без потерь

Позади пять дней мужского чемпионата мира, проходящего в Екатеринбурге. Из восьми участвующих в нем казахстанцев семеро вышли в 1/8 финала, а еще один может пробиться в эту стадию сегодня.

«Мухач» Сакен Бибосынов (до 52 кг) в своем стартовом бою победил  монгольского  боксера. Теперь его ждет поединок с серебряным призером Олимпиады-2016  в весе до 49 кг Юберхеном Мартинесом из Венесулы. Соотечественник последнего и тоже серебряный медалист ОИ-2016, но в другой весовой категории, Иоэль Финол стал соперником нашего единственного обладателя «золота» на предыдущем ЧМ Кайрата Ералиева (до 57 кг). Успешно проведя этой бой, казахстанец вышел на довольно сильного тайца Чатчаи Бутди, с которым встретится завтра.

Бекзат Нурдаулетов

На снимке: Бекзат Нурдаулетов

Закир Сафиуллин (до 63 кг) сначала одолел азербайджанца, а затем ему присудили победу над канадцем, который так и не появился на ринге. Теперь его поджидает грозный соперник – чемпион мира 2017 года кубинец Энди Крус. Еще один наш соотечественник, Турсунбай Кулахмет (до 75 кг), в первом своем бою победил чеха, а в 1/8 финала встретится с Хавьером Мартинесом из США. Уже два боя провел Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг). Сначала он взял верх над соперником из Южной Кореи, а затем над венесуэльцем. В следующем круге Бекзат встретится с бразильцем. Наконец, Василий Левит (до 91 кг), победив вчера словацкого боксера, вышел по турнирной сетке на украинца Марата Григоряна.

А вот Аблайхан Жусупов (до 69 кг) и супертяж  Камшыбек Конкабаев (свыше 91 кг) на ринге пока не появлялись. Первый сегодня будет биться с тайцем, и в случае победы его следующим соперником станет либо немец, либо швед. А второй попал в 1/8 финала без боя. Дело в том, что в этом весе собралось наименьшее количество участников – 29. Соперник Камшыбека определится сегодня.

Чемпионат мира завершится 21 сентября.

Футбол: в нескольких минутах от почетной ничьей  

В матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2020-го национальная сборная Казахстана проиграла команде России, но, тем не менее, сохранила за собой третью позицию в группе I.

Игра, состоявшаяся в Калининграде, прошла при подавляющем преимуществе россиян, которым, правда, катастрофически не хватало ни остроты в атаке, ни точных ударов. Наши футболисты, практически весь матч проведшие на своей половине поля, оборонялись достаточно грамотно и были очень близки к почетному ничейному исходу. Однако незадолго до финального свистка пропустили-таки гол после розыгрыша штрафного: бразилец Марио Фернандес, который был одним из лучших в составе сборной России на прошлогоднем чемпионате мира, точно пробил головой. Обидное поражение со счетом 0:1.

В этот же день шотландцы на своей домашней арене были разгромлены (0:4) лидерами группы бельгийцами, что позволило казахстанцам остаться на 3-м месте. Правда, с ними по очкам сравнялись киприоты, крупно победившие в гостях футболистов Сан-Марино (4:0). Но островитяне провели с командой «карликовой» страны уже оба матча, тогда как нашей дружине вторая игра с ней еще только предстоит. А до этого состоится очный поединок сборных Казахстана и Кипра – он запланирован на 10 октября, и местом его проведения станет «Астана-Арена».

На сегодня турнирная ситуация в группе выглядит следующим образом (все команды сыграли по 6 матчей из 10): Бельгия – 18 очков, Россия – 15, Казахстан – 7, Кипр – 7, Шотландия – 6, Сан-Марино – 0.

Потерпела поражение и наша молодежная сборная (U-21), выступающая в своем отборочном турнире – к чемпионату Европы 2021 года. На стадионе «Астана-Арена» она уступила команде Израиля со счетом 1:2. Положение команд: Испания – 6 очков (после 2-х матчей), Казахстан – 6 (4), Израиль и Македония – по 3 (1), Черногория – 3 (3), Фарерские острова – 0 (3).

Велоспорт: «Астана» проехала «Вуэльту» хуже, чем год назад

5-е место капитана «Астаны» в генеральной классификации после прошлогоднего 3-го, потеря им майки лучшего молодого гонщика и один выигранный этап (командный «пролог» не в счет) – таковы итоги последней в нынешнем году супермногодневки для казахстанской велогруппы.

Заключительная неделя «Вуэльты» началась для нее удачно: датчанин Якоб Фульсанг (кстати, 3-й в текущем индивидуальном мировом рейтинге) выиграл довольно тяжелый горный этап. Напомним, что он был капитаном «Астаны» на недавнем «Тур де Франс», но в этой роли не преуспел. А на «Вуэльту» он поехал как помощник молодого колумбийца Мигеля Анхела Лопеса, который год назад закончил этот гранд-тур 3-м.

Якоб Фульсанг

На снимке: Якоб Фульсанг после победного этапа

Спустя два дня, в четверг, на еще одном горном этапе Лопес вместе с другими фаворитами общего зачета сумел почти на минуту оторваться от словенца Тадея Погачара из «UAE Team Emirates», который до этого шел 4-м в «генерале» и 1-м в споре за звание лучшего молодого гонщика. Таким образом, капитан «Астаны» перехватил у него обе эти позиции. Однако в субботу, в предпоследний день «Вуэльты», юный Погачар взял убедительный реванш. Теперь уже он сам сумел уехать от группы фаворитов и «привез» им более полутора минут, заодно выиграв этап. Благодаря этому успеху 20-летний словенец отобрал у Лопеса белую майку (атрибут лидера молодежной классификации) и поднялся на 3-е место в «генерале», сместив с него титулованного колумбийца Наиро Кинтану из «Movistar». Чтобы дотянуться до сокапитана «Movistar» испанца Алехандро Вальверде, ему не хватило 22-х секунд. А другой словенец, Примоц Роглич из «Jumbo-Visma», в этот день мог праздновать самую большую победу в своей жизни – он стал недосягаемым в общем зачете, поскольку заключительный, воскресный, этап уже ничего не решал.

Итак, «Вуэльту» выиграл Роглич. 2 минуты 23 секунды проиграл ему Вальверде, 2.55 – Погачар, 3.46 – Кинтана, 4.48 – Лопес.

Хоккей: «Барыс» идет по графику середнячка

Две победы и одно поражение в регулярном первенстве КХЛ – таковы результаты «Барыса» на минувшей неделе. Причем он играл с теми же командами, которые противостояли ему и на предыдущей.

В понедельник казахстанский клуб повторно встречался с китайским «Куньлунем» на его льду и сумел взять реванш за проигрыш в первом матче. Стартовый период оказался безголевым, а во втором соперники по два раза забрасывали шайбы в ворота друг друга. Канадские нападающие «Барыса» Даррен Диц и Адам Хелука дважды реализовали численное большинство, но, тем не менее, на перерыв команды ушли при равном счете. Победу нашей команде принесли удачные действия Никиты Михайлиса в середине заключительного периода: он оказался самым расторопным после отскока шайбы – 3:2. Игра изобиловала грубостью и стычками, в чем особенно «преуспели» хоккеисты китайского клуба.

Спустя два дня «Барыс» гостил в Хабаровске, где сумел одержать волевую победу над местным «Амуром» — 3:1. Пропустив гол в начале второго периода, подопечные Андрея Скабелки довольно быстро сравняли счет: численное большинство реализовал Роман Старченко. За четыре минуты до финальной сирены Эрик Тангрэйди вывел нашу команду вперед. А точку, как и в предыдущем матче, поставил Михайлис: он убежал к воротам, которые были уже пустыми (хозяева заменили голкипера полевым игроком), его сбили, и арбитры, согласно правилам, присудили гол.

В пятницу «Барыс» встречался во Владивостоке с «Адмиралом», которому проиграл на самом старте нынешнего чемпионата. Взять реванш или даже хотя бы забросить в ворота сопернику одну шайбу не удалось – 0:3. Героем поединка стал нападающий хозяев льда Константин Глазачев, который в 2008-2010 годах был лидером казахстанского клуба: сначала он сделал отличную голевую передачу партнеру, а затем дважды забил сам.

Сыграв 6 матчей, «Барыс» имеет столько же очков и занимает 9-е место (четвертое с конца) в турнирной таблице Восточной конференции.

Футбол: реальный лидер – «Тобол», теневой – «Астана»

После перерыва, вызванного участием национальной сборной в отборочном турнире к Евро-2020, возобновился чемпионат Казахстана: вчера в премьер-лиге состоялись матчи 26-го тура.

«Тобол» – «Окжетпес» 1:0. Лидер чемпионата, не отличающийся результативной игрой, одержал очередную натужную победу. Поразить ворота середнячка чемпионата ему удалось лишь в самом конце матча.

«Кайрат» – «Жетысу» 4:1. Разгромив обычно хорошо обороняющихся семиреченцев, алматинский клуб вышел на первое место по количеству забитых мячей. А «дубль» Адеринсолы Эсеолы позволил ему упрочить лидерство в споре лучших бомбардиров – на его счету теперь 16 голов.

«Астана» – «Шахтер» 2:1. Чемпион всех последних лет до перерыва проигрывал, но во втором тайме сначала сравнял счет, а затем забил и победный гол. «Астана» отстает от лидера на пять очков, однако при этом имеет в запасе две игры – причем далеко не с самыми сильными командами.

«Ордабасы» – «Кайсар» 0:2. Еще недавно казалось, что кызылординский клуб просто доигрывает чемпионат, тогда как шымкентский готов побороться даже за «золото». Поэтому результат матча между ними воспринимается как сенсация. Оба мяча еще в середине первого тайма забил Куле Мбомбо.

«Иртыш» – «Тараз» 1:0. Эта трудная победа над прямым конкурентом в борьбе «за выживание» позволила футболистам Павлодара отдалиться от опасной зоны.

«Актобе» – «Атырау» 3:2. Проигрывая 1:2, хозяева поля сумели не только сравнять счет, но и вырвать победу, причем решающий гол они забили уже в компенсированное время. Если бы не санкция в виде снятия 12 очков, то «Актобе» сейчас бы опережал и «Атырау», и «Тараз».

Турнирное положение: «Тобол» – 55 очков, «Кайрат» – 53, «Астана» – 50 (два матча в запасе), «Ордабасы» – 49, «Жетысу» – 41, «Кайсар» – 40, «Шахтер» – 33, «Окжетпес» – 30 (один матч в запасе), «Иртыш» – 25, «Тараз» – 19, «Атырау» – 18 (один матч в запасе), «Актобе» – 11.

 ***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...