Участие населения в разработке бюджетов снизит число ненужных форумов – депутат мажилиса

Нур-Султан. 18 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Участие населения в разработке бюджетов снизит количество ненужных форумов, считает депутат мажилиса Ирина Смирнова.

«Назрела необходимость пересмотра организации бюджетного процесса на всех уровнях. И большую роль должно сыграть вовлечение населения в формирование бюджетов. Если бы госорганы придерживались принципов открытости, доступности, целостности участия, не было бы того обилия форумов по разным ничего не значащим для улучшения жизни поводам, также не проводились бы за счет бюджета фестивали пива, не выделились бы многомиллиардные средства для содержания профессионального футбола и так далее. Скорее всего, не случилась бы недавняя трагедия на железнодорожном переезде, так как наказ жителей о строительстве безопасного переезда уже давно был бы выполнен», — сказала Смирнова в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина в среду.

По ее словам, сейчас ситуация такова, что принцип активного участия тех, на кого направлены бюджетные расходы, не работает, нет бюджетной информации на этапах планирования для всеобщего обсуждения, наиболее широко представляется информация только на этапе исполнения.

«Бюджетная прозрачность определяется проводимым раз в два года исследованием индекса открытости бюджета более чем в 100 странах мира, Казахстан по итогам 2017 года набрал 51 балл из 100 возможных, что означает представление некоторой информации о бюджете. Только два министерства – индустрии и инфраструктурного развития и финансов – представляют весь набор бюджетных данных, большинство госорганов публикует только утвержденные бюджеты, ряд министерств не дает отчеты об исполнении бюджетов, не публикует стратегические планы», — сообщила мажилисвумен.

По мнению депутата, на местном уровне прозрачность бюджетов еще ниже, чем на центральном.

«На местном уровне прозрачность местных бюджетов измеряет Национальная бюджетная сеть Казахстана, и по итогам 2017 года она в среднем составила 34 балла из 100, что свидетельствует о низком уровне бюджетной прозрачности со стороны акиматов», — добавила Смирнова.

По ее данным, гражданский бюджет на 2019 год на стадии планирования опубликовали только Алматы, Шымкент, Западно-Казахстанская и Кызылординская области.

«В то время даже небольшая инициатива (решение акимата района Сарыарка Астаны ввести практику бюджета участия) получила широкий положительный отклик у горожан. На данный момент акимат Алматы внедряет бюджет участия во всех восьми районах города, что также окажет позитивное влияние на взаимодействие жителей в бюджетном процессе», — уверена парламентарий.

Депутат считает, что для справедливого бюджетирования необходимо повысить уровень бюджетной прозрачности на центральном и местном уровнях и перейти от практики кампаний к системной работе по обеспечению формирования эффективного бюджета для улучшения качества жизни каждого гражданина.

«Только такой подход сможет реализовать концепцию слышащего государства, озвученную в сентябре президентом страны (Касым-Жомартом Токаевым – КазТАГ)», — резюмировала Смирнова.