Главу «Алматыметрокурылыс» согласились выпустить под залог Т25 млн

Алматы. 29 ноября. КазТАГ – Шолпан Елеусизова. Председателя совета директоров АО «Алматыметрокурылыс» Кайрата Реимова согласились выпустить под залог Т25 млн, передает корреспондент агентства.

«Сейчас состоялось оглашение постановления суда. Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, однако же установил размер залога Т25 млн. В случае, если защита внесет залог в размере Т25 млн, то Реимова сразу же освободят из-под стражи. Мы уже в ходе судебного заседания представили залоговое имущество на гораздо большую сумму. Мы готовы внести следователю эту сумму хоть завтра», — сказал в пятницу корреспонденту агентства адвокат Алимжан Оралбай.

При этом, как уточнил юрист, ночь на пятницу Реимов все же проведет под стражей, но как только защита внесет залог, следователь «обязан будет его освободить».

«Сейчас одно дело, оно расследуется только в части заявления Идрисова (Динмухамеда, владельца ТОО «ДК-Инвестмент» – КазТАГ)», — уточнил адвокат.

Также он объяснил, почему завершившееся глубокой ночью заседание специализированного межрайонного следственного суда Алматы по мере пресечения в отношении Реимова длилось около трех часов.

«В ходе судебного заседания мы доказывали необоснованность предъявленных подозрений, а также отсутствие необходимости избрания меры пресечения в виде содержания под стражей», — пояснил защитник.

Напомним, 24 октября работники «Алматыметрокурылыс» заявили о том, что уголовное преследование Реимова ставит под угрозу продолжение строительства двух станций метро.

28 октября на пресс-конференции в Алматы Реимов заявил о заказе уголовного преследования. Тогда он сообщил, что по заявлению ТОО «ДК-Инвестмент» о невозврате строительной компанией «Инженерная поддержка» 80% акций АО «Алматыметрокурылыс». По его словам, первоначально ставился вопрос о передаче 39% акций, также у АО «Алматыметрокурылыс» имеется задолженность перед «ДК-Инвестмент» в размере Т1,5 млрд, заем, по словам Реимова, пошел на пополнение оборотных средств АО.

«Договор заключен о передаче 39% акций, мы готовы их передать. Механизм таков, что по бирже должны пройти два приказа – о списании ценных бумаг и о зачислении их второй стороной. Но приказа о зачислении ценных бумаг от Идрисова не поступало. Что касается долга в Т1,5 млрд, АО «Метрокурылыс» готово его погасить, но нет готовности со стороны кредитора, он не садится с нами за стол переговоров, я не встречался с Идрисовым с марта 2019 года. Если Идрисов предоставит документ, из которого явствует, что я должен передать ему 80% акций, я их незамедлительно передам», — сказал тогда Реимов.

27 ноября МИА КазТАГ сообщило о задержании Реимова. Информацию об этом подтвердил его адвокат Алимжан Оралбай. 28 ноября управляющий директор АО «Алматыметрокурылыс» Батыр Адайбаев заявил, что с задержанием Реимова компания связана по рукам и ногам в вопросах строительства, оплаты работ субподрядчикам и другим. В этот же день полиция Алматы распространила заявление, в котором назвала статью, которую вменяют Реимову – часть 4 статьи 190 (мошенничество) УК РК, однако отказалась раскрывать другие подробности дела.

Новости партнеров

Загрузка...