Дипломат с отличием

Даже на пенсии Имангали Тасмагамбетов будет токсичен для нынешней власти.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов вот-вот покинет дипмиссию. Официальной информации о прекращении его полномочий пока нет, но инсайдеры утверждают, что это решенный вопрос.

Имангали Тасмагамбетов

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ. (Фото: © Руслан Шамуков/ТАСС)

Причем, в отличие от его предшественника Марата Тажина, Тасмагамбетову вряд ли предложат какую-либо весовую должность в Нур-Султане. И вовсе не потому, что практически все возможные статусные кресла он уже занимал. Дело обстоит куда серьезнее: один из главных политических тяжеловесов эпохи Назарбаева, его многолетний соратник и громоотвод (достаточно вспомнить драматическую историю с жутко непопулярным Земельным Кодексом, который Тас «продавил» в парламенте ценой должности премьера) новому хозяину Акорды оказался не нужен.

Хотя вернее здесь другое слово – «опасен». Тасмагамбетов на фоне тех, кто пришел во власть после 9 июня, слишком… да что там!… просто вызывающе харизматичен. Да к тому же бешено популярен как на потенциально протестном западе страны, так и в Алматы, расположения жителей которого настойчиво добивается президент Токаев. Для Касым-Жомарта Кемелевича Имангали Нургалиевич токсичен на любом посту, соответствующем его весовой категории. Он одним своим присутствием во властной обойме способен изменить весь сложившийся усилиями первого президента межэлитный баланс, и без того не очевидный в условиях транзита. По сути, везде, кроме посольства, Тасмагамбетов неудобен как Акорде, так и Библиотеке.

Это прекрасно понимают оба дуумвира, и, очевидно, никакого продления полномочий в данном случае не будет. Более того, что-то подсказывает: «продукту Назарбаева» не видать спокойной жизни даже на пенсии. Не случайно еще минувшим летом в информационном пространстве появился «фактор Кексель».

Как сообщил тогда КазТАГ, со ссылкой на адвоката Жана Кунсеркина экс-руководитель службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Олеся Кексель требовала с подозреваемой по уголовному делу Гульнары Мусабаевой дать показания против Имангали Тасмагамбетова. По версии следствия принадлежащая мужу Мусабаевой Виктору Морозову фирма «Алгабас Девелопмент» взяла в Казкоммецбанке кредит на строительство дорожных развязок в Алматы и Астане, а Тасмагамбетов, возглавлявший в то время сначала южную столицу, потом северную, получал с этого откаты.

История давняя, Мусабаева, отсидев почти год в СИЗО, вышла на свободу, каких-либо доказательств «следа Тасмагамбетова» нарыть не удалось, а сама Олеся Кексель из прокуратуры уволилась. Но до сих пор непонятно, откуда взялся этот самый «след» и не возникнет ли он снова – в рамках этого или какого-то другого дела. Тем более, что молодой олигарх и «по совместительству» зять пока еще действующего посла в России Кенес Ракишев после ухода своего тестя на пенсию может сразу заинтересовать продолжателей дела Кексель. Недвусмысленные намеки на такой сценарий в изобилии встречаются в публикациях интернет-ресурсов вроде KZ-expert.

Кому и зачем это нужно? Если принять на веру историю о том, как около 10 лет назад Имангали Тасмагамбетов в кругу самых доверенных людей произнес фразу «В 2012 году президентом буду я, потом Тимур Кулибаев», то ответ очевиден: в окончательном уходе Имеке с политической сцены сильно (возможно, сильнее других его недоброжелателей) заинтересована одна козырная Дама, видящая конечным бенефициаром транзита власти себя любимую.

Не стоит забывать, что к окончанию президентского срока Токаева в 2024 году Тасмагамбетову исполнится 68 – вполне себе политически активный возраст. К тому времени «пенсионер» вряд ли успеет растерять общественный кредит доверия и вполне может попытаться его обналичить. И можно утверждать с большой долей вероятности, что это ему удастся. Поэтому в том, что после ухода Имангали Нургалиевича из активной политики попытки прямо или косвенно скомпрометировать его будут продолжаться, сомневаться не приходится.

Сделать это будет непросто, ведь в отличие от того же Акежана Кажегельдина, Тасмагамбетов вряд ли уйдет в оппозицию, как бы отдельным ее представителям этого не хотелось. Во-первых, оппозиции, как таковой, нет и в ближайшей перспективе она едва ли появится. А во-вторых, человека, назвавшегося «продуктом Назарбаева» да к тому же не раз подтвердившего это самоназвание, трудно представить в одной «песочнице» с так называемой младооппозицией типа «Оян, Казахстан».

Словом, если в наши предположения верны, и «московскому гостю» не будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться (а таких вариантов в его случае всего два – реальное дело или угроза дела уголовного), то власть получит альтернативный центр влияния на умы. А это в сегодняшней ситуации ей совсем ни к чему.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...