Какими будут курс тенге, инфляция и экономический рост через год

Что лучше: тяжелый оптимизм или легкий пессимизм?

Эксперты финансового рынка, которых регулярно опрашивает Ассоциация финансистов Казахстана, перманентно испытывают легкий пессимизм в отношении развития ситуации на финансовом рынке и в экономике страны. Иначе как объяснить тот факт, что экономические реалии оказывают гораздо лучше ожиданий?!

Тенге сбился с курса?

Так, результаты опроса, проведенного в ноябре с.г., показали, что большинство экспертов финансового рынка ожидали умеренное снижение стоимости тенге в ближайший месяц. В среднем они придерживались мнения, что курс по паре USDKZT через месяц окажется на уровне 390,44 тенге за доллар, тогда как 390,0 тенге за доллар соответствует медиане ожиданий. Причем, во время проведения опроса (04.11-08.11) курс доллара на KASE колебался в узком диапазоне в пределах 388,16-388,90 тенге за доллар.

Сбылся ли их прогноз? К счастью, нет. Тенге, и без того несильная валюта, не упал на тот уровень, где его поджидали эксперты. Он даже слегка укрепился, достигнув на момент проведения декабрьского опроса, курса 385,35 тенге за доллар.

Но наши аналитики не сдаются. Они уверены, что основания для ослабления курса национальной валюты остаются в силе. Правда, психологический уровень в 390 тенге за доллар уже пересмотрен. Эксперты финансового рынка придерживаются мнения, что средний курс по паре USDKZT в начале января составит 387,9 тенге за доллар.

Несмотря на то, что цена на нефть практически никогда, за редким исключением, на практике не оказывает влияния на стоимость тенге, аналитики все-таки формулируют свои прогнозы в соответствии с ситуацией на нефтяном рынке. Ну не могут они иначе!

«На фоне некоторого ослабления опасений по росту мировой экономики и планируемого сокращения добычи ОПЕК+ рыночные ожидания по ценам на нефть в среднесрочной перспективе немного улучшились. Так, средний прогноз стоимости барреля нефти Brent через 12 месяцев вырос с 60,3 долларов США до 62,1 долларов за баррель (+3,0%)», — отмечают в АФК.

И опрошенные эксперты уверены, что рост котировок нефти будет способствовать отыгрыванию тенге и рублём своих позиций в паре с долларом США: «Так, среднесрочные ожидания по изменению курса доллара США к тенге и российскому рублю улучшились на 2,2% и 3,8% соответственно. В соответствии с более выраженным укреплением российского рубля ожидания по курсу по паре RUBKZT ухудшились на 1,0%».

Каких-либо иллюзий относительно равномерного укрепления российского рубля и казахстанского тенге уже давно нет. И в будущем, видимо, ожидать этих чудес не следует: тенге будет двигаться по строго заданной правительством и Национальным банком траектории.

Инфляция останется в коридоре

Ожидания экспертов в отношении роста ВВП Казахстана в следующие 12 месяцев по-прежнему ниже 4%, но отмечен пересмотр прогнозов с повышением. Так, в среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год расширится на 3,8% в сравнении с ожиданиями роста на 3,6% месяцем ранее. Напомним, рост экономики Казахстана за десять месяцев 2019 года ускорился до 4,4%.

При этом, согласно ожиданиям министерства национальной экономики, рост ВВП прогнозируется на уровне 4,1% в 2020 году, а в 2024 году он ускорится до 4,7%. Среднегодовой темп роста ВВП за пять лет составит 4,4%. Данный рост будет обеспечен за счет увеличения валового накопления, внутреннего потребления и экспорта.

Что касается инфляции, то в ноябре ее годовое значение несколько снизилось до отметки 5,4% в сравнении с 5,5% в октябре, находясь внутри целевого коридора НБРК (4-6%). Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать замедление темпов роста цен на непродовольственные товары (4,8%) и платные услуги (0,6%).

Поэтому и аналитики подкорректировали свои ожидания. Так, в октябре они предсказывали, что через 12 месяцев в Казахстане инфляция составит 6,1%, затем, в ноябре, они снизили значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции до 6%. В декабре они пошли еще дальше, ожидая инфляцию «всего» на уровне 5,8% к концу 2020 года.

Но инфляционные ожидания аналитиков по-прежнему превышают текущий уровень роста цен (5,5% по итогам октября), и находятся на верхней границе цели НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%).

«Очевидно, что инфляционные ожидания экспертов остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и макроэкономическим новостям», — считают в АФК.

P.S. Если бы прогнозы экспертов имели обыкновение не то что сбываться, а воплощаться в жизнь, то экономическая ситуация могла быть хуже, чем она есть.

Например, в сентябре 2020 года мы могли бы получить курс 407,5 тенге за 1 доллар, а ровно через год российский рубль стоил бы не 6 тенге, а уже 6,3. К июню-2020 мы можем ожидать инфляцию на уровне 6,6%. Экономический рост вместо нынешних гордых 4,4% в феврале-июне 2020 года составил бы 3,3%.

Но не будем о плохом. Тем более, прогнозы экспертов имеют обыкновение не сбываться…

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...