«Что сделает Касым-Жомарт Токаев с наследством Нурсултана Назарбаева?». «На 40 граждан Казахстана 1 государственный служащий». «Получится ли изъять простаивающие здания в Алматы». «Две из пяти бутылок водки, выпитые казахстанцами, являются «палеными»

Сетевой Казахстан 11 октября 2019г.

EXCLUSIVE.KZ. «Что сделает Касым-Жомарт Токаев с наследством Нурсултана Назарбаева?» — Подходит к концу 2019 год, а вместе с ним почти тридцатилетняя эпоха первого президента. Что бы не говорили сегодня некоторые по поводу «только начинающегося» транзита власти, «дуумвирата», противостояния Акорды с Библиотекой и прочих примет нового времени, одно совершенно очевидно: второй президент, внешне соблюдая все ритуалы преемственности, намерен идти своим путем. Сегодня политологи, экономисты, медийщики и просто политически озабоченные обыватели ломают голову над вопросом: осилит ли этот путь Касым-Жомарт ТОКАЕВ? Но ответ на него невозможен без понимания того, куда мы пришли за годы правления Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

«На 40 граждан Казахстана 1 государственный служащий» — За последние 10 лет количество госслужащих выросло почти на 100 тысяч человек. И это несмотря на все усилия по их сокращению и заявленные когда-то цели «компактного и профессионального государства». В итоге сегодня на каждые сорок граждан приходится 1 госслужащий, а почти каждый десятый тенге из бюджета уходит на их содержание. И это не считая сотрудников, занятых с квазигоссекторе. Может быть, по этой причине реальные доходы населения продолжают падать, как и темпы экономического роста? Видимо, именно поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ осторожно пообещал, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 25 процентов. На сегодняшний день это 487 тыс. человек.

AZATTYQ.ORG. ««Распознает даже людей в масках». Нужны ли Казахстану камеры Hikvision?» — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ высоко оценил метод оцифровки персональных данных в Китае, заявив, что Казахстан должен перенять опыт Пекина. Это заявление Токаева было сделано на фоне усилившихся антикитайских настроений в Казахстане и санкций США против китайских компаний по выпуску систем видеонаблюдения и цифровых технологий. Китайская компания Hikvision, включенная в санкционный список Вашингтона, работает в Казахстане с 2015 года. Некоторые обеспокоены словами Токаева, другие поддерживают сказанное им.

Омархан ОКСИКБАЕВ«Ситуация обострилась, обнажились копившиеся проблемы» — Эффективна ли проводимая в Казахстане социальная политика, почему значительная доля бюджетных расходов покрывается за счет средств Нацфонда, нужно ли государству спасать частные банки — эти и другие вопросы Азаттык задал члену комитета мажилиса парламента по финансам и бюджету Омархану ОКСИКБАЕВУ — Основным направлением является решение социальных проблем нуждающихся, предоставление им адресной социальной помощи. Наш терпеливый народ годами надеялся, что всё будет хорошо, и мирился со всем. Когда ситуация обострилась, обнажились копившиеся проблемы. Эти меры направлены на решение проблем. Конечно, это можно повернуть в сторону политики, связать с будущими выборами или сказать, что политики таким образом хотят решить какой-то вопрос. Я думаю, что эти меры направлены на решение проблем реально нуждающихся сегодня людей.

«Айтыс «под покровительством» властей и бизнеса» — Поэты-импровизаторы рассказывают, что накануне айтысов, организуемых партией «Нур Отан», их предупреждают о недопустимости бездоказательной критики в адрес властей и призывов к протестам. Литературоведы считают, что правящая партия превратила айтыс в инструмент агитации и действует так же, как Коммунистическая партия, «развивавшая» айтыс в советские годы.

IACENTR.RU. Григорий ТРОФИМЧУК – «ЕАЭС не должен превратиться в биополигон» — Обеспокоенность партнёров по поводу американских биолабораторий на территории Казахстана усиливается… Понятно, что движет странами, разрешающими появлению у себя такого рода лабораторий: элементарная нехватка средств для развития собственной экономики. Однако при этом следует иметь в виду, что уровень реальной биологической угрозы не оценивается ни в каких деньгах – ни в долларах, ни в тенге, ни в драмах, – так как масштабы возможных последствий несоизмеримы с полученным доходом. Тем более что исследования, ведущиеся внутри данных объектов, в том числе на земле Казахстана, давно уже вышли за пределы собственно медицинской сферы и носят явный военно-прикладной характер, причём в пользу США, а не нашу общую. То есть прямо подрывают нашу совместную оборону. Конечно, в Грузии, например, тоже есть такого рода «научные учреждения», но Грузия пока ещё не входит в периметр ЕАЭС и ОДКБ, поэтому с неё несколько другой спрос.

PLATON.ASIA. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Страхи декоммунизации» — Конечно, декоммунизация это, в первую очередь, политический процесс, но параллельно он должен проходить в правовом поле, быть обоснованным с юридической точки зрения. Кроме этого, хочешь или не хочешь, это затронет практически все сферы жизни, начиная от культуры и заканчивая бытом. Поэтому вряд ли найдется в стране человек, которого это так или иначе не коснется. Но, опять-таки, бояться этого не стоит. Для кого-то это будет немного болезненно, кому-то придется распроститься с прошлыми идеалами, а для большинства надо просто в качестве профилактики избавиться от фобий, связанных с этим процессом. Вместе с тем, всем нужно понять, что декоммунизация это еще и покаяние.

CARAVAN.KZ. ««Они стригут «бабки» и ничего не делают»: почему уличные камеры наблюдения не снижают уровень преступности в Казахстане» — Казахстанские эксперты объяснили, почему наличие огромного количества камер видеонаблюдения в городах Казахстана не способствует снижению уровня преступности, а также кто и как на этом зарабатывает.

«Две из пяти бутылок водки, выпитые казахстанцами, являются «палеными»» — В любом магазине страны можно найти левую водку. Активисты Национальной лиги потребителей подали 1,5 тысячи заявлений по фактам продажи поддельной водки в магазинах. Нижняя граница цены, по которой водку сегодня можно законно продавать в Казахстане, – 950 тенге за пол-литра. Основную часть из стоимости занимает акцизный сбор, читай: специальный налог в бюджет страны. С бутылки – больше половины – 510 тенге. И как здорово упадет цена, если этот налог не платить! На каждом ликероводочном заводе спят и видят, как бы избавиться от акцизов законно. Или без особых потерь.

EXPRESSK.KZ. «В антикоррупционной службе рассказали детали расследования дела о хищениях средств, выделенных на строительство столичного LRT» — Под подозрением находится ряд должностных лиц городского акимата и ТОО «Астана LRT» – всего 10 человек. — Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана LRT». Я сейчас точный круг определять не буду. Но мы полностью проверяем всех лиц, включая руководящий состав акимата, – сказал на брифинге в столице руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей ПЕРОВ.

TENGRINEWS.KZ. Ренат ТАШКИНБАЕВ – «Серость какая-то. Что Назарбаеву и Токаеву не нравится в столице Казахстана» — У Нурсултана НАЗАРБАЕВА была традиция: каждый год он проводил совещание по дальнейшему развитию столицы. Елбасы слушал доклады и рассуждал над тем, что еще необходимо сделать, чтобы улучшить облик главного города страны. В этом году эстафету Назарбаева принял второй Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Корреспондент послушал, что думает о столице Глава государства, и вспомнил, что об этом же городе в разные годы думал Первый Президент. Оказалось, что оба они с восьмилетней разницей практически говорили об одном и том же.

365INFO.KZ. «Две стороны мечты Сагинтаева: получится ли изъять простаивающие здания в Алматы» — По словам Бахытжана САГИНТАЕВА, их заменят детские сады, школы и поликлиники. Насколько реалистичны эти планы, мы спросили экспертов. Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ оказался настроен очень критично. Он призвал начать с ответа на простой вопрос — почему они оказались в таком состоянии? Ямбаев уверяет, что в таком мегаполисе, как Алматы, бесхозного имущества быть не может — Уже давно все продано или куплено. И у этих объектов тоже так или иначе есть хозяин. С какой стати он не использует их для своей выгоды? У него, наверное, слишком много недвижимости, что нет времени все освоить. С другой стороны, Ямбаева интересует, каким образом акимат будет распоряжаться чужой собственностью.

«Объединить пенсии и медстрахование, чтобы победить коррупцию — идея минтруда» — Соединить ЕНПФ, Фонд медстрахования и ГФСС в одном Едином социальном фонде — такую идею обсуждают минтруда, Нацбанк и Агентство финансового контроля. Кто выиграет — пока непонятно. Так что картина сейчас еще не вполне ясная, дискуссии впереди.

«Как меняется статус казахского языка в обществе» — Роль доминирующего языка все еще остается за русским. Однако статус и роль казахского постепенно растут. В частности, он вошел в обиход городских семей со средним и высоким уровнем доходов и образования. Но профессиональной лексикой владеет менее четверти населения. Так утверждают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении».

Адиль НУРМАКОВVLAST.KZ. «Мы снова возвращаемся к тому, что у кого-то есть особые права» — Политолог Адиль НУРМАКОВ о действиях нового руководства города Алматы — Почему-то баланс интересов сегодня заключается в том, чтобы вернуться к той ситуации, когда баланса не было, когда автомобили имели приоритеты. Сейчас автомобили вновь возвращают себе удачные позиции в городском пространстве. Что происходит с парковкой, для меня загадка, потому что парковка на пешеходных переходах, на тротуарах, на пешеходных зонах всегда была запрещена. На самом деле нет никакого права нарушать правила дорожного движения и до недавнего времени с этим боролись. Мне трудно понять, почему сейчас дорожная полиция закрывает глаза на столь повальные нарушения. Я не знаю, почему это вдруг стало допустимо и почему появилась такая толерантность. Я не вижу никаких причин для этого с точки зрения процедур, ведь это по-прежнему незаконно.

MATRITCA.KZ. Андрей ЧЕБОТАРЕВ – «Дело Сыроежкина продолжает негативную тенденцию, связанную преследованием представителей научных кругов» — До этого, как известно, были осуждены, но затем в силу разных обстоятельств освобождены (хотя и полностью не оправданы) доктор технических наук, профессор Саят ИБРАЕВ и доктор химических наук Галымжан МАМЫТБЕКОВ. Понятно, что в каждом случае есть свои правды и неправды. Однако ничего хорошего не дает то, когда ученые так или иначе страдают за свою профессиональную деятельность. Казахстанская наука от этого точно не выигрывает.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.