Изменение климата делает нас больными

Мы знаем, что на нашей планете становится теплее. И в этой связи есть одно обстоятельство, которое большинство из нас не осознает. Речь идет о влиянии изменения климата на наше здоровье

Ежедневная американская газета Boston Globe опубликовала статью канадского эксперта по вопросам здравоохранения Амиты Калайчандрана под названием «Climate change is making us sick» — «Изменение климата делает нас больными».

В предисловии к ней говорится так: «Какими бы ни были наши представления о причинах изменения климата, мы знаем, что на нашей планете становится теплее. И в этой связи есть одно обстоятельство, которое большинство из нас не осознает. Речь идет о влиянии изменения климата на наше здоровье. Этот фактор не удостаивается должного внимания. Поэтому представляется неудивительным то, что на саммите ООН по изменению климата, который состоялся на прошлой неделе, область здравоохранения не была отнесена к разряду тех ключевых сфер, в отношении которых надлежит принять меры.

Хотя около 70 процентов граждан США считают, что изменение климата является реальностью (а в Канаде, где я живу, это вообще ключевой вопрос в свете предстоящих выборов), большинство опрошенных американцев, согласно данным исследования Йельской программы коммуникаций по климатическим изменениям, не верят в то, что оно лично им нанесет вред. В ходе проведенного несколько ранее опроса менее одной трети респондентов смогло назвать пример того, что климат представляет угрозу для здоровья. Настало время взглянуть правде в глаза и провести анализ реального положения дел.

Чем теплее становится климат на планете, тем больше оказывается вероятность смертей и болезней, связанных с повышением температуры. Это влечет за собой ухудшение качества воздуха, особенно в густонаселенных районах. Комары, клещи и другие носители инфекционных заболеваний окажутся в состоянии охватывать более широкий географический диапазон и в течение более длительного периода времени, чем это было прежде.

Глобальное потепление также повышает вероятность учащения случаев получения людьми теплового удара и теплового стресса, которые, в свою очередь, являются мультипликаторами риска сердечных приступов. Люди, страдающие от астмы, испытывают осложняющее их состояние симптомы из-за появления в атмосфере дополнительного углекислого газа, а также пыли и других твердых частиц.

По данным Всемирной организации здравоохранения, загрязнение воздуха в настоящее время является причиной до 7 миллионов преждевременных смертей и еще огромного множества случаев попадания людей на больничную койку. Одно исследование указывает на увеличение концентрации приповерхностного озона или же, иначе говоря, смога по мере нагревания нашей планеты в качестве причины такого положения дел.

А те из нас, кто любит лакомиться морепродуктами, подвергаются риску воздействия нейротоксинов из-за расширения масштабов цветения морских водорослей, обусловленного повышением температуры. Одно исследование выявило то, что увеличение уровня токсичной «домоевой кислоты» напрямую связано с прогревом океанических вод.

Беременные женщины также находятся в зоне риска. Осуществленный в 2017 году обстоятельный обзор предыдущих исследований материнского здоровья и изменения климата выявил наличие существенных связей между экстремальными температурами и преждевременными родами, низким весом при рождении и мертворождением.

И, наконец, мы не можем упускать из виду тот факт, что изменение климата влияет на психическое здоровье. Американская психологическая ассоциация, резюмируя в своем обширном отчете результаты воздействия природных катаклизмов на человеческое здоровье, связала такие стихийные бедствия, как засухи и наводнения, с повышением уровня посттравматического стрессового расстройства и депрессии. И ее эксперты обнаружили, что беспокойство по поводу глобального потепления может увеличить чувство тревоги и депрессию, а также вызвать злоупотребление психоактивными веществами. Особенно остро такая проблема может стоять в тех местах, где произошла экологическая катастрофа.

Во всем мире нет никого, кого бы это проблема не касалась, ВОЗ составил всеобъемлющий комплекс информационных ресурсов, в которых подробно излагаются характерные для каждой конкретной страны особенности воздействия климатических изменений на здоровье человека. В период 2030–2050 годов изменение климата, как ожидается, будет вызывать около 250 тысяч дополнительных случаев смерти ежегодно, и это может повлечь за собой расходы в миллиарды долларов. В апреле ВОЗ провела первую гуманитарную конференцию по вопросам здоровья и изменения климата».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...